Как бомбу ни назови

Во время первых Назарбаевских чтений “Новый Казахстан в новом мире” была озвучена иформация о том, что в 1992 году в МИД РК поступило письмо на имя президента от Муаммара Каддафи. В письме он предлагал Казахстану сохранить ядерный запас и создавать свое оружие массового поражения и даже обещал свою финансовую помощь. Однако это послание осталось без ответа.

Как бомбу ни назови

29 ноября 2012 года, выступая на первых Назарбаевских чтениях "Новый Казахстан в новом мире", экс-глава Министерства иностранных дел РК, заместитель генерального секретаря ООН Касым-Жомарт Токаев заявил, что в начале 1992 года в МИД по дипломатическим каналам поступило письмо на имя президента Казахстана от лидера Ливийской революции Муаммара Каддафи. Ливийский лидер предлагал Нурсултану Назарбаеву содействие в сохранении ядерного оружия, доставшегося Казахстану в наследие от Советского Союза. Но это еще не все.  Муаммар Каддафи обещал выделить многомиллиардное финансирование на совместное создание первой мусульманской атомной бомбы.

Казалось бы, столь щекотливая тема не должна была звучать на первых Назарбаевских чтениях, да еще накануне Дня первого президента. Однако Касым-Жомарт Токаев, тонкий дипломат, вспомнил события двадцатилетней давности, чтобы еще раз показать Нурсултана Назарбаева как политика. Любому недальновидному человеку помощь богатого государства могла бы показаться крайне привлекательной, но настоящий государственный деятель, по мнению г-на Токаева, должен отличаться от такого политика тем, что “мыслит не сиюминутными конъюнктурными категориями”, а руководствуется долговременной стратегией развития.  Казахстан со дня обретения независимости отказался от ядерного оружия.

Напомним, что первым важнейшим актом президента стал указ о закрытии Семипалатинского ядерного испытательного полигона, после чего Казахстан подписал все главные документы по ядерному разоружению.

Историческая справка:

1991 - закрытие Семипалатинского атомного полигона

1992 - подписан Лиссабонский протокол (22 мая)

1993 - принято постановление “О присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия” (13 декабря)

1994 - присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия, подписание Меморандума о гарантиях безопасности

1995 - выведение всего ядерного оружия в Россию

1996 - выведение стратегических бомбардировщиков в Россию, присоединение к Договору о всеобщем запрещении ядерных испытаний (30 сентября)

Изначально было понятно, что президент Казахстана выбрал курс на антимилитарную политику, но зачем Каддафи надо было предлагать помощь в сохранении ядерного оружия в 1992 году, после закрытия полигона и подписания Казахстаном Лиссабонского протокола? Можно предположить, что ливийский лидер хотел за свои миллиарды заполучить ядерное оружие.

Ливия стремилась к этому ещё в 70-е годы ХХ века. Ясно, что ядерный потенциал, среди различных преимуществ, дает некий перевес военной силы. Именно поэтому сегодня многие страны наращивают ядерный потенциал на случай военных действий.  К примеру, Китай к концу прошлого года наработал до 40 тонн оружейного урана и около 10 тонн оружейного плутония, что, возможно, позволило создать до 1800 ядерных боеприпасов. Кроме того, Китай является единственной страной в мире, помимо России и США, которая имеет потенциал быстрого наращивания ядерной мощи в относительно короткие сроки. Понятно, какие три кита будут решать судьбы многих людей, случись война или серьезный конфликт.

Нельзя утверждать, что Казахстан, отказавшись от ядерного вооружения, сделал неправильный или необдуманный выбор. Скорее всего, просто не было другого варианта. Тем более, что ни Россия, ни США не были заинтересованы в ядерном будущем Белоруссии, Казахстана и Украины, где после становления суверенных государств появились и порой достигали немалого масштаба ядерные амбиции. После этого Россия и США пошли на серьезные встречные шаги, стремясь как можно быстрее перевести в практическую плоскость процесс ликвидации ядерных вооружений, расположенных на территории этих государств. Следовательно, поддержи Нурсултан Назарбаев предложение Каддафи, Казахстан получил бы финансовую помощь Ливии и двух сильных врагов в лице России и США.

Что дал Каддафи Ливии и что мог предложить Казахстану, смотрите в таблице ниже.

Эксперт Казахстан

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности