Кипр: "План Б"

Власти Кипра всерьез рассчитывают на то, что от финансового краха их страну спасет Россия. ЕС заниматься этой "головной болью" явно не хочет: Германия уже имеет показательный опыт безуспешной борьбы за Грецию

Кипр:  "План Б"

После того, как законодатели Кипра единодушно отказались от идеи частичной конфискации депозитов вкладчиков местных банков, стало более-менее очевидно, что ЕС спасать экономику острова не будет. В Еврокомиссии прямо заявили, что вариантов для выхода из сложившейся ситуации там не видят. Кипр, прекрасно осознавая, сколько "шороху" наделали его проблемы на постсоветском пространстве, тут же обратился за помощью к России. Власти острова надеются, что от дефолта и связанных с ним кошмаров страну при помощи новых кредитов спасут россияне.

Если быть точнее, то на острове рассчитывают на очередной кредит Москвы и на то, что "Газпромбанк" выкупит  местный банк Laiki. Деваться некуда: Ангела Меркель, канцлер Германии, основного донора ЕС, дала понять, что денег несговорчивым партнерам не даст.

С другой стороны – в Европе очень быстро растет недовольство поведением Никосии. Та же Меркель уже выступила против участия Кипра в переговорах с потенциальными кредиторами, а чиновники из ЕС стали наперебой возмущаться тем, что киприоты обращаются за поддержкой к Москве излишне демонстративно, как бы "в пику" своим историческим союзникам.

Этой ночью состоялись, можно сказать, исторические переговоры президента России Владимира Путина с кипрским коллегой Никосом Анастасиадисом. Правда, никакого конкретного результата этих переговоров нет: стороны договорились лишь о продолжении переговоров. Причем сразу в двух форматах: «Москва — Никосия» и «Москва — Никосия — Еврокомиссия». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил заинтересованность Кремля в разрешении ситуации вокруг Кипра тем, чтобы тамошние власти не принимали решений,  "способных нанести ущерб интересам российских юридических или физических лиц".

Меж тем ситуация на Кипре остается крайне нервозной. Все депозиты банков страны заморожены. Сделано это для того, чтобы прекратить резкий отток вкладов из банковской системы страны, которая может рухнуть фактически в любой момент. До недавних пор Европа требовала от Кипра списать 5,8 млрд евро с банковских вкладов людей, которые доверились этой стране. ЕС в лице тройки кредиторов — Международного валютного фонда, Еврокомиссии и Центрального банка Европы – ставил это условие в обмен на предоставление кредита Кипру в размере 10 млрд евро. Но не нужно быть аналитиком для того, чтобы понимать: в случае принятия подобного решения банковский сектор Кипра ждет коллапс, а экономика тут же может выйти из-под контроля. Стране угрожает дефолт сразу после того, как вкладчики в панике и от злости начнут снимать свои депозиты.

В том, что ситуация развивалась бы именно по такому сценарию, нет никаких сомнений. Накануне голосования в парламенте по этому вопросу на Кипре продолжались массовые акции протеста.

Кремль, конечно, с идеологической точки зрения будет использовать ситуацию "по полной". Министр финансов РФ Антон Силуанов уже поспешил заявить, что Россия будет обсуждать возможности смягчения условий погашения Кипром полученного в 2011 году российского кредита в объеме 2,5 млрд евро.

Властей и жителей острова можно только пожалеть. Нет никаких сомнений в том, что в самое ближайшее время европейские чиновники придумают, как "наказать" Никосию. Газета Financial Times цитировала некоего неназванного источника, который сокрушался по поводу того, что демонстративное обращение к Москве «подняло ставки в кипрском кризисе до драматического уровня». Другой источник издания говорил, что финансовая система Кипра без нового кредита "просто рухнет", а потому страна может выжить исключительно за счет дешевых кредитов ЦБ Европы. Истерика, как говорится, налицо.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности