Да будет мир

Курдский лидер Абдулла Оджалан призвал к прекращению войны с Турцией

Да будет мир

В последние месяцы начало сокращаться число застарелых вооруженных конфликтов. Сначала об окончании многолетней гражданской войны объявили власти Филиппин и повстанцы движения МОРО на Минданао. Сейчас похожая новость пришла с противоположного края Азии. Имеет все шансы закончиться не менее кровопролитная и продолжительная гражданская война в Турции между правительством и проживающими на юго-востоке страны курдами.

Письмо узника с острова Имрали

Чтобы отметить навруз, в Диярбакыр – самый крупный город на населенном преимущественно курдами юго-востоке Турции – люди начали съезжаться из окрестных деревень и городов с раннего утра. В этом году навруз собрал особенно много курдов. Они приехали не только отметить Новый год, но и выслушать обращение Абдуллы Оджалана, лидера Рабочей партии Курдистана(РПК),которая признана террористической организацией в Турции, США и Евросоюзе. Ожидания сотен тысяч курдов оправдались. Оджалан призвал курдов прекратить войну, которая длится почти тридцать лет и унесла жизни 45 тыс. человек.

С призывом к миру перед собравшимися выступил не сам Абдулла Оджалан. Последние 14 лет, после ареста его турецкими спецназовцами в 1999 году и судебного приговора, он отбывает пожизненное заключение в тюрьме на острове Имрали, расположенном в Мраморном море. Послание курдского лидера зачитали члены турецкого парламента, поддерживающие курдов, на турецком и курдском языках.

«Мы достигли точки,- пишет Абдулла Оджалан,- где оружие должно смолкнуть и где должны говорить идеи. Началась новая эра. В ней на переднем краю будет политика, а не оружие».

Дорожная карта Абдуллы Оджалана состоит из трех пунктов. Сначала бойцам РПК вместе с турецкой армией надо прекратить боевые действия. Затем все 3,5 тыс. курдских бойцов, базирующихся в Турции, должны уйти в северный Ирак, где в районе гора Кандил находятся крупные базы РПК. Третьим этапом курды станет разоружение курдов и возвращение их к мирной жизни.

Курды, собравшиеся в Диярбакыре, встретили письмо апо (дяди), как уважительно называют Оджалана в народе, криками радости и аплодисментами.

На этот раз все серьезно

Министр юстиции Турции Садулла Эргин заявил, что все три пункта могут быть выполнены до конца года. В частности, вывод курдских отрядов с территории Турции может завершиться уже в августе.

Конечно, попытки покончить с войной предпринимались и раньше, но прежде все переговоры между РПК и Анкарой проходили в обстановке секретности. Сейчас же турецкий премьер-министр впервые участвует в открытом диалоге с Абдуллой Оджаланом.

Переговоры между представителями правительства Турции и Оджаланом начались в октябре. В декабре Анкара признала, что ведет переговоры с курдами о прекращении войны. Так что на этот раз все, похоже, очень серьезно с обеих сторон.

Несмотря на радость, с которой обращение Оджалана было встречено как курдами, так и турками, это вовсе не означает, что у мирного процесса нет противников. Их хватает, причем – с обеих сторон.

Переговоры между РПК и Анкарой проходили под аккомпанемент громких убийств и терактов. Достаточно назвать самое громкое из них: январское убийство в Париже трех курдианок, среди которых была и Сакине Кансиз, соосновательница Рабочей партии Курдистана.

За неделю до обращения Оджалана РПК сделала важный символический жест: отпустила восьмерых турецких заложников, содержащихся в плену на севере Ирака больше двух лет. Однако накануне обнародования письма левацкая группа курдов, выступающая за войну до победного конца, провела на территории Турции несколько терактов.

Народ без своего государства

Оливковую ветвь мира Оджалан протянул туркам в самый, пожалуй, ключевой момент курдской истории. Целый ряд бурных и важных событий на севере Африки и Ближнем Востоке значительно повысили акции этого удивительного народа. Огромные запасы черного золота на курдских землях, ослабление традиционных врагов в арабском мире и, наконец, мирное соглашение между РПК и правительством Турции могут в конечном счете привести к осуществлению сокровенной мечты курдов: образованию независимого курдского государства.

Курды – уникальный народ. Причем – не только благодаря своей богатейшей истории и культуре. По разным оценкам, от 22 до 34 миллионов курдов живут на территории Турции, Ирака, Сирии и Ирана. Они являются самой многочисленной на планете этнической группой, не имеющей своей государственности.

На нынешнем этапе в центре курдского вопроса – отношения Турции с иракским Курдистаном, в недрах которого после 2005 года найдено порядка 45 млрд баррелей нефти.

Отношения Анкары с Багдадом оставляют желать лучшего. А вот отношения с иракскими курдами неожиданно потеплели. По крайней мере – таких хороших отношений между ними в современной истории еще не было. Турецкое правительство ведет  с руководством Курдского района Ирака, как официально называется иракский Курдистан, переговоры о строительстве нефтепровода. Он позволит иракским курдам экспортировать через Турцию на мировые рынки свою нефть, минуя Багдад.

Гражданская война в Сирии сильно ослабила власть Башара Асада. События в этой стране развиваются к выгоде курдов, проживающих на северо-востоке Сирии. Партия Демократического союза, тесно связанная с РПК, контролирует сейчас ключевой город Эль-Камышлы и обширную территорию вплоть до границы с Ираком, за которой находятся их иракские братья.

Трудностей будет много

Первый шаг – объявление о прекращении боевых действий, который зачастую оказывается самым трудным, сделан. Однако и после выполнения трехэтапной дорожной карты говорить о полном решении курдской проблемы будет рано. Постконфликтный процесс может оказаться долгим и непростым.

И все же, хочет этого кто-то или нет, но будущее курдов сейчас определяется силами, которые вышли из подчинения какой-либо державы или организации. Независимость курдов всегда казалась такой же невообразимой, как, скажем, арабская весна или падение ряда режимов на севере Африки. Так что 2014-й год вполне может стать Годом курдов.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?