Фантом атакует

Узбекские пограничники застрелили трех афганских полицейских, которые пытались, по информации службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, проникнуть на территорию этого государства

Фантом атакует

Местные политологи связали обострение ситуации на афганско-узбекской границе с возможной активизацией Исламского движения Узбекистана в свете готовящегося частичного вывода сил НАТО из Афганистана. Согласно информации «Интерфакс-Казахстан», полученной от представителя СНБ Узбекистана, члены экстремисткой организации ИДУ весной попытаются прорваться на территорию стран Центральной Азии. На границе между Афганистаном и Пакистаном, где сейчас находится основная ставка движения, идет активная вербовка молодых людей, которые могут быть направлены в зоны возможных боевых действий.

«На таджикско-афганской границе произошло столкновение между талибами и правительственными войсками Афганистана. В результате погибло около 40 человек, в основном представители власти. Это признак того, что талибы и другие вооруженные формирования приближаются к Центральной Азии», говорит председатель Пограничной службы Кыргызстана Токон Мамытов.

Независимый  узбекский политолог Ташпулат Юлдашев, проживающий в эмиграции в США, сказал ExpertOnline.kz (ИД “Эксперт-Казахстан”), что ИДУ многие годы готовилось к уходу американцев из Афганистана, вело активную работу по усилению своего влияние в регионе. «Активизация этого движения очевидна. Сложилась благоприятная ситуация, чтобы нанести удар по наиболее уязвимым странам ЦА, а так как регион полон противоречий, то в уязвимом положении находятся все страны региона. Существует представление, что Казахстану ИДУ угрожает в меньшей степени, в силу небольшого интереса к религии у населения, но два прошлых года показали, что здесь уже есть свое исламистское подполье, готовое начать противостояние светским властям», - отмечает Юлдашев.

Алексей Малашенко, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Московского Центра Карнеги, в интервью казахстанской службе радио «Свобода» отмечал, что  вопрос существования Исламского движения Узбекистана  остается открытым. «Видимо, они пережили не лучшие времена. Но они накопили силы. Я бы поверил, что они могут весной что-то устроить. Потому что их базы сохранились в Афганистане и в разрозненном виде существуют в Ферганской долине. Они как будто подают сигналы спецслужбам. Это принципиальный вопрос. Если будет доказано их существование, то будет интересно отследить международные связи движения. Интересны вопросы о том, изменилась ли их идеология в связи с событиями на Ближнем Востоке, кто их поддерживает, кто финансирует. Надо подождать одну-две недели, самое многое - полтора месяца», - отметил Малашенко.

О возможной активизации исламистского подполья в ЦА уже в ближайшее время для ExpertOnline.kz заявил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана российского Института СНГ Андрей Грозин. «Общее состояние безопасности в регионе будет ухудшаться. И активизируется этот процесс даже не в 2014-м, а уже в текущем году. Резкий рост закупок вооружения и трат на "безопасность" станет не стабилизатором ситуации, а дополнительным фактором перспективной дестабилизации ЦА», - сказал Грозин.

О начале сложного для Центральной Азии периода в связи с активизацией исламистов и уходом американцев из Афганистана пишет и издание «The Atlantic», которое предполагает, что  после 2014 года Талибан установит полный контроль над областями с пуштунскими племенами. К тому же эксперты напоминают, что Талибан имеет тесные связи с ИДУ, при этом  выращивание опиума составляет свыше трети общего ВВП Афганистана.

По данным ООН, Афганистан и соседние страны региона поставляют более 75% всего героина в Европу. Очевидно, что после ухода коалиции НАТО талибы попытаются установить контроль над всем потоком афганского героина, что они уже постепенно и делают в северных провинциях. Скорее всего, у исламского подполья в связи с этим не возникнет проблем с финансированием попыток установления во всех странах региона, включая Казахстан, так называемого исламского халифата.  

Однако Баходир Назаров, эксперт по  вопросам безопасности стран Центральной Азии, считает, что влияние ИДУ сильно преувеличенно, а постоянные вбросы информации о том, что скоро исламисты нападут на все страны ЦА, играют на руку действующим там режимам. «ИДУ – это, больше,  фантом, призрак. Да, оно было активно в конце 90-х – начале 2000-х, но после смерти лидера движения, по сути, обезглавлено. Каково его реальное влияние на процессы в регионе, понять сложно. Между тем генерируемый страх перед ИДУ на руку большинству правящих режимов в ЦА, так как именно он позволяет лидерам государств беспрепятственно нарушать права человека и усиливать репрессивный аппарат, оправдывая это угрозой исламского радикализма», - сказал Назаров.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики