Мне не нужна надежда

Алматы по приглашению казахстанского коллеги Талгата Теменова впервые посетил известный российский кинорежиссер, сценарист Карен Шахназаров

Мне не нужна надежда

Карен Шахназаров дал эксклюзивное интервью  ExpertOnline.kz (ИД “Эксперт-Казахстан”), в котором рассказал о своем отношении к современному российскому кинематографу, а также об общественной и политической жизни в России; не обошел он стороной и «вечные темы».

 - В одном из своих интервью Вы говорили, что по современным российским картинам трудно судить о духе времени, о жизни россиян, об обществе. На Ваш взгляд, связано ли это с возможной самоцензурой у современных режиссеров в России?

-С тех пор, как я это говорил, конечно, я кое-что пересмотрел и могу сказать, что в последнее время появились некоторые картины, которые отражают нынешнюю ситуацию; но советское кино в этом смысле все-таки более благодатное: несмотря на цензуру, по нему можно было понять, чем живет страна.

-Между тем - если судить по эфирам центральных российских каналов, то можно заметить обращение режиссеров к классическим или советским сюжетам, а современность проходит фоном. Небезопасно?

-Примеров цензуры я сам не встречал, по крайней мере - в кино. Возможно, она есть на телеканалах.  Слушайте: но цензура есть везде, и на Западе. Поэтому нужно все это воспринимать как данность. 

 - На Ваш взгляд, творческий человек должен активно выражать свою гражданскую позицию? Ведь сейчас многие кинодеятели идут в политику. Или искусство и политика должны быть строго разграничены?

-Если не ошибаюсь, Антон Чехов говорил, что художник должен заниматься политикой в той мере, в которой он может оградить себя от нее. Поэтому это, безусловно, чревато для творческого человека. Ведь режиссер, он как врач - в том смысле, что среди моих зрителей, как и среди пациентов врача, есть коммунисты, либералы, центристы, и когда ты занимаешься политикой, это дает отсвет на твою деятельность. Конечно, лучше этим не заниматься, хотя некоторые режиссеры сидят в Государственной Думе, представляют те или иные партии; ну, это их право.

- Вы на последних выборах были доверенным лицом Владимира Путина. Сами в политику идти не собираетесь?

- Я это делал из своих убеждений. Но это не говорит о том, что я готовлюсь к внедрению в политическую жизнь. Мы живем не в безвоздушном пространстве, и на какие-то события в любом случае приходится реагировать. Надо понимать, что кино - это тоже идеология, и я тоже, будучи режиссером, влияю на умы людей, формирую их взгляды. Поэтому, хочешь-не-хочешь, опосредованно ты занимаешься вопросами, которые можно назвать политическими. 

- Этот год был тревожным для России. Митинги, принятие ряда законопроектов, которые неоднозначно воспринимаются в обществе, рост антиамериканских настроений. Общественные деятели, поддержавшие Путина,  в период выборов несут часть ответственность за те процессы, которые сейчас происходят?              

- Естественно, если я его поддерживал, то я ощущаю свою ответственность. Но я пока что не разочарован в Путине. В моем понимании, он - лидер, неизбежный для России на нынешнем этапе. Конечно, есть некие иллюзии, мы хотим быстрых перемен, но так не бывает. Не надо забывать, что все страны, вышедшие из недр СССР, пережили такое событие, как развал СССР, это вообще огромное потрясение. И не надо думать, что все так быстро может измениться, в течение 5-10 лет, ни один лидер этого сделать не сможет.  Каждый политик движется в том направлении, что диктует время, в конечном итоге, если хотите – народ. Поэтому не нужно никого чрезмерно идеализировать, но при этом сегодня Путин - это тот лидер, за которого народ. Поэтому за него голосуют; будь сегодня выборы или завтра - нет сомнений, что он их выиграет.

- Вы перенесли действие своего фильма «Палата номер 6» в наши дни. Это некая проекция на современное российское общество?

- То, о чем говорит Чехов, это было актуально 50, 100, 150 лет назад, и сегодня  тоже актуально. Есть какие-то проблемы человечества, которые - вневременные. И это не зависит от общества, и если вы думаете, что где-то в США нет «Палаты номер 6», вы глубоко заблуждаетесь. Проблемы, которые поднимает Чехов, никак не связаны с общественным устройством. Это вечные вопросы, и в этом смысле единственное, что я хотел сказать, - это то, что о чем классик говорил больше 100 лет назад, оно актуально и сегодня. Это не политическая картина, я не делал никаких намеков: дескать, Россия - «Палата номер 6». Весь мир - «Палата номер 6», если уж так говорить. 

- Вы как то обмолвились, что мечтали бы встретиться с писателем Габриелем Гарсиа Маркесом. Безусловно, он великий автор, но ведь его произведения - достаточно жесткие, зачастую отнимают у человека надежду, в отличие от вашего творчества…

- Маркес - это, безусловно, величайший писатель, живущий в наше время, и встреча с ним для любого художника бесценна. То, что пишут и Чехов, и Маркес, все это - реальность. А жизнь разве нам дает надежду?  Жизнь любого человека заканчивается трагедией, смертью. Я не думаю, что мне нужна  какая-то надежда в кино или в искусстве. Мне нужна  правда. Я с этой точки зрения подхожу к кино и книгам, которые читаю. Мне не нужны утешение и никакие морали. Мне интересно, когда мне показывают правду, и я это чувствую, потому что очень часто тебе показывают псевдоправду, а вот Маркес пишет правду, я это чувствую и вижу, поэтому он мне интересен. А кому нужна надежда, то надо в церковь ходить, там есть надежда. 

-Вы сами религиозный человек?

-Я не воцерквленный человек. Я православный христианин, с уважением отношусь  к этой части своей культуры, но я не могу сказать, что я соблюдаю обряды, обычаи. Хотя я верю, что этим миром руководит та сила, которую называют Богом. Я в это верю, но мне для этого необязательно пребывать в какой-то системе. Но другое дело - я понимаю, что для многих людей это очень важно. Пускай они лучше ходят в церковь, в мечеть, чем делают что-то противное человеческой природе.  

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности