Опять технократы

Сирийская оппозиция обзавелась правительством, а Дамаск – Народной армией

Опять технократы

Оппозиция отметила вторую годовщину начала гражданской войны в Сирии созданием переходного правительства. Вернее, избрали пока только его главу, которому теперь предстоит набрать министров. Произошло это знаменательное событие в Стамбуле.

У Башара Асада появился реальный противник - Хасан Хитто. Он занимается компьютерами и уже много лет живет в США. Хитто женат на американке, его сын сейчас воюет в Сирии с правительственными войсками и даже был ранен.

Хасан Хитто набрал 35 голосов из 49, т.е. одержал достаточно убедительную победу, если принять во внимание раздробленность оппозиции. Он оказался компромиссной фигурой, которая устроила всех противников Асада: и исламистов, и либералов. Его главное достоинство, как раз учитывая раздробленность оппозиции, состоит в том, что он не политик. Можно сказать, что сирийская оппозиция выбрала премьером технократа, который и станет заниматься многочисленными техническими вопросами. Политику же Сирийская национальная коалиция (СНК) оставила за собой.

Переходное правительство будет работать вблизи турецко-сирийской границы, на территории Турции. По крайней мере - пока. В самой Сирии его будут представлять комитеты. В СНК утверждают, что в недалеком будущем правительство переедет в Сирию, значительная часть которой уже контролируется Сирийской свободной армией (ССА).

Сильны союзниками

Несмотря на то, что Хасану Хитто предстоит решать трудные задачи, само создание переходного правительства на третьем году гражданской войны следует считать несомненным успехом оппозиции. Война в Сирии между тем продолжается. Стороны обескровлены, но продолжают упрямо воевать, льется кровь, в основном - мирных граждан. Растет и число жертв междоусобного конфликта. Подсчеты их ведутся по разным методикам и разными организациями, но ясно одно: их число перевалило за 70 тыс., а масса людей, вынужденных покинуть свои дома и спасаться в соседних странах, уже превысила миллион человек.

Оппозиция упрямо отказывается садиться за стол переговоров. В СНК явно считают себя сильнее и поэтому хотят добить Башара Асада, а не договариваться с ним о перемирии. Конечно, СНК сильна помощью извне. Один на один ССА бы против правительственных войск даже в их нынешнем, сильно ослабленном состоянии, наверное, долго бы не продержалась. Помогает же оппозиции как Запад в лице Европы, так и государства Персидского залива. Партию главных врагов Асада играют Лондон с Парижем, настаивающие (пока, правда, безрезультатно) на отмене еэсовского эмбарго на поставки оружия повстанцам.

Есть, конечно, друзья и сторонники и у Дамаска. Хотя их и значительно меньше, чем у врагов. Международную поддержку режиму Асада в Совете безопасности ООН, например, обеспечивают Москва и Пекин. Материальную же и логистическую – Тегеран и, в какой-то мере, Багдад.

Иран является единственным настоящим союзником Башара Асада в регионе. Тегеран не скрывает, что в Сирии находятся иранские военные советники и воюют подразделения стражей исламской революции, самого боеспособного рода вооруженных сил Ирана. Они сражаются с ССА вместе с бойцами «Хезболлы».

Кроме этого, как следует из донесений израильской разведки, иранцы вместе с «Хезболлой» создают так называемую «Народную армию». Генерал-майор Авив Кочави, шеф израильской военной разведки, сообщил, что в лагерях на территории Ливана проходят подготовку до 50 тыс. бойцов этой шиитской милиции, которая, надеются в Тегеране, продлит жизнь Асаду или позволит иранцам сохранить влияние в Сирии после его ухода.

Кстати, данные израильской разведки позволяют пролить свет на ситуацию в Сирии и вокруг нее. Тель-Авив, пожалуй, единственный из соседей Сирии, кто сохраняет реальный нейтралитет и кого волнует только стабильность в регионе. Поэтому к информации, поступающей из Израиля, следует прислушиваться точно так же, как к другим сведениям о гражданской войне в Сирии.

Тель-Авив предупреждает об опасном крене в сторону экстремизма ряда группировок сирийской оппозиции и в первую очередь - Фронта аль-Нусра. По утверждениям израильской разведки, бойцы этой организации начинают просачиваться в Ливан и Египет, где они вступают в контакт с экстремистской организацией «Ансар Байт аль-Макдис», делающей ставку на войну с Израилем.

Израиль выступает против вооружения Западом оппозиции не из любви к Башару Асаду, а из опасения, что это оружие попадет к таким группам.

Особенно внимательно следят израильские спецслужбы за арсеналом химического оружия правительства Асада, которое на днях обвинило оппозицию в его применении против мирного населения. В Тель-Авиве не скрывают, что любыми средствами, включая военные, готовы препятствовать тому, чтобы химоружие и ракеты, хранящиеся на 30-40 складах, попали в руки как сирийской оппозиции, в которой все более сильную роль играют исламистские радикалы, так и в руки «Хезболлы», которую в Израиле считают террористической организацией.

Что касается «Народной армии», создаваемой “Хезболлой” на деньги Ирана, то, согласно плану, ее численность намечено со временем увеличить до 100 тыс. человек.

Тегеран торопится, потому что правительственные войска все больше теряют боеспособность как из-за продолжающегося дезертирства, так и из-за потерь в боях с ССА. Несколько последних наборов в армию провалились. Молодежь предпочитает скрываться от призыва. План по пополнению армии Дамаску удалось выполнить всего лишь на 20%. Боеспособность сохранили только спецсилы, состоящие преимущественно из алавитов, Республиканская гвардия и Третья и Четвертая дивизии.

По данным Международного института стратегических исследований в Лондоне, численность сирийской армии, ранее составлявшая 220 тыс. человек, сейчас сократилась до 50 тыс. Аналитики из Института изучения войн в Вашингтоне оценивают численность правительственной армии в 65 тыс. человек.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности