Венесуэла метит в космос

Венесуэла построит завод по производству спутников. Сразу после смерти Чавеса страна заговорила о новых амбициях

Венесуэла метит в космос

Первый в стране центр по производству спутников начнет работать уже с начала 2014 года, прогнозируют власти. Здесь будут производить спутники весом до одной тонны, говорит  глава космического агентства Венесуэлы Виктор Кано.  Конструкцию спутников разработают в специально созданном исследовательском центре. Трудиться в нем будут специалисты, прошедшие подготовку в Китае. На первом этапе ими будут руководить и китайские ученые, и китайские менеджеры. Кано считает, что именно у Китая сегодня самые передовые разработки в этой области, а потому именно с Поднебесной и нужно сотрудничать в освоении космоса.

В конце сентября 2012 года с помощью КНР осуществлен запуск второго венесуэльского спутника для наблюдения за поверхностью Земли, под названием «Миранда». Его предшественник получил имя «Симон Боливар», и оба полностью произведены в Китае.  Поднебесная на проектах с Венесуэлой неплохо зарабатывает: один только запуск "Миранды" обошелся Каракасу в 140 млн долларов. Этот аппарат должен вести круглосуточное наблюдение за национальной территорией.

Первый спутник, заказанный Венесуэлой в Китае, вывели на орбиту еще в октябре 2008 года. Его назначение - телекоммуникационная поддержка ряда социальных проектов, в том числе в области здравоохранения и образования. Было известно, что сигнал "Симона Боливара" покрывает обширную территорию западного полушария - от юга Мексики до Аргентины и Чили.

Разумеется, будут в Венесуэле строить и новые космодромы. Более того: в конце прошлого года, пока президент Уго Чавес был еще жив, интерес к их строительству проявляла Белоруссия. Об этом, по крайней мере, заявлял Чрезвычайный и Полномочный Посол Венесуэлы в Белоруссии Америко Диас Нуньес. Космодром хотят разместить в венесуэльском штате Арагуа.  По словам дипломата, он строится не для запуска ядерных ракет, а для выведения на орбиту спутников в научных и исследовательских целях.

Официальный Минск также рассчитывал участвовать в обмене технологиями на трехсторонней основе. Мол, финансировать производство спутников и космодромов будет Венесуэла, необходимых специалистов и техническую поддержку проекту предоставит Китай, а уж Белоруссия могла бы поделиться накопленными знаниями в этой области. Как известно, белорусским властям удалось-таки запустить в космос собственный метеоролический спутник раньше Венесуэлы.

Разумеется, если бы Каракас использовал технологии США, производство и запуск новых спутников на орбиту продвигались бы значительно быстрее. Но в том-то и суть, что вопрос этот имеет принципиальное идеологическое значение: Венесуэла начинает осваивать космос не столько для реальных хозяйственных задач, сколько для поднятия своего международного престижа и ориентированной на внутренний электорат пропаганды. Тут уж ни о каком сотрудничестве с США не может быть и речи.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?