«Народник» без участия государства

Умут Шаяхметова считает выкуп «префов» самим банком очень выгодным
Умут Шаяхметова считает выкуп «префов» самим банком очень выгодным

Народный банк Казахстана (НБК) планирует выкупить свои привилегированные акции у государства уже к 1 июля текущего года. По словам председателя правления банка Умут Шаяхметовой, мажоритарный акционер (44,51%), холдинговая группа «АЛМЭКС», передал НБК право на исполнение опциона по выкупу акций у ФНБ «Самрук-Казына» «на возмездной основе».

В марте банк уже приобрел у фонда свои простые акции в количестве 259 млн штук (19,8%), также по опциону, переданному НБК основным акционером, по цене 126,8 тенге за каждую на общую сумму 32,8 млрд тенге. На сегодня ФНБ остается владельцем лишь «префов» банка (11,55% всех акций). После выкупа этих акций «Народник», по сути, вновь станет полностью частным банком, без государственного участия.

По словам г-жи Шаяхметовой, реализация такой схемы исполнения опциона, то есть самим банком, является выгодной, поскольку выкупленные акции не учитываются в капитале и по ним не выплачиваются дивиденды.«То есть в целом для нас это сокращение процентных расходов и более эффективное использование капитала банка», — подчеркнула она.

Цена выкупа будет определена по формуле, заложенной в соглашении об опционе и учитывающей, в частности, выплату инвестиционного дохода по государственным инвестициям. Как указала «Тройка Диалог» в своем последнем обзоре по итогам деятельности НБК в первом квартале, «выкуп по цене выше номинала поддержит доход на акцию».

При вхождении ФНБ «Самрук-Казына» в капитал Народного банка в 2009 году фонд уплатил за пакет простых и привилегированных акций 60 млрд тенге, 33 млрд из которых пошли на выкуп «префов».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Здоровье для избранных

Казахстанские банки из затяжного кризиса входят в этап трансформации

Люди и события

Микромир и макрокосм

В галерее «24 июня» открылась выставка «Живописный Дуэт» Игоря Гущина и Лидии Дроздовой

Люди и события

Диалог с четвертым измерением

В алматинском музее Каcтеева открылась выставка Сергея Калмыкова и состоялась презентация его персонального каталога

Политика и экономика

В ожидании энергосаммита

До министерской конференции по энергетике в Астане осталось меньше месяца