Дело о "плюшевом десанте"

Дело о "плюшевом десанте"

Прокуратура Швеции начала следствие по делу о «плюшевом десанте» - истории минувшего лета, когда группа шведских правозащитников незаконно пересекла воздушную границу Литвы и Белоруссии, добралась на легкомоторном самолете до пригорода Минска и сбросила с воздуха  груз из плюшевых мишек с парашютами и лозунгами в поддержку свободы слова. Впрочем, накажут ли правозащитников, как того требовал президент Белоруссии Александр Лукашенко, еще большой вопрос.

Следственные мероприятия прокуратура Швеции уже начала. Это стало реакцией на запрос прокуратуры Литвы, которая в этой истории стала нелепым заложником ситуации. Дело в том, что скандинавские правозащитники сначала легально добрались до Литвы, а уже оттуда отправились на Минск.

Долетели они, правда, только до находящегося рядом с белорусской столицей городка Ивенец. Оттуда они сбросили на город несколько сотен плюшевых игрушек, к каждой из которых были прикреплены листовки с текстами в поддержку свободы слова. Игрушки местные жители тут же растащили по домам, а шведы преспокойно вернулись домой через ту же литовскую границу.

Изначально белорусские власти, которых фактически публично уличили в неспособности защитить свою государственную границу, все отрицали. Минобороны называло видео "плюшевого десанта"  "фотошопом" и "умелым монтажом" и продолжало твердить, что никакого несанкционированного пересечения границы легкомотороным самолетом не было. Впоследствии прокол военных публично признал президент Лукашенко. Правда, сделал он это в своеобразной манере: мол, правозащитников военные видели, но сбивать не стали из гуманистических соображений. Конечно, верится в это с трудом - хотя бы потому, что сразу после этого инцидента глава государства уволил со своих постов весь командный состав пограничного комитета и войск ПВО.

Более того, в СИЗО попали два жителя Белоруссии: студент-фотограф, разместивший фото мишек в своем блоге, и риэлтор, через которого шведы, организовавшие полет, снимали жилье, когда приезжали в страну за год до этого.  Обоих задержали, обвинили в «пособничестве нарушению границы», а затем отпустили под подписку о невыезде. На допрос в КГБ вызывали и шведов. Те, разумеется, никуда не поехали. Военнослужащего пограничных войск, который непосредственно "прозевал" появление самолета (он должен был находиться на улице и следить за тем, не пролетают ли вокруг самолеты, без помощи каких-либо приборов), приговорили к двум годам колонии.

Прокуратура Литвы, власти которой дружат с Лукашенко и являются "адвокатами" его режима в Европе, подали запрос на продолжение расследования дела в Швеции еще в январе. Шведские власти, в свою очередь, признали это требование законным, поскольку в дело оказались вовлечены граждане их страны.

Подозреваемыми по делу о незаконном пересечении границы признаны два гражданина Швеции, имена которых официально не называются. Впрочем, они давно общеизвестны: нарушителями стали пилоты самолета Ханна Фрей и Томаз Мазетти, а также Пер Кромвелл, находившийся во время полета на земле. Правозащитники своим жестом хотели обратить внимание международной общественности на нарушения гражданских свобод в Белоруссии.

Ответственность за организацию полета взяло на себя шведское рекламное агентство Studio Total. Будут ли их судить у себя на родине, пока неизвестно. Эксперты сходятся во мнении, что будут, но далеко не так строго, как в Белоруссии. Все трое правозащитников, кстати, уже были награждены премией крупнейшего оппозиционного сайта страны "Хартии-97" "за мужество, проявленное в борьбе за права человека в Белоруссии".

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?