Возвращение наболевшего

Как сообщила русская служба Deutsche Welle (DW), недавно в Алматы ряд оппозиционных партий Казахстана при поддержке национал-патриотов страны провели собрание республиканской общественности по созданию оргкомитета по проведению общенационального референдума. Напомним: оппозиционеры выступали с данной инициативой еще в сентябре прошлого года

Возвращение наболевшего

Организаторы потенциального референдума предлагают рассмотреть сразу несколько серьезных вопросов – таких, как выход Казахстана из Таможенного союза и Единого экономического пространства, национализация компаний Казахмыс, АрселорМиттал Темиртау, Казцинк, ENRC, Народного банка путем выкупа по ценам их приватизации, введение выборности акимов всех уровней, запрещение размещать банк ядерного топлива и строить АЭС в Казахстане.

«Сама идея проведения референдума понятна: оппозиция не может отстаивать свою позицию в обычной политической борьбе, именно поэтому они прибегают к механизму народной демократии», - поясняет  для expertonline.kz (журнал "Эксперт Казахстан") политолог, руководитель проекта blogbasta.kz Адиль Нурмаков. Также он высказал мнение о том, что изначально предлагаемый референдум является бесполезным и заведомо проигрышным делом, в том числе и потому, что оппозиции будет сложно контролировать процесс подсчета голосов. «Они это прекрасно понимают, но все-таки решились предложить его. Дело в том, что они делают это лишь для того, чтобы лишний раз напомнить о себе, так как эти оппозиционеры выпали в аутсайдеры политической игры», - предполагает наш собеседник.

Но даже это у них выйдет не так, как они ожидают: эти инициативы, по мнению Нурмакова, на какое-то короткое время привлекут внимание лишь тех людей, которые следят за деятельностью оппозиции (читают оппозиционные газеты, посещают соответствующие сайты). Масштабного же освещения в СМИ не будет.

Кроме того, как говорит Нурмаков, «записывать четыре вопроса в один бюллетень неправильно». Он отметил, что это напоминает ему референдум по принятию конституции. Как и в том случае, в предлагаемом референдуме не исключены случаи, когда кто-то будет несогласен с одним пунктом, но будет «за» оставшиеся или согласен, но при определенном условии. Казахстанский политолог Айдос Сарым, отвечая на вопросы expertonline.kz, пояснил, что он полностью поддерживает оппозицию лишь по двум пунктам: прекращение интеграции с Россией и запрет на размещение банка ядерного топлива и строительства АЭС в Казахстане. Свою позицию по поводу АЭС политолог объяснил так: «В Казахстане нет подходящих технологий и персонала, поэтому идти на такую авантюру глупо и необдуманно. Все страны уже отказались от этого».

ТС, как и ЕЭП, по мнению Айдоса Сарыма, невыгоден Казахстану, по крайней мере – до тех пор, пока не изменится политика России в плане сотрудничества. «Россия, к примеру, не пускает многие казахстанские товары к себе, но хочет, чтобы мы пускали их неконкурентоспособные товары. Я считаю, что Таможенный союз умер – как идея. И все попытки реанимировать союз тщетны и ни к чему не приведут», - уверен политолог.

Кроме того, Сарым поддерживает идею с введением выборности акимов всех уровней, но при условии, что этот вопрос будет отрегулирован. «Выборы следует начать с поселков и аулов, понаблюдать в течение пяти лет, посмотреть, как работает, и потом уже запускать в областях и городах», - считает наш собеседник. Также он категорически высказался по поводу идеи о национализации компаний, приватизированных еще в 90-х. «Лучше вести переговоры с этими компаниями, чтобы они на добровольной основе начали делиться средствами и акциями, как это делают на Западе», - считает политолог, - «Не стоит ломать без того хрупкий инвестиционный и бизнес-климат в Казахстане».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?