Экономика под каблуком

Все большую популярность завоевывают ненаучные индексы, анализирующие состояние экономики с бытовых позиций

Экономика под каблуком

Если судить по высоте каблуков, на которых ходят жительницы туманного Альбиона, то Великобритания еще не скоро выйдет из кризиса. Как свидетельствуют данные обувных фирм, женщины в  последние годы явно предпочитают обувь на низком каблуке. Это означает, считает Джули Доннели из онлайновской сети модной одежды и обуви Very.co.uk, что до выздоровления британской экономике еще далеко. Джули четыре года следила за высотой женского каблука и пришла к выводу, что она растет или, как сейчас, уменьшается в прямой пропорции с ростом экономики. Продажи туфель на шпильке растут, когда дела и ситуация в экономике не вызывают опасений. И напротив: чем хуже дела в экономике, тем больше женщин ходят на низких каблуках.

Объяснение каблучному индексу, по мнению Джули Доннели, простое. В трудные времена представительницы слабого пола стремятся к стабильности и отдают предпочтение низкому каблуку. Когда стабильность наступает, женщины чувствуют себя раскрепощенно и надевают туфли на шпильке.

Эмпирическая составляющая

Ненаучных, или житейских индексов, подобных каблучному, существует немало. Во времена серьезных потрясений привычные методики предсказаний развития экономики дают сбои. Например, шесть лет назад ни одна из существующих моделей не предсказала, что планета движется к самому глубкому со времен Великой депрессии кризису.

Экономисты любят говорить, что экономика живет не только цифрами, но и благодаря психологическому настрою людей, их жизнелюбию и неунывающему духу, но при этом забывают, а скорее всего, не могут предложить методику измерения этой эмпирической составляющей нашей жизни. Между тем – она играет важную роль во внутренних механизмах прохождения экономических циклов. В связи с невысокой точностью определения традиционных индексов все чаще прибегают к помощи индексов ненаучных. Лучше всего для них подходит название – «житейские». Все чаще ответы ищут не в сложных формулах и графиках, а в повседневной жизни. Как ни странно, но эти необычные барометры состояния экономики дают вполне объективную информацию о положении дел.

Экономика и супружеские измены

Альтернативных индексов много, и число их растет. Один из таковых – индекс супружеских измен. Британские экономисты и психологи давно подметили интересную особенность: когда FTSE-100, главный показатель состояния экономики Великобритании, ведет себя как взбесившийся мустанг – примерно в такой же пропорции вырастает число участников на сайтах знакомств и их электронная переписка. Если же положение на рынках устойчивое, то членов сайта становится меньше, они «засыпают» и не изменяют своим супругам.

«Здесь мы наблюдаем прямую зависимость от уровня уверенности людей,- объясняет Рози Фримэн-Джоунс. Когда рынки лихорадит, люди пытаются завести интрижку на стороне в полной уверенности, что это сойдет им с рук. Когда же все тихо и спокойно, они тоже успокаиваются».

Индекс привлекательных официанток призывает внимательнее вглядываться в лица официанток и официантов. Его авторы считают, что чем больше среди обслуживающего персонала заведений общепита привлекательных лиц, тем хуже положение в экономике.

В нормальных условиях у привлекательных людей нет проблем с поиском хорошей работы. В кризис же устроиться на высокооплачиваемую работу намного труднее, так как на первое место выходит не внешность, а ум и другие деловые качества. Вот и приходится красивым девушкам идти на непрестижные работы – например, в рестораны и кафе.

Не менее логичен, с житейской точки зрения, и индекс «невостребованных» покойников. Во времена кризиса у людей зачастую не хватает денег на похороны, и они оставляют в моргах тела родных и близких, чтобы власти хоронили их за свой счет.

Спасение – в любовных романах?

Если на полках книжных магазинов пылятся романтические новеллы – значит, хорошие времена не за горами. О состоянии экономики можно, оказывается, судить не только по числу романов на стороне, но и при помощи индекса бегства в романтику, анализирующего динамику продаж любовных романов. В издательстве Harlequin уверены, что в трудные времена наблюдается значительный рост их продаж, потому что любовные романы позволяют читательницам спрятаться от финансовых и других проблем. Сами издатели объясняют эту закономерность жизнеутверждающим духом, обязательным хэппи эндом и тем, что цена на книги ниже, чем на кино.

Связан с индустрией развлечений и индекс наполняемости кинотеатров и театров. Не секрет, что в кризис кассовые сборы в Голливуде и на Бродвее бьют рекорды. Все логично: кино и театр являются наиболее дешевыми видами развлечений за пределами дома.

Так что – как только очереди в билетные кассы начнут укорачиваться, а цены на билеты, наоборот, расти, - вероятно, предстоит возвращение хороших времен. Зеленый индекс анализирует состояние экономики по численности людей, которые не покупают овощи и фрукты в магазинах и на рынках, а выращивают их сами. В кризис их численность вырастает. 54% из 43 млн американцев, выращивающих овощи и фрукты, говорят, что копаться в земле их заставила не любовь к ней или физическому труду, а желание сэкономить деньги.

В арсенале сторонников альтернативных методов анализа положения дел в экономике есть и индекс сна. Опрос «Сон в Америке» показал, что почти каждый третий американец мучается от бессонницы из-за денежных неурядиц. 10% спят очень беспокойно из-за переживаний, связанных с работой.

Вольготно чувствуют себя во времена кризиса… крокодилы, хотя наверняка и не догадываются об этом. О состоянии экономики объективно говорит поголовье аллигаторов на крокодильих фермах, торгующих дорогой кожей.

Спрос на сумочки и чемоданы из крокодильей кожи в трудные времена резко падает. На ферме Савой, одной из крупнейших в штате Луизиана, например, с ноября 2008 по ноябрь 2009 года не продали ни одной крокодильей кожи.

Индекс, который трудно не заметить 

Необычные индексы способны помочь прогнозировать не только окончание кризиса, но и его приближение. Одним из наиболее точных считается индекс небоскребов. Его приверженцы уверены, что возведение очень высоких зданий в большинстве случаев свидетельствует о приближающемся кризисе.

Накануне финансовой паники 1907 года в Нью-Йорке начали строить сразу два небоскреба-рекордсмена: Сингер билдинг и Метлайф тауэр. Эмпайр стейт билдинг сдали перед самым крахом на Уолл-стрит, предвестником Великой депрессии. После окончания строительства чикагского Сиэрс тауэра и башен ВТЦ разразился нефтяной кризис 1974 г., а строительство башен-близнецов Петронас-Тауэр в 1997 году в Куала-Лумпуре совпало с финансовым кризисом в Азии.

Марк Торнтон, известный экономист из Института Людвига фон Мизеса, объясняет механизм действия индекса небоскребов, в большинстве – офисных зданий, тем, что в начале бума процентные ставки снижаются, а цены на землю растут. Открываются тысячи небольших фирм, в результате чего повышается спрос на офисные площади.

Есть и более простое объяснение. Сверхвысокие здания служат физическим и, благодаря высоте, очень заметным олицетворением «изобилия» рынков, когда инвесторы, не зная, что делать с дешевыми деньгами, вкладывают их в строительство супернебоскребов.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности