Не с того начали

Предложение АЗК в очередной раз заставило монополистов и экспертов схватиться за головы

 Не с того начали

Методы регулирования цен на рынке естественных монополий устарели и уже не действуют. Поэтому в  Агентстве РК по защите конкуренции (АЗК) пытаются перенять более эффективный и актуальный мировой опыт. В правительстве РК рассматривается ряд предложении АЗК, предусматривающих введение на рынок управляющей компании, которая поможет снизить тарифы.  «Какая-то управляющая компания заходит в сферу естественных монополий методом конкуренции и говорит:  да, я буду управлять этой компанией и при этом я обещаю, что в течение ближайших пяти лет никакого роста тарифов не будет, а если и будет, то предсказуемый рост и по истечении определенного времени», - озвучил один из вариантов зампред АЗК Алиакпар Матишев. 

Подобные нововведения требуют внесения изменений  в законы о конкуренции и естественных монополиях. По данным Агентства РК по регулированию естественных монополии (АРЕМ),  в республиканском реестре находятся 56 компаний, предоставляющих услуги транспортировки и передачи энергоносителей.

Монополисты  к предложению АЗК отнеслись скептично. Генеральный директор компании  «АлматыЭнергоСбыт» Михаил Гамбургер напомнил, что в стране до 2015 года действует постановление правительства, согласно которому электростанции могут ежегодно повышать цены на свой продукт. А в формировании тарифа стоимость  электроэнергии составляет порядка 65-70% и еще 30% приходится на транспортировку.

«Идет вопрос о модернизации оборудования, и нужно запускать инвестпрограммы. Допустим, в Алматы АЖК («Алатау Жарык компаниясы» - региональная энергопередающая компания – ред. «ЭК») только начал свою программу. Государство ни во что не вкладывает, а лишь дает инвестпрограму взамен тарифа. Это значит: если не ежегодно, то через год цены будут расти, а соответственно повысится тариф и для конечного потребителя. Поэтому в энергетике такого предприятия просто не может быть, поскольку нужно вкладывать и вкладывать», - заявил ExpertOnline.kz (ИД «Эксперт-Казахстан») Михаил Гамбургер.  Кроме того, есть и другие факторы, ведущие к росту тарифа, – затраты на производство. «Мы предполагаем, что если закончатся инвестиции, то станции должны будут опустить цену на электроэнергию и, естественно, цены на розничном рынке тоже упадут. Но никто не прогнозирует, что за это время подешевеет уголь. Все крупные станции работают на угле», - сказал он.

Учитывая вышеизложенное, предложение  АЗК Михаил Гамбургер называет утопичным.  «Если вы помните, с 10  января текущего наше предприятие повысило тариф на 5,9%. А стоимость услуг по передаче и распределению электроэнергии по региональным и межрегиональным сетям и цена на электроэнергию на станциях повысилась с 1 января. Наши убытки за 10 дней составили 300 млн тенге. Сможет ли государство дотировать в таких объемах деньгами предприятие в течение пяти лет? Нет – нереально», - сказал он.

Кроме того, глава Алматинской общественной антимонопольной комиссии Петр Своик отмечает, что АЗК предлагает нагрузить и без того неконтролируемую и непрозрачную сферу монополий еще одной ненужной структурой. «Надо полагать, там будут работать менеджеры с запросами, которые воображают, что уж они-то знают, как правильно вести процесс, и им самим тоже нужен хороший оклад и участие в прибыли», - говорит Своик.  Он выразил обеспокоенность тем, что инициаторы нововведения не совсем в курсе о состоянии тарифообразования в стране. «Такие высказывания показывают, какой сумбур в головах ответственных руководителей, насколько они реально не понимают, чем занимаются, - недоумевает Петр Своик. -  Сейчас о понижении тарифов никакой речи не идет. Главное - прекратить безудержный рост и стабилизировать тарифную ситуацию. Этого можно добиться, обеспечив прозрачность и подконтрольность данной сферы, включив в тарифный процесс потребителя как третью равноправную сторону, а не совать туда каких-то дополнительных, навороченных менеджеров».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики