Прилетел вдруг волшебник

Оборонное предприятие «Kazakhstan Engineering» расширяет производство вертолетов боевого назначения

Прилетел вдруг волшебник

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с европейским гигантом «Еврокоптер», который является подразделением EADS, о сборке и обслуживании вертолетов ЕС 645 Т2 – боевого варианта вертолетов EC 145, выпуск которых уже налажен в стране. Совместное предприятие «Еврокоптер Казахстан инжиниринг», являющееся единственным производителем вертолетов ЕС 145 на территории СНГ, будет осуществлять сборку и обслуживание вертолетов военного назначения ЕС 645 Т2. Он является одной из новейших разработок в системе военной авиации и еще не запущен в серийное производство. При этом очевидно, что выпуск боевой техники в сотрудничестве с представителями НАТО может привести к серьезным противоречиям с партнерами Казахстана по ОДКБ. Впрочем, Казахстан закупает и российскую вертолетную технику, поэтому участники интеграционных объединений способны прийти к компромиссу.

 «Достигнутые договоренности позволят совместному  предприятию выйти на иной, более качественный этап развития двустороннего сотрудничества. Казахстан активно интегрируется со странами Европы, и в экономической сфере этот процесс также активно развивается. К тому же у Казахстана появилась уникальная возможность стать флагманом по производству легких ударных вертолетов», заявили ExpertOnline.kz (ИД «Эксперт Казахстан») в компании Kazakhstan Engineering.

В конце октября 2010 года АО «Национальная компания Kazakhstan Engineering» и Eurocopter подписали рамочное соглашение о создании совместного предприятия по сборке и настройке вертолетов ЕС145. Тогда же Министерство обороны Казахстана подтвердило свое намерение о закупке 45 вертолетов в течение шести лет.

EADS -  европейский аэрокосмический и оборонный концерн, является крупнейшей европейской корпорацией аэрокосмической промышленности.  Компания  образована в 1992 году при слиянии немецкого вертолетного подразделения Daimler-Benz Aerospace AG и вертолетного отдела французской компании Aérospatiale Основными акционерами выступают правительство Франции и французский концерн Lagardere — 27,53 % акций, компания Daimler AG — 22,52 %, испанский государственный холдинг SEPI — 5,46 %, российский государственный Внешэкономбанк — 5,02 %, остальные акции распределены между менеджментом, инвестиционными фондами и торгуются на европейских биржах. Компания производит до 30 % всех вертолетов в мире.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики