Мы не пройдем

Казахстан проигрывает в конкурентной борьбе с российскими и белорусскими производителями лекарственных препаратов

Мы не пройдем

Россия и Казахстан продолжают активные переговоры по созданию совместного удостоверения лекарственных средств, что позволит казахстанским препаратам попасть на рынки России и Беларуси. В России представлено 400 наименований лекарственных препаратов, в Белоруссии 300, а казахстанских препаратов в России – всего 8-10 наименований. Но переговоры по созданию единого удостоверения ведутся уже в течение двух лет, и конкретного решения принято не было по сей день. По имеющимся данным, регистрацию перенесли до 2017 года; эта процедура в Казахстане стоит 4,5 тыс. долларов и делается в течение 9 месяцев, в России же такое удостоверение стоит 100 тыс. долларов и делается в течение года.

«В Казахстан поступает много поддельных препаратов из России. Казахстан далеко ушел вперед по качеству медикаментов, ко всем предприятиям и ввозимым продуктам выдвигаются большие требования. 40% лекарственных препаратов составляет розничная продажа, 30% выделяется на бесплатную медицинскую помощь и 30% идет на экспорт», -   говорит президент Ассоциации производителей фармацевтической и медицинской продукции «ФармМедИндустрия Казахстана»  Серик Султанов. Президент Ассоциации представительств иностранных фармацевтических производителей Вячеслав Локшин оценивает объем инвестиций в отечественное фармацевтическое производство за 2011-2012 года в 100 млн долларов.

То, что переговоры внутри Таможенного союза на сегодня остаются  безуспешными, можно связать с желанием российской стороны не допустить казахстанских фармпроизводителей на свой рынок. Представители казахстанской фарминдустрии не принимали участия ни в одной из последних встреч по обсуждению единого рынка сбыта фармацевтических препаратов ТС. «Всегда были представлены только российская и белорусская стороны», — констатирует директор по маркетинговым исследованиям компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. «Исключение Казахстана не только дискриминационно, но и вредно для фармацевтического рынка и российского здравоохранения.  Предприятия стран ТС не производят достаточного количества лекарств, требуемых государственным учреждениям», - считает  Мелик-Гусейнов.

Казахстан, Россия и Белоруссия выпускают одну и ту же группу лекарственных препаратов, основную долю составляют так называемые дженерики, то есть лекарственные средства, имеющее такой же состав действующих веществ, лекарственную форму и эффективность, как и оригинальный препарат, но не имеющие патентной защиты. Эксперты утверждают, что неучастие Казахстана, прежде всего - невозможность участия в государственных тендерах, которые объявляют российские организации, по закупке лекарственных средств, - это прямая дискриминация и нарушение достигнутых ранее соглашений в рамках ТС.

Фармацевтический рынок Казахстана считается одним из наиболее доходных в экономике. С целью развития локальной фарминдустрии и привлечения инвестиций в отрасль разработана и утверждена «Государственная программа развития фармацевтической промышленности РК на 2010-2014 годы», в которой для отечественных производителей определен целый ряд преференций. В том числе - отмена государственной регистрации субстанций, отсутствие НДС и таможенных пошлин на оборудование и расходные материалы, предназначенные и используемые при производстве лекарственных средств, приоритет при государственных закупках и долгосрочные договоры на гарантированный закуп продукции отечественных заводов.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности