Каждый о своем

Лидеры пятерки развивающихся стран, входящих в неформальное объединение БРИКС, встречаются в южноафриканском Дурбане. Главная тема встречи — создание совместного Банка развития. Однако министры финансов договориться о создании этой структуры не смогли из-за непреодолимых разногласий

Каждый о своем

Пятая встреча лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР проходит 26–27 марта в южноафриканском городе Дурбане. Накануне высокие гости проводили двусторонние встречи, а также присутствовали на торжественных мероприятиях — званом ужине и концерте. Основная программа саммита запланирована на сегодня.

Встреча руководителей БРИКС проходит в Южной Африке неслучайно. Проблемная, но динамично развивающаяся страна присоединилась к неформальному объединению лишь два года назад. Она впервые принимает у себя коллег по организации. Пройдя символический обряд инициации, ЮАР станет полноценным участником группы. Власти страны пытаются изо всех сил продемонстрировать «старшим товарищам», что те не ошиблись, пригласив африканцев в свою компанию.

Деловые контракты, заключенные в первый день саммита, — южноафриканский аргумент в пользу того, что участие ЮАР в БРИКС выгодно не только самой ЮАР, но и ее партнерам. Те, со своей стороны, готовы простить Претории некоторое отставание по экономическим показателям. ЮАР является авторитетной силой на «черном континенте», и потому дружба с этой страной, по мысли членов БРИК, открывает им путь к африканским природным ресурсам и к новым рынкам сбыта.

Однако еще более важным вопросом нынешней встречи, чем презентация нового члена клуба, является окончательное решение всех проблем, связанных с созданием совместного Банка развития. Настороженность БРИКС вызывают не слишком стремительные темпы восстановления глобальной экономики после кризиса. В связи с этим стороны собираются усиливать кооперацию и торгово-инвестиционные связи внутри объединения. Кроме того, члены БРИКС уже давно требуют реформировать структуру управления МВФ и повысить роль быстрорастущих экономик в фонде.

На одной из прошлых встреч все это навело участников объединения на мысль о необходимости создания совместных финансовых институтов — таких как Банк развития и специальный антикризисный фонд. Они помогут легче пережить последствия кризиса и поспособствуют усилению роли БРИКС в мировой экономике. К тому же, этот шаг несколько формализует и упрочит связи внутри группы: сегодня организация существует без четких уставных норм, фактически на честном слове.

Работа над созданием Банка БРИКС для помощи развивающимся странам ведется с прошлого года. Несколько ключевых вопросов так и остались несогласованными. Договориться о деталях должны были министры финансов стран БРИКС, которые собрались в Дурбане за сутки до глав государств. Однако достичь консенсуса им не удалось. Открытыми остались вопросы по объему объявленного и внесенного капитала, размеру страховых взносов и принципам управления. В частности, осталось неясным, будет ли оно осуществляться на равных условиях или же будет пропорциональным объему внесенных средств. Вместе с тем министры были единодушны в том, что единый Банк развития необходим. Они пообещали и дальше работать в этом направлении.

Что касается совместного резервного фонда, то его размер, по предварительной договоренности, составит 100 млрд долларов. Доли участников в нем распределятся так: Китай — 41 млрд, ЮАР — 5 млрд, остальные страны — по 18 млрд. Это будут не бюджетные деньги, а часть золотого запаса, которую каждая страна зарезервирует для экстренной помощи другим членам объединения в случае необходимости. Обсуждение этих вопросов продолжится на встрече министров в Вашингтоне в апреле.

Ранее было объявлено, что лидеры БРИКС примут решение по учреждению Банка развития на основе докладов глав финансовых ведомств своих стран. Однако учитывая, что те не нашли общего языка на переговорах, вряд ли стоит ожидать громких заявлений о будущем финансового института уже на встрече в Дурбане. Между тем тревожный звонок с Кипра, который оказался на волосок от дефолта, по идее должен был вынудить представителей «пятерки» действовать быстрее.

За активностью БРИКС пристально следят в Европе и Северной Америке. Создание собственного Банка развития пятью мощными экономиками может нанести ущерб авторитету Всемирного банка, считают сторонние наблюдатели. Между тем в Госдепартаменте США развеивают все опасения на этот счет. «Мы поддерживаем все международные институты развития», — заявил журналистам представитель Госдепа Патрик Вентрелл.

Все остальные вопросы форума, который получил ярко выраженную экономическую направленность, ушли на второй план. Представители стран, входящих в БРИКС, обсудят на саммите текущую обстановку — ситуацию в Сирии, Египте, Палестине; решат ряд бюрократических вопросов, связанных с деятельностью объединения; обсудят сотрудничество в сфере «зеленой экономики» и реализацию инфраструктурных проектов в Африке. Результатом серии встреч в ЮАР станет подписание Этеквинской декларации и Этеквинского плана действий. Эти документы зафиксируют общую оценку текущей ситуации в мире и отразят подходы страны БРИКС к решению актуальных проблем.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности