Впервые без переворота

Парламент и правительство Пакистана ушли в отставку. Страна готовится к выборам

Впервые без переворота

В Пакистане большой праздник. Пакистанцы с гордостью говорят, что их страна постепенно превращается в демократическое государство. Основания для гордости, надо сказать, у жителей второй по численности населения мусульманской страны мира имеются. Впервые за 66-летнюю историю существования независимого Пакистана правительство сложило с себя полномочия не под дулами танков и автоматов военных, а по простой причине: истек положенный конституцией пятилетний срок полномочий кабинета.

Историческое достижение

Объявляя по национальному телевидению об уходе кабинета министров в отставку, премьер-министр Раджа Первез Ашраф сообщил и о роспуске парламента.

«Несмотря на все трудности, завершение срока полномочий представляется чрезвычайно важным и историческим достижением»,- без ложной скромности заявил теперь уже бывший премьер.

Достижение действительно выдающееся. Многие пакистанцы надеются, что правлению военных здесь пришел конец.

Достижение заслуживает всяческой похвалы еще и потому, что за последние четыре года было несколько моментов, когда казалось, что все пойдет как обычно: правительство в результате «тихого» переворота отправят домой, а на смену ему придут технократы, выбранные военными и судьями. В июне прошлого года экс-премьер Юсуф Раза Гилани был уволен Верховным судом за то, что отказался писать письмо швейцарским властям с просьбой открыть расследование по старым обвинениям в коррупции против шефа, президента Асифа Али Зардари.

Самое забавное, что суд намеревался точно так же поступить и со сменщиком Гилани, Раджой Ашрафом. В конце концов, правда, судьи все же проявили благоразумие. Они не стали выбирать третьего премьера и позволили правительству доработать пятилетний срок до конца. Главный судья Верховного суда Ифтихар Чоудхри настоял на том, чтобы парламентские выборы прошли в положенный срок. 

Армия в стороне

Самый влиятельный человек в Пакистане генерал Ашфак Парвез Кайани не пошел по пути, проложенному своим предшественником, генералом Первезом Мушаррафом, и не стал назначать себя президентом. Он согласился еще три года возглавлять пакистанскую армию, но отказался от провокационных призывов покончить с гражданским правительством, чтобы власть перешла к военным. Генерал Кайани подчеркнул, что армия полностью поддерживает выборы.

«Это правительство выжило, потому что армия приняла четкое решение не вмешиваться в политику,- считает известный аналитик и писатель Эджаз Хайдер.- Решение не было альтруистическим, оно базировалось на холодном расчете. Период правления генерала Мушаррафа, особенно после 2007 года, нанес очень сильный ущерб имиджу пакистанской армии. Генерал Кайани понимает, что армия, которой приходится сейчас вести партизанскую войну, нуждается в поддержке и поощрении со стороны общества».

Военные время от времени все же показывали, кто в доме хозяин. Можно вспомнить, к примеру, 2009 год, когда марш, возглавляемый видным бизнесменом и политиком Навазом Шарифом, был прекращен после того, как военные выступили в роли третейского судьи. Или попытку гражданского правительства взять под контроль разведслужбу Пакистана (ISI). Через 24 часа после вмешательства военных кабинет пошел на попятный и оставил спецслужбы в покое.

Разочаровались в демократии?

190-миллионный Пакистан начал готовиться к выборам, которые должны пройти не позднее чем через 60 дней после ухода в отставку правительства и парламента. Дата выборов еще не объявлена, но известно, что они состоятся в первой половине мая.

Раджа Ашраф и руководство правящей Пакистанской народной партии (РРР) ведут переговоры с представителями главной оппозиционной партии – Пакистанской мусульманской лиги(PML-N), чтобы выбрать временного премьера, который будет руководить временным кабинетом министров два следующих месяца.

Полномочия президента Зардари истекают в сентябре. Он, конечно, мечтает сохранить свой пост еще на один срок. По пакистанской конституции президента страны выбирают национальный и провинциальные парламенты.

Между тем – победить на выборах «народникам» будет нелегко. Последние опросы показывают, что Наваз Шариф, трижды бывший премьер-министром Пакистана и свергнутый последний раз в результате военного переворота в 1999 году, когда к власти, кстати, пришел генерал Мушарраф, является главным фаворитом. Его Пакистанская мусульманская лига, согласно февральскому опросу института Гэллапа, должна набрать 37% голосов избирателей. Народная партия президента Зардари далеко позади: у нее только 16%.

Несмотря на вероятную победу Шарифа, очевидно также, что большинство, необходимое для формирования однопартийного правительства, он не получит. Это значит, что после выборов начнутся сложные переговоры по созданию коалиции, состоящей из этнических, региональных и религиозных партий. 

Майские выборы будут примечательны тем, что, кроме известных политиков, в них примет участие, например, Имран Хан, известный в прошлом крикетист, который пошел в политику и выступает против коррупции и использования Вашингтоном на территории Пакистана самолетов-беспилотников. Несомненно, придаст выборам «изюминку» и участие в них Первеза Мушаррафа. Он пообещал вернуться на родину, несмотря на то, что ему грозит в Пакистане уголовное преследование.  

Особенность нынешней политической ситуации в стране заключается в том, что миллионы пакистанцев разочаровались в достижениях демократической власти. Нарастает недовольство инфляцией, регулярными перебоями со снабжением электроэнергией, неработающим правосудием и коррупцией в высших эшелонах власти.

«Новому правительству предстоит решать те же две проблемы,- считает политолог Аскари Ризви,- что и прежнему. Первая – экономика и энергетика и вторая – борьба с экстремизмом и терроризмом».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности