Без права выезда

Рим отказывается выдавать Дели морских пехотинцев, обвиняемых в убийстве индийских рыбаков, а Дели запретил послу Италии покидать страну. Поискам компромисса мешают антиитальянские настроения в индийском обществе

Без права выезда

Отношения между Индией и Италией в последние дни резко испортились. Итальянцы отказываются присылать солдат, убивших индийцев, на суд в Индию. Индийцы в отместку взяли в заложники итальянского посла и запретили ему покидать территорию Индии. Рим обвиняет Дели в нарушении международного права, а в Индии отвечают, что дипломатическая неприкосновенность на посла в этом деле не распространяется. Необходимо искать компромисс, но общественное мнение в Индии настроено категорически против Италии. Это, а также резкие высказывания индийских политиков, затрудняет поиск выхода из дипломатического тупика.

Слово не сдержали

Событие, приведшее к дипломатическому конфликту между Италией и Индией, произошло год назад в штате Керала. Итальянские морские пехотинцы Массимилиано Латорре и Сальваторе Джироне застрелили двух индийских рыбаков, ошибочно приняв их за пиратов. В Италии считают, что поскольку инцидент произошел в нейтральных водах, то судить морпехов следует на родине. В Индии с такой точкой зрения, конечно, несогласны. В январе Верховный суд Индии постановил, что дело должен разбирать специальный суд в Дели.

Через месяц Италия обратилась к Индии с просьбой разрешить подозреваемым слетать домой на выборы. Посол Италии в Индии Даниель Манчини пообещал суду от имени правительства Марио Монти, что морпехи вернутся, максимум, через четыре недели.

Верховный суд разрешил итальянцам проголосовать дома. Сомнений в возвращении Массимилиано и Сальваторе у судей не возникло, потому что на Рождество их отпускали домой к семьям и они, как и обещали, вернулись вовремя.

На этот раз, однако, подсудимых в Дели не дождались. МИД Италии сообщил по официальным каналам, что они не вернутся.

Председатель Верховного суда Алтамас Кабир всердцах обозвал Манчини лжецом. Суд лишил итальянского посла неприкосновенности и запретил ему покидать территорию Индии до дальнейших распоряжений. Следующее заседание Верховного суда состоится 2 апреля. Если компромиссное решение к этому времени найдено не будет, то Даниелю Манчини придется оставаться в заложниках.

Накал нарастает

Судя по воинственной риторике индийской стороны, рассчитывать на компромисс – пока, по крайней мере, не стоит. Тон задает «тяжелая артиллерия». Премьер-министр Индии Манмохан Сингх пригрозил Италии «тяжелыми последствиями», если морпехи не вернутся, и заявил, что отказ Италии возвращать обвиняемых в деле об убийстве «неприемлем».

Президент Италии Джорджо Наполитано в ответ заявил о приверженности Италии принципам международного права и выразил надежду, что конфликт будет улажен к согласию обеих сторон.

Однако вечером 18 марта после решения о фактическом взятии посла Манчини в заложники МИД Италии обвинил Дели в нарушении норм международного права и Венской конвенции. Через считанные часы последовал резкий ответ Сони Ганди, жены покойного Раджива Ганди и президента правящей в Индии партии «Индийский национальный конгресс» (ИНК) – итальянки, кстати, по национальности.

«Вызывающая позиция итальянского правительства по вопросу двух морских пехотинцев и нарушение обязательств перед нашим Верховным судом абсолютно неприемлемы»- заявила Ганди, считающаяся самым влиятельным политиком в стране. С Индией, подчеркнула она, нельзя обращаться так пренебрежительно.

Скандал уже отразился на отношениях между двумя странами. Дели решил повременить с назначением нового посла в Италию до полного изучения состояния отношений между двумя странами.

Нет правил без исключений

Согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года, дипломаты пользуются дипломатической неприкосновенностью от любого преследования на территории принимающего государства. Впрочем, у этого правила есть исключения. Если, например, дипломат сам обращается в суд, что и произошло в случае с Даниелем Манчини, то он может лишиться дипломатической неприкосновенности в этом деле. На этот пункт Венской конвенции и ссылается Верховный суд Индии. Однако неясно, распространяется ли исключение на данный случай, потому что слово он давал все же от правительства Италии, а не от себя лично.

В любом случае необходимо искать компромисс. Если же он не будет найден, то у Дели останется единственный выход: поступить диаметрально противоположно тому, что он делает сейчас. А именно: объявить посла Манчини персоной нон грата и выслать его из страны. Без особого риска ошибиться можно предположить, что такому варианту Даниель Манчини в свете последних событий будет только рад.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее