Венесуэла метит в космос

Венесуэла построит завод по производству спутников. Сразу после смерти Чавеса страна заговорила о новых амбициях

Венесуэла метит в космос

Первый в стране центр по производству спутников начнет работать уже с начала 2014 года, прогнозируют власти. Здесь будут производить спутники весом до одной тонны, говорит  глава космического агентства Венесуэлы Виктор Кано.  Конструкцию спутников разработают в специально созданном исследовательском центре. Трудиться в нем будут специалисты, прошедшие подготовку в Китае. На первом этапе ими будут руководить и китайские ученые, и китайские менеджеры. Кано считает, что именно у Китая сегодня самые передовые разработки в этой области, а потому именно с Поднебесной и нужно сотрудничать в освоении космоса.

В конце сентября 2012 года с помощью КНР осуществлен запуск второго венесуэльского спутника для наблюдения за поверхностью Земли, под названием «Миранда». Его предшественник получил имя «Симон Боливар», и оба полностью произведены в Китае.  Поднебесная на проектах с Венесуэлой неплохо зарабатывает: один только запуск "Миранды" обошелся Каракасу в 140 млн долларов. Этот аппарат должен вести круглосуточное наблюдение за национальной территорией.

Первый спутник, заказанный Венесуэлой в Китае, вывели на орбиту еще в октябре 2008 года. Его назначение - телекоммуникационная поддержка ряда социальных проектов, в том числе в области здравоохранения и образования. Было известно, что сигнал "Симона Боливара" покрывает обширную территорию западного полушария - от юга Мексики до Аргентины и Чили.

Разумеется, будут в Венесуэле строить и новые космодромы. Более того: в конце прошлого года, пока президент Уго Чавес был еще жив, интерес к их строительству проявляла Белоруссия. Об этом, по крайней мере, заявлял Чрезвычайный и Полномочный Посол Венесуэлы в Белоруссии Америко Диас Нуньес. Космодром хотят разместить в венесуэльском штате Арагуа.  По словам дипломата, он строится не для запуска ядерных ракет, а для выведения на орбиту спутников в научных и исследовательских целях.

Официальный Минск также рассчитывал участвовать в обмене технологиями на трехсторонней основе. Мол, финансировать производство спутников и космодромов будет Венесуэла, необходимых специалистов и техническую поддержку проекту предоставит Китай, а уж Белоруссия могла бы поделиться накопленными знаниями в этой области. Как известно, белорусским властям удалось-таки запустить в космос собственный метеоролический спутник раньше Венесуэлы.

Разумеется, если бы Каракас использовал технологии США, производство и запуск новых спутников на орбиту продвигались бы значительно быстрее. Но в том-то и суть, что вопрос этот имеет принципиальное идеологическое значение: Венесуэла начинает осваивать космос не столько для реальных хозяйственных задач, сколько для поднятия своего международного престижа и ориентированной на внутренний электорат пропаганды. Тут уж ни о каком сотрудничестве с США не может быть и речи.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее