Япония шельмует Поднебесную

Япония нашла на морском дне своей прибрежной зоны редкоземельные металлы - ключевое сырье для производства электроники. Теперь она не будет зависеть в обеспечении ими своей промышленности от Китая

Япония шельмует Поднебесную

Японские ученые нашли богатые залежи редкоземельных металлов на морском дне. Размеры запасов и их денежная оценка пока не сообщаются. Но уже известно: объемы настолько велики, что их, в целом, хватит для нужд японской электронной промышленности.

Руководитель группы геологов, профессор Токийского университета Ясухиро Като рассказал в интервью DailyTelegraph, что залежи находятся на морском дне, на глубине 2-4 км. Концентрация редкоземельных металлов здесь "намного выше, чем можно было себе представить", подчеркивает он. При этом эксперт отказался сообщить, когда станет возможной их добыча.

В список редкоземельных металлов входят 17 элементов - например, ниобий и тербий. Они необходимы при производстве аккумуляторных батарей к мобильным телефонам, имеют жизненно важное значение для нормального функционирования нефтеперерабатывающей и ряда других отраслей. По сути, эти металлы представляют собой почти такую же ценность, как и нефть. Без них современную промышленность представить невозможно.

Стоит также подчеркнуть, что в середине марта японская корпорация JOGMEC объявила об открытии колоссальных залежей метана в форме газогидратов у японского побережья. Вкупе с обнаружением редкоземельных металлов Япония может совершить настоящую революцию на мировых рынках сырья. Случится это, по оценкам экспертов, примерно через пять лет.

А совсем недавно, в середине марта, подразделение американской LockheedMartin в Великобритании объявило, что и оно собирается начать добычу редкоземельных металлов. Компания получила соответствующее право на территории 22 тыс. кв. километров на дне Тихого океана. Находятся залежи между Гавайскими островами и Мексикой.

Все эти новости не сулят ничего хорошего для Китая. До сих пор он был фактически монополистом в области добычи этого сырья, которое крайне необходимо для производства электроники. Благодаря залежам  редкоземельных металлов территория Поднебесной и стала местом, где сосредоточили производство электроники едва ли не все крупные западные компании. Теперь же у Китая будут конкуренты, и его влияние на мировой экономику в перспективе нескольких лет может быть существенно ослаблено.

Другой крупный производитель электроприборов, Япония, до сих пор зависела от поставок этих металлов из Китая очень серьезно. КНР даже нередко использовала перебои в поставках в качестве инструмента давления на соседа. Отношения между двумя странами в последнее время стали стремительно портиться.

Дошло до того, что Япония заявляла о возможности поставок этого сырья из Казахстана. Наладить импорт предполагалось к  2013 году. Правда, тогда никто и не скрывал, что казахстанских металлов не хватит: они могли покрыть только 7,5% от всей потребности страны в этом сырье.

Сегодня именно Китай контролирует порядка 97% добычи редкоземельных металлов, он же экспортирует их по всему миру. Сильнее всего от Поднебесной в этом отношении зависели как раз США и Япония. И они, оказывается, могут через несколько лет сбросить это ярмо.

Китай постоянно ограничивает экспорт редкоземельных металлов при помощи  квотирования. Его власти объясняли это желанием рационально использовать свои ресурсы и борьбой с контрабандой. Но японцы и американцы не раз обвиняли Пекин в том, что ограничения на экспорт приводят иностранные компании к необходимости размещать свое производство элекьроники на территории КНР. Дошло до того, что в 2012 году Япония, США и Евросоюз пожаловались на Китай в ВТО. Впрочем, никакого ощутимого результата это не дало.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?