Свобода только снится

Исследовательская компания The Economist Intelligence Unit опубликовала «Индекс демократии стран мира 2012 года», в котором, как и в отчете организации «Freedom House», Казахстан вновь причислен к авторитарным странам мира

Свобода только  снится

В докладе оценивается положение с основными свободами и развитием демократии в 165 суверенных государствах и на двух несуверенных территориях. Казахстан занял 143 место; по сравнению с показателями прошлого года  страна потеряла сразу 6 позиций. Индекс демократии измеряет ее уровень внутри государства, он основан на методологии экспертных оценок и результатах опросов общественного мнения в  различных странах. Характеризуется состояние 60 основных показателей, сгруппированных в  5 категорий: избирательный процесс и плюрализм, деятельность правительства, политическое участие, политическая культура, гражданские свободы.

Правозащитник, общественный деятель Евгений Жовтис отметил для ExpertOnline.kz (ИД “Эксперт-Казахстан”), что  показатели нашей страны закономерны, так как по всем категориям, которые изучали эксперты, дела обстоят «не лучшим образом».

«Каких иных показателей мы хотим - при посадке лидеров оппозиции, при отсутствии многопартийности, независимых электронных СМИ, невозможности зарегистрировать независимые партии. Все эти процессы отслеживаются на Западе, ведь в Европе все чаще говорят, что раньше мы подавали больше надежд в области демократизации. Сейчас все это свернуто», - считает Жовтис.

Правозащитник не удивлен, что Россия на 20 позиций обошла Казахстан в этом рейтинге, несмотря на усиление авторитаризма у северного соседа. По его словам, при всех оговорках там есть хотя бы номинальная оппозиция, кипит бурная политическая жизнь, есть оппозиционные СМИ, то же радио «Эхо Москвы», которое не закрывают и не объявляют экстремистским. При всем этом он оговаривается, что именно негативные тенденции по сворачиванию основных политических свобод в России сильно повлияли и на ментальность казахстанских политиков, выбравших путь, схожий с построением путинской вертикали власти.  

 

Данияр Ашимбаев, политолог, главный редактор биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане», не столь категоричен в своих оценках политической действительности и состояния свобод в Казахстане. Он отмечает, что внешние и внутренние угрозы, стоящие перед властью, заставляют ее быть жестче.

«Для управления такой страной - с национальными вопросами, региональной проблематикой, войнами элит и исламским фактором - в какой-то степени просвещенный авторитаризм даже необходим. Что касается многих процессов, которые мы наблюдали, то говорить однозначно, что они были политическими, нельзя. Аблязов, Храпунов, Кажегельдин – чего здесь было больше: политики или реальных уголовных преступлений, коррупции. Конечно, легко обыграть под любой уголовной составляющей политический аспект, но следствие доказало, что уголовные правонарушения были. Это факт. Сейчас много на Западе говорят о процессе  по делу Владимира Козлова. По большому счету, вместо него сидеть должен Аблязов», - говорит Ашимбаев.

Он отмечает: власть привела ситуацию к тому, что общество не доверяет государству. Это несет в себе значительные риски, так как даже когда наверху принимаются верные решения,  народ воспринимает их скептически и с раздражением. Ашимбаев считает, что властям не хватает прагматизма и политической воли. Значительную роль в этом играют и СМИ, которые либо слишком идеализируют систему, либо «разбрелись по хозяевам».

«Все понимают, что так называемые оппозиционные СМИ оценивают ситуацию только с одной позиции: все плохо, никакие позитивные процессы в стране не происходят.  Обществу нужна объективная информация, которую не передают ни оппозиционные СМИ, ни  государственные», - говорит Ашимбаев.

Евгений Жовтис считает, что ужесточение в области свобод и демократии власти пытаются  оправдать необходимостью сохранения стабильности, но она не означает стагнации.

«В современном мире стабильность воспринимается как адаптивность. Когда политическая система на вызовы реагирует гибко, но не путем использования всей мощи силового аппарата; при таком подходе сами проблемы не решаются, а лишь остаются в законсервированном состоянии», - говорит Жовтис.

Он считает, что у казахстанского общества нет запроса на демократию, так как оно атомизировано и, по сути, никогда не жило при демократическом правлении;  оно не видит в преобразованиях решение проблем, так как у людей нет взаимосвязи между хлебом и свободой. Хотя в реальности, как показывает опыт развитых стран,  такая взаимосвязь существует. Жовтис говорит, что в 90-е годы надежд на демократические изменения было больше, в стране существовала реальная оппозиция. Данияр Ашимбаев, в свою очередь, считает, что действия властей оправданы возрастанием рисков в целом в регионе, и отмечает, что если обществу предложить выбор между демократией и порядком, то большинство выберет порядок.

Самой демократичной страной мира эксперты назвали Норвегию. В десятку лидеров также вошли Швеция, Исландия, Дания, Новая Зеландия, Австралия, Швейцария, Канада, Финляндия, Нидерланды. Соединенные Штаты и Великобритания расположились в самом низу списка государств с «полной демократией». Всего в категории стран с «полной демократией» насчитывается 25 государств, в которых проживает 12% населения планеты. По итогам нынешнего исследования, почти половина стран мира могут быть отнесены к демократическим, однако большая их часть — 54 государства — оцениваются как страны с «недостаточной демократией». За минувший год уровень демократии существенно снизился в 10 странах Восточной Европы, включая Венгрию, Россию и Украину. Российская Федерация в нынешнем рейтинге потеряла пять позиций и занимает 122 место, между Иорданией (121 место) и Эфиопией (123) — в категории стран с «авторитарными режимами». Все страны ЦА, кроме Кыргызстана, вошли в категорию «авторитарные режимы». Ни одна из стран бывшего СССР не попала в категорию «полных демократий».  В группу «демократии с недостатками» попали Эстония, Литва и Латвия, а также Молдова. В списке «смешанных режимов» оказались Украина, Грузия и Армения.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики