Без права выезда

Рим отказывается выдавать Дели морских пехотинцев, обвиняемых в убийстве индийских рыбаков, а Дели запретил послу Италии покидать страну. Поискам компромисса мешают антиитальянские настроения в индийском обществе

Без права выезда

Отношения между Индией и Италией в последние дни резко испортились. Итальянцы отказываются присылать солдат, убивших индийцев, на суд в Индию. Индийцы в отместку взяли в заложники итальянского посла и запретили ему покидать территорию Индии. Рим обвиняет Дели в нарушении международного права, а в Индии отвечают, что дипломатическая неприкосновенность на посла в этом деле не распространяется. Необходимо искать компромисс, но общественное мнение в Индии настроено категорически против Италии. Это, а также резкие высказывания индийских политиков, затрудняет поиск выхода из дипломатического тупика.

Слово не сдержали

Событие, приведшее к дипломатическому конфликту между Италией и Индией, произошло год назад в штате Керала. Итальянские морские пехотинцы Массимилиано Латорре и Сальваторе Джироне застрелили двух индийских рыбаков, ошибочно приняв их за пиратов. В Италии считают, что поскольку инцидент произошел в нейтральных водах, то судить морпехов следует на родине. В Индии с такой точкой зрения, конечно, несогласны. В январе Верховный суд Индии постановил, что дело должен разбирать специальный суд в Дели.

Через месяц Италия обратилась к Индии с просьбой разрешить подозреваемым слетать домой на выборы. Посол Италии в Индии Даниель Манчини пообещал суду от имени правительства Марио Монти, что морпехи вернутся, максимум, через четыре недели.

Верховный суд разрешил итальянцам проголосовать дома. Сомнений в возвращении Массимилиано и Сальваторе у судей не возникло, потому что на Рождество их отпускали домой к семьям и они, как и обещали, вернулись вовремя.

На этот раз, однако, подсудимых в Дели не дождались. МИД Италии сообщил по официальным каналам, что они не вернутся.

Председатель Верховного суда Алтамас Кабир всердцах обозвал Манчини лжецом. Суд лишил итальянского посла неприкосновенности и запретил ему покидать территорию Индии до дальнейших распоряжений. Следующее заседание Верховного суда состоится 2 апреля. Если компромиссное решение к этому времени найдено не будет, то Даниелю Манчини придется оставаться в заложниках.

Накал нарастает

Судя по воинственной риторике индийской стороны, рассчитывать на компромисс – пока, по крайней мере, не стоит. Тон задает «тяжелая артиллерия». Премьер-министр Индии Манмохан Сингх пригрозил Италии «тяжелыми последствиями», если морпехи не вернутся, и заявил, что отказ Италии возвращать обвиняемых в деле об убийстве «неприемлем».

Президент Италии Джорджо Наполитано в ответ заявил о приверженности Италии принципам международного права и выразил надежду, что конфликт будет улажен к согласию обеих сторон.

Однако вечером 18 марта после решения о фактическом взятии посла Манчини в заложники МИД Италии обвинил Дели в нарушении норм международного права и Венской конвенции. Через считанные часы последовал резкий ответ Сони Ганди, жены покойного Раджива Ганди и президента правящей в Индии партии «Индийский национальный конгресс» (ИНК) – итальянки, кстати, по национальности.

«Вызывающая позиция итальянского правительства по вопросу двух морских пехотинцев и нарушение обязательств перед нашим Верховным судом абсолютно неприемлемы»- заявила Ганди, считающаяся самым влиятельным политиком в стране. С Индией, подчеркнула она, нельзя обращаться так пренебрежительно.

Скандал уже отразился на отношениях между двумя странами. Дели решил повременить с назначением нового посла в Италию до полного изучения состояния отношений между двумя странами.

Нет правил без исключений

Согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года, дипломаты пользуются дипломатической неприкосновенностью от любого преследования на территории принимающего государства. Впрочем, у этого правила есть исключения. Если, например, дипломат сам обращается в суд, что и произошло в случае с Даниелем Манчини, то он может лишиться дипломатической неприкосновенности в этом деле. На этот пункт Венской конвенции и ссылается Верховный суд Индии. Однако неясно, распространяется ли исключение на данный случай, потому что слово он давал все же от правительства Италии, а не от себя лично.

В любом случае необходимо искать компромисс. Если же он не будет найден, то у Дели останется единственный выход: поступить диаметрально противоположно тому, что он делает сейчас. А именно: объявить посла Манчини персоной нон грата и выслать его из страны. Без особого риска ошибиться можно предположить, что такому варианту Даниель Манчини в свете последних событий будет только рад.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности