Дроны вместо пистолетов

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг принимает беспрецедентные меры ради того, чтобы жители «Большого яблока» спали спокойно. Миллиардер готов выложить из собственного кармана 12 млн долларов на агитролики за ужесточение контроля над оборотом оружия. Кроме того, в скором времени над головами ньюйоркцев начнут барражировать беспилотники, которые будут следить за порядком

Дроны вместо пистолетов

Майкл Блумберг считает безопасность и охрану правопорядка наиболее острыми проблемами в повседневной жизни Нью-Йорка. Находясь на посту мэра города уже более десяти лет, один из богатейших людей США делает все возможное, чтобы избавить мегаполис от позорного ярлыка криминальной столицы. Во многом благодаря предложенным Блумбергом мерам преступность в городе сократилась на 20% и достигла самого низкого уровня за последние несколько десятков лет. Прошлой осенью впервые в современной истории Нью-Йорка случился день, в который не было зафиксировано ни одного насильственного преступления.

На днях Блумберг выступил с очередной серией инициатив, направленных на защиту безопасности горожан. Одна из них касается ограничений на торговлю оружием. Мэр Нью-Йорка является давним и последовательным противником свободной продажи «огнестрелов». В 2006 году по его инициативе была создана организация «Мэры против нелегального оружия», объединяющая более 800 американских градоначальников. А сейчас он запустил агитационную кампанию, направленную на то, чтобы убедить американских сенаторов внести в законодательство поправки, ужесточающие контроль над оборотом оружия.

Бюджет акции «Требуй действия» — 12 млн долларов. Эти средства формально выделяет сообщество мэров, но не исключено, что львиная доля ассигнований поступит прямиком из кармана нью-йоркского мэра. В рамках кампании в Интернете и телеэфире будут размещены рекламные видеоролики, в которых пойдет речь о том, к каким опасным последствиям может привести продажа оружия психически неуравновешенным людям и лицам с криминальным прошлым.

Первые два ролика уже выложены в Сети. Их герой говорит, в частности, о том, что проверки потенциальных покупателей оружия не нарушают Второй поправки и не означают, что у населения начнут изымать стволы или что пистолет нельзя будет купить в магазине. Речь идет лишь о том, что уполномоченным службам следует быть более бдительными. «У людей должно быть право на то, чтобы оружие не попадало в руки преступников или психически больных людей», — заявил сам Блумберг в одном из недавних интервью.

Кампания развернута в 13 штатах, жители которых, как предполагается, еще не сформировали определенной точки зрения по вопросу о контроле над оборотом оружия. В конце каждого ролика содержится призыв убедить сенаторов принять ограничительные поправки. Слушания по названным законопроектам пройдут в апреле.

Антиоружейная акция приурочена к ста дням, прошедшим с инцидента в Коннектикуте, когда 20-летний преступник застрелил 20 учеников школы «Сэнди-Хук» и шестерых взрослых. После той трагедии в США широко развернулась дискуссия о праве граждан на оружие. Президент Барак Обама выступил с инициативой запретить свободную продажу штурмового оружия, однако сенат пока отклонил эту поправку.

Позицию Блумберга критикуют представители Национальной стрелковой ассоциации США. Лоббисты настаивают на том, что антиоружейное законодательство усложнит жизнь законопослушным гражданам. Преступники не станут проходить процедуру проверки бэкграунда, а достанут ствол по нелегальным каналам, говорят оружейники. В результате большее число простых граждан окажется безоружными против вооруженного криминала.

Несмотря на то, что Блумберг доказал свою способность бороться с преступностью, его меры часто подвергаются критике в обществе. Полиция проводит постоянные проверки местного населения. Особенно часто в поле зрения правоохранителей оказываются афроамериканцы и выходцы из Латинской Америке. Нет сомнений, что новое предложение мэра также вызовет поток критики со стороны правозащитников. В своем еженедельном выступлении на радио Блумберг заявил, что в скором времени воздушное пространство над Нью-Йорком начнут патрулировать беспилотные летательные аппараты, а камеры видеонаблюдения появятся в городе буквально на каждом шагу.

Градоначальник, что называется, пошел в бой с открытым забралом. Вместо того чтобы попытаться сгладить углы, как на его месте поступил бы любой другой политик, Блумберг выразился прямолинейно: наблюдения за людьми будет все больше, а частного пространства — все меньше, и с этим ничего не поделаешь. Такую тенденцию мэр назвал «неотвратимой». «Вы не можете сопротивляться морскому приливу», — сказал он.

После терактов 2001 года американцы (в особенности жители крупных городов) буквально помешаны на безопасности. Однако роз без шипов не бывает, резонно отмечает Блумберг. Ради того, чтобы не стать жертвой очередного террориста-фанатика, людям приходится поступаться неприкосновенностью частной жизни. Видеокамеры уже давно стали главным помощником следователей: когда случается убийство или ограбление, полиция первым делом проверяет камеры наблюдения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что со временем их будет становиться все больше, пока к 2018 году весь Нью-Йорк не окажется в поле зрения объективов, говорит мэр крупнейшего американского мегаполиса.

Чтобы получить более цельную картину, на помощь стационарным камерам придут мобильные. Их будут прикреплять к беспилотным летательным аппаратам, которые, барражируя над городом, зафиксируют любое преступление, совершаемое под открытым небом. Дроны также станут разыскивать беглых преступников и бороться с дорожными пробками. Принципиальной разницы между тем, где находится камера — на фонарном столбе или под крылом беспилотника, Блумберг не видит.

Использование БПЛА для сбора информации законодательно разрешено на территории Соединенных Штатов. Авиационные власти заявляют, что конфиденциальность персональных данных в любом случае сохранится. В то же время в ряде городов власти отказываются применять у себя беспилотники. Подобный демарш устроили, например, мэры Сиэттла (Вашингтон) и Шарлоттсвилля (Вирджиния). В американском обществе борьба между прорывными технологиями на страже безопасности и страхом превратиться в тоталитарное государство, как в романах-антиутопиях, разгорается все сильнее.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики