Жертва неуплаты

Главный борец против неплательщиков налогов во Франции сам не платил налоги

Жером Каюзак
Жером Каюзак

Во Франции вспыхнул громкий скандал. В прошлом году, во время предвыборной кампании, Франсуа Олланд неоднократно заявлял, что придя к власти, он создаст правительство, члены которого будут обладать незапятнанной репутацией. Сейчас французские СМИ пишут, что президент не справился и с этим обещанием. Министр бюджета Жером Каюзак, как выяснилось, много лет прятал в Швейцарии деньги от налоговых инспекторов.

Удара в спину Франсуа Олланд, популярность которого сейчас на рекордно низком для всех французских президентов после первого года правления уровне, наверняка не ждал. В свое оправдание 60-летний Жером Каюзак может сказать, что для него решение парижской прокуратуры начать официальное расследование против него по обвинению в неуплате налогов, тоже стало полной неожиданностью. Ведь не далее, как в феврале, после того, как швейцарские власти заявили, что не нашли никаких следов счета месье Каюзака, казалось, что тучи над его головой рассеялись.

Обвинения в адрес теперь уже экс-министра основываются на записи телефонного разговора 2000 года. В ходе беседы – судя по всему, записанной случайно, в результате нажатия не на ту кнопку на телефоне, один из ее участников с голосом, очень похожим на голос Жерома Каюзака, жаловался своему финансовому управляющему, что тот выбрал для открытия счета банк UBS, далеко не самый «закрытый» швейцарский банк в отношении хранении банковской тайны. При этом создавалось впечатление, что тайна вклада волновала владельца денег даже сильнее, чем процент по вкладу.

Скандал раздул новостной сайт Médiapart, который так и не признался, откуда у него скандальная запись. Жером Каюзак, как нетрудно догадаться, заявил, что голос на пленке принадлежит не ему, и обвинил журналистов в клевете. Ему пришлось объясняться по поводу обвинений в уклонении от уплаты налогов в парламенте, в котором он более двух последних лет возглавлял финансовый комитет. Каюзак дрожащим от праведного гнева голосом заверил бывших коллег, что у него никогда не было и тем более нет сейчас никаких счетов за границей, ни тайных, ни открытых.

Депутаты министру поверили, однако парижская прокуратура по закону должна была проверить обвинения Médiapart. Предварительное расследование началось в январе этого года. После того, как швейцарские власти Жерома Каюзака оправдали, он облегченно перевел дух. Но, как вскоре выяснилось, министр радовался преждевременно.

Сообщение прокуратуры об открытии против него официального расследования стало для Каюзака громом среди ясного неба.

Прокуратура провела несколько экспертиз, в т.ч. и независимых специалистов. Результат не вызывал ни малейших сомнений. Владельцем счета в телефонном разговоре более чем десятилетней давности был Жером Каюзак. К тому же отыскался свидетель, показавший: Каюзак в частной беседе признался, что хранил в Швейцарии деньги, полученные от фармацевтических компаний.

До того, как стать политиком, Жером Каюзак был хирургом. Сначала обычным, затем очень успешным пластическим, специализировавшимся на пересадке волос. Он с женой даже открыл в Париже собственную клинику, которая приносила большие деньги.

Сразу после открытия расследования Жером Каюзак написал заявление об уходе. Президент Олланд заявление подписал. До назначения нового главного «бюджетника» обязанности Каюзака будет исполнять министр по связям с Европой Бернар Казнев.

Жером Каюзак действительно занимал в правительстве Жана-Марка Эро не последний пост. Он отвечал за бюджет и боролся с… неплательщиками налогов, с дефицитом бюджета и занимался сокращением расходов.

Отставка, в которую он, по его собственным словам, ушел, чтобы не мешать работе правительства, пожалуй, была единственным для него выходом. Оппозиция тут же поинтересовалась у премьера Эро: как может бороться главный борец с неплательщиками налогов сам с собой? Для этого нужно страдать от раздвоения личности.

Надежды на то, что Жерому Каюзаку удастся защитить свое доброе имя, пожалуй, невелики. Сайт Médiapart, несмотря на угрозы министра обратиться в суд с обвинением в клевете, стоял на своем и утверждал, что голос на пленке принадлежит Каюзаку. После заявления прокуратуры сайт тут же заявил, что у него имеется большой компромат против Жерома Каюзака. Он готов предоставить его судье, который будет в ближайшие дни назначен на это громкое дело.

Сайт утверждает, что, согласно имеющимся в его распоряжении документам, деньги в Швейцарии Жером Каюзак хранил 20 лет и что за все это время он ни разу не заявил о счете в своей налоговой декларации. Именно на «швейцарские» деньги Каюзак купил в 1994 году дорогую квартиру в Париже. В феврале 2010 года, за считанные дни до голосования по кандидатуре председателя финансового комитета Национального собрания (нижней палаты парламента Франции), Жером Каюзак ездил в Женеву. Счет он закрыл, а деньги перевел в… Сингапур. К сожалению, Médiapart не сообщает, заявил ли месье Каюзак в налоговой декларации о сингапурском счете. Если судить по его декабрьскому выступлению в парламенте, то не заявил.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности