Спасибо, что живой

Старшая дочь президента Узбекистана в своем аккаунте в Твиттере опровергла информацию об обширном инфаркте, якобы пережитом президентом Исламом Каримовым

Ислам Каримов
Ислам Каримов

21 марта оппозиционное официальным властям Народное движение Узбекистана со ссылкой на свои источники в аппарате президента страны распространило информацию о резком ухудшении состояния здоровья Каримова.

В пятницу лидер движения Мухаммад Салих в интервью узбекской службе телерадиокомпании BBC, со ссылкой на представителя узбекского правительства, в очередной раз заверил, что Ислам Каримов в крайне тяжелом состоянии.

«19 марта, в дни празднования навруза, народ Узбекистана видел Каримова, он был очень бодр. И даже танцевал», -  задается вопросом журналист  BBC, на что Салих ответил, что инфаркт - такая болезнь, что здоровый человек через несколько минут может свалиться с ног. «Обычно сведения о здоровье Каримова не оглашаются», - пояснил Салих.

25 марта со ссылкой на источник в официальных СМИ Узбекистана  российский портал Росбалт передал сообщение, что у Каримова действительно был инфаркт. По информации издания, Совбез и пресс-служба президента Узбекистана поручили государственному телевидению транслировать повторы  старых видео- и аудиороликов, где запечатлены бодрые движения и речи Ислама Каримова. «Так что скоро в официальных СМИ страны начнут показывать и публиковать старые материалы о том, что Каримов, якобы, здоров и ничем не болеет”, - отмечает Росбалт.

Вместе с тем в  этот же день Гульнара Каримова, старшая дочь президента, в Твиттере  на вопрос пользователя Хамидуллы Зиеева «что случилось с президентом, он болен?», - ответила так: 
“Какой президент? Это более чем сумасшествие – утверждать такое, увидев, как НАШ ПРЕЗИДЕНТ танцевал на навруз как минимум 20 минут подряд”. 

 Комментаторов удивил тот факт, что переписку с Каримовой пользователь, зарегистрированный с узбекским именем и фамилией, вел на английском языке.

Независимый журналист из Ташкента отметил, что, скорее всего, таким образом околовластные круги подают сигнал своим западным коллегам, что все договоренности, в первую очередь по северному маршруту поставки грузов в Афганистан, в силе, и здоровье президента не может быть этому помехой.

Отметим, что официальные органы отказались комментировать информацию об инфаркте, якобы пережитом Исламом Каримовым. Как сообщает независимая информационная служба Узбекистана, на запросы о состоянии здоровья лидера не ответили ни в аппарате президента республики,  ни в пресс-службе главы государства,  ни в СНБ, ни в МИДе.

Источники ExpertOnline.kz (ИД “Эксперт-Казахстан”) в Ташкенте сообщили, что в целом обстановка в столице Узбекистана спокойная, каких-либо признаков нештатной ситуации нет. Вместе с тем они отметили возросшее количество работников милиции на центральной площади Независимости в центре столицы.

Определенная нервозность была замечена и около здания Совета национальной безопасности, где, по информации местного журналиста, с утра «проходило специальное совещание».

Отметим, что это не первая новость об ухудшении здоровья Ислама Каримова. В 2003 году российская «Новая газета» даже публиковала сообщение о том, что узбекский лидер, возможно, скончался. Телекомпания НТВ вовсе выступила с информацией, что узбекский лидер мертв, а вместо него народ видит двойника. Ни одна из этих новостей в конечном итоге так и не получила своего подтверждения. Вместе с тем, по информации международного агентства «Фергана», узбекский лидер имеет множество хронических заболеваний.

Несмотря на авторитарный, жестокий стиль правления, присущий Исламу Каримову, многие опасаются, что после его смерти в созданной им тоталитарной системе может начаться борьба элит, и это приведет к полномасштабной гражданской войне. Другие связывают с Каримовым мир и стабильность в Узбекистане, испытывающем на себе воздействие исламского фактора. Они уверены: пока узбекский лидер жив, страна не свернет со светского пути развития. Поэтому для многих смерть Ислама Каримова кажется большим ужасом, чем его затянувшееся авторитарное правление.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее