Оцифрованная учеба

Министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов заверил, что более 5 млн казахстанцев будут охвачены проектом электронного обучения «E-learning». К проекту уже подключено более 500 школ, в ближайшие годы электронное обучение будет внедрено еще более чем в 2,5 тыс. образовательных учреждений

Оцифрованная учеба

 

 

Электронное образование – главный мировой тренд в области учебных процессов. Известные университеты и колледжи мира предлагают широкий спектр бесплатных онлайн-курсов по различным специальностям. Самый популярный из них – Coursera, основанный профессорами Стенфордского университета, он включает в себя более 200 курсов из 33 университета (включая Принстон).

Проект e-learning одной из первых в СНГ внедрила у себя Россия. «В России электронное обучение присутствует на всех формах образования, но не является отдельной формой получения образования, - прокомментировал для expertonline.kz (ИД Эксперт Казахстан) менеджер проекта e-Learning World Дмитрий Бастрон. - Вряд ли электронное обучение полностью заменит традиционное, по причине существования таких направлений в обучении, как медицина, инженерия, физика и т. д. Нельзя дистанционно научить проводить сложную операцию или ставить опыты».

«Несомненный плюс – возможность в самых отдаленных уголках получить доступ к качественному образованию, – считает доктор педагогических наук РК, профессор Надежда Завалко. - Минусы - его слабая оснащенность: и техническая, и кадровая, и содержательная. Но надо отметить значительные подвижки: коллектив Национального центра информатизации, возглавляемый доктором педагогических наук, профессором Гуль Нургалиевой, совершил за последние два года прорыв в разработке контента для всех типов образовательных учреждений. Но работы еще предстоит много».

Процесс осуществления нового проекта и переход на такой инновационный метод обучения не могут пройти безболезненно. Основываясь на российском опыте, в Казахстане следует ожидать ряд проблем. Одна из основных – солидный возраст преподавателей, их неспособность или нежелание принимать новые технологии как должное. Также непростым может оказаться выход на рынок образовательных компаний, предоставляющих возможность за короткое время и небольшую плату получить диплом с помощью электронного обучения.

В связи с высокими темпами развития новых технологий, в том числе применяемых в области образования, альтернативу онлайн-обучению найти нелегко. К тому же само понятие e-learning подразумевает получение не только тех знаний, что даются в школах и университетах, но и курсы повышения квалификации персонала, либо повышения личной и профессиональной эффективности. Эксперты отмечают, что до кризиса в Казахстане  дистанционное обучение пользовалось спросом у банков и промышленных компаний; в посткризисный период к подобной практике перешли торговые компании и средний бизнес.

Согласно прогнозам Ambient Insight Research, темпы роста рынка электронного обучения в странах Восточной Европы возрастут на 16,9%, а доходы достигнут 1,2 млрд долларов к 2016 году, и это – по сравнению с 0,6 млрд в 2011 году. В региональном разрезе аналитики считают, что основные доходы будут распределены в следующем порядке между десятью странами: Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Хорватия, Грузия, Казахстан, Молдова, Россия, Сербия и Украина.

Онлайн-образование – это быстро развивающийся рынок, предоставляющий большие возможности для поставщиков. Мировой рынок продуктов и услуг e-learning достиг 35,6 млрд долларов в 2011 году, а к 2016 году, по прогнозам маркетологов, будет равен 51,5 млрд.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так