Плата за Испанию

Акционеры и держатели облигаций разделят с государством затраты на реструктуризацию пяти национализированных банков Испании. В обмен на это непопулярное решение власти получат помощь кредиторов для спасения экономики. Другого выхода у Испании на сей момент просто нет, констатируют эксперты

Плата за Испанию

Акционеры и держатели облигаций разделят с государством затраты на реструктуризацию пяти национализированных банков Испании, сообщает The Wall Street Journal. Это стало политически дорогостоящим шагом для правительства премьер-министра Мариано Рахоя, но он не мог от него отказаться, так как  решение  принято в соответствии с требованиями Европейского союза в обмен на предоставление проблемной стране кредита для спасения банков.

Фонду реструктуризации банков (FROB) не удалось продать один из них, Catalunya Banc SA. После этого фонд, который занимается банковскими проблемами, решил нанять консультационную фирму McKinsey и инвестиционный банк Nomura International Plc в качестве советников для поиска выхода из сложившейся ситуации. Правительство Испании в течение нескольких месяцев спорило с Брюсселем, но в конечном счете ему пришлось пойти на уступки, чтобы обеспечить получение помощи для экономики страны.

Условия реструктуризации банков, озвученные FROB, предполагают потери инвесторами до 61% их денег в крупнейшем национализированном банке Испании Bankia SA.

Акционеры Bankia, единственного публичного банка из тех, которым необходима помощь, потеряют свои вложения практически полностью. Номинальная стоимость акций Bankia будет снижена с 2 евро до 0,01 евро за штуку, номинальная стоимость привилегированных акций и субординированного долга - с 6,911 млрд евро до 4,841 млрд евро. Для рекапитализации Bankia его привилегированные акции и субординированные бонды будут конвертированы в обыкновенные акции, а FROB инвестирует в него 10,7 млрд евро. Когда реструктуризация завершится, доля нынешних акционеров Bankia снизится до менее чем 1%.

Реструктуризация также приведет к сокращению стоимости привилегированных акций других проблемных банков: Catalunya Banc - на 61%, Banco Gallego's - на 50% и NGC Banco - на 43%, а затем кредитным организациям придется конвертировать их в обыкновенные акции. Но так как эти три банка не котируются на бирже, испанское правительство заявило, что дает держателям вновь созданных обыкновенных акций возможность продавать их через гарантийный фонд страны.

Потери инвесторов являются одним из политически трудных шагов, необходимых Испании в обмен на чуть более 40 млрд евро помощи ЕС, потому что большинство из тех, кто делал инвестиции в проблемные кредитные организации, являются мелкими вкладчиками. Многие из них уже вышли на улицы в знак протеста против ожидаемых потерь, утверждая, что они были введены в заблуждение, полагая, что покупают сберегательные продукты с низким риском, а не рискованные облигации или акции.

Но теперь это становится стандартной практикой Европы: львиная доля ответственности государства ложится на плечи инвесторов, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. В этом есть доля истины, ведь спекулятивный рыночный капитал не дает стране заимствовать на долговом рынке по оптимальной цене, вынуждая прибегать к более глобальной поддержке. В ситуации с Испанией застарелые финансовые проблемы вкупе с южным горячим темпераментом и полным нежеланием идти на компромисс уже дорого обошлись экономике, и здесь надо начинать работать именно сейчас, чтобы вывести страну из рецессии к началу 2014 года. Пакет помощи Испании очень бы пригодился – по крайней мере, это на время может стабилизировать банковский сектор и ситуацию с ликвидностью в нем.

И реструктуризация, и спасение банков являются ключевой частью усилий правительства в желании излечить больную экономику страны, в которой уже шестой квартал подряд отмечается спад. Банковское кредитование сокращается. Текущая экономическая ситуация в Испании действительно довольно опасная, говорит старший аналитик компании Альпари Дарья Желаннова. Безработица достигла 26%, в том числе без работы остается половина молодежи. Госдолг вырос до 84,1% ВВП. Помимо внутренних проблем – таких, как падение ВВП, высокая безработица, ведущая к социальной напряженности, – на страну давят негативный внешний фон, выросшие политические риски в Еврозоне. Банковский сектор так и не восстановился после финансового кризиса 2008-2009 гг. Реструктуризация банков назрела уже давно.

То, что экономика Испании переживает не лучшие времена – известный факт, как и то, что стране необходимо как можно скорее оздоровить банковскую систему, отмечает ведущий аналитик МФЦ Артур Копышев. Банки Испании стали жертвой бума на рынке недвижимости 2000-х годов и, что логично, кризиса 2007-2008 года, который обрушил цены на дома. Как следствие, на балансах кредитных организаций появилось много плохих активов. После 2008 года испанское правительство делало многочисленные попытки спасения проблемных банков – через докапитализацию, создание банка Bankia (на основе шести мелких проблемных банков) и так далее.

Но проблема не решалась, и каждый раз объем проблемных активов пересматривался в большую сторону. В итоге Испания прибегла к помощи ЕС для докапитализации кредитных организаций за счет фонда ESM. Однако помощь со стороны ЕС предполагает, что Испания выполнит условия кредиторов. Одно из них – участие акционеров и держателей облигаций в спасении. Как следствие – новость об участии держателей ценных бумаг проблемных Bankia и других банков вполне ожидаема. Скорее всего, заключает эксперт, потери держателей ценных бумаг будут существенными. Но такое спасение станет благом как для вкладчиков, так и для оздоровления банковской системы Испании.

Однако почему возник такой ажиотаж вокруг небольшого Кипра, но нет истерии из-за потери денег акционерами банков одной из крупнейших европейских экономик? Все просто: банки Кипра имеют системообразующее значение для экономики Кипра, и их кончина могла бы вызвать хаотический выход страны из Еврозоны, говорит начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Проблемные банки Испании – это средней руки региональные банки, при реструктуризации которых пострадают их владельцы–акционеры, а также покупатели облигаций, но не вкладчики. Это очень неприятно, болезненно, но не катастрофично для экономики в целом.

Что же касается ситуации на рынках, то инвестиции в акции сопряжены с повышенными рисками, и ничего катастрофичного в этом нет, говорит начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Реакцией рынка стало резкое увеличение премии за риск, заложенной в стоимости акций финансовых организаций по всей Европе. Как следствие, мы увидим снижение стоимости акций, по крайней мере – в краткосрочной перспективе. Далее может быть спровоцирована волна распродаж, которая постепенно распространится и на другие отрасли.

Но это не самое страшное. Гораздо более печальные последствия могут иметь действия простых вкладчиков банка (особенно состоятельных), которые постепенно поймут, что они тоже находятся под ударом, отмечает эксперт. Это приведет к оттоку депозитов из менее надежных банков в устойчивые, у всех испанских банков могут возникнуть проблемы оттока депозитов. Это еще больше усугубит ситуацию в секторе, акции банков продолжат падать. Желание удержать депозиты хотя бы частично заставит банки повысить ставки, что приведет к росту стоимости кредитов. Это станет уже проблемой для реального сектора экономики. А далее возможны варианты: масштабное кредитное сжатие или краткосрочная распродажа наиболее уязвимых компаний.

Однако не стоит забывать, что правительство Испании не будет просто безучастно смотреть на происходящее и, скорее всего, начнет предпринимать активные меры, чтобы не допустить разрастания очередного кризиса. По всей видимости, будет выработан четкий механизм, позволяющий быстро и без особых потерь для депозиторов санировать банки. В связи с этим Иван Фоменко не ждет масштабного кризиса: банки постепенно станут переводить под управление новых акционеров, которые уже и будут заниматься расчисткой балансов и оздоровлением.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики