«Народник» без участия государства

Умут Шаяхметова считает выкуп «префов» самим банком очень выгодным
Умут Шаяхметова считает выкуп «префов» самим банком очень выгодным

Народный банк Казахстана (НБК) планирует выкупить свои привилегированные акции у государства уже к 1 июля текущего года. По словам председателя правления банка Умут Шаяхметовой, мажоритарный акционер (44,51%), холдинговая группа «АЛМЭКС», передал НБК право на исполнение опциона по выкупу акций у ФНБ «Самрук-Казына» «на возмездной основе».

В марте банк уже приобрел у фонда свои простые акции в количестве 259 млн штук (19,8%), также по опциону, переданному НБК основным акционером, по цене 126,8 тенге за каждую на общую сумму 32,8 млрд тенге. На сегодня ФНБ остается владельцем лишь «префов» банка (11,55% всех акций). После выкупа этих акций «Народник», по сути, вновь станет полностью частным банком, без государственного участия.

По словам г-жи Шаяхметовой, реализация такой схемы исполнения опциона, то есть самим банком, является выгодной, поскольку выкупленные акции не учитываются в капитале и по ним не выплачиваются дивиденды.«То есть в целом для нас это сокращение процентных расходов и более эффективное использование капитала банка», — подчеркнула она.

Цена выкупа будет определена по формуле, заложенной в соглашении об опционе и учитывающей, в частности, выплату инвестиционного дохода по государственным инвестициям. Как указала «Тройка Диалог» в своем последнем обзоре по итогам деятельности НБК в первом квартале, «выкуп по цене выше номинала поддержит доход на акцию».

При вхождении ФНБ «Самрук-Казына» в капитал Народного банка в 2009 году фонд уплатил за пакет простых и привилегированных акций 60 млрд тенге, 33 млрд из которых пошли на выкуп «префов».

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так