Партизаны полной луны

Лидер «Аквариума» Борис Гребенщиков объявил о капитальной реорганизации музыкального коллектива. Легендарная рок-группа уйдет из медиа-пространства, сменит состав и стилистику. Очередной этап в 40-летней истории ансамбля подошел к концу, но в том, что группу ожидает новая реинкарнация, сомнений нет

Партизаны полной луны

Группа «Аквариум» за 41 год существования несколько раз меняла название и состав. Очередной набор исполнителей играл ту музыку, которая была интересна Борису Гребенщикову в тот момент. И вот снова настала пора перемен. Накануне лидер коллектива объявил о том, что совсем скоро группа прекратит существование в своем нынешнем виде. В истории проекта «Аквариум 2.0», созданного в начале 90-х после роспуска «золотого состава» «Аквариума» и неудачных попыток БГ засветиться на Западе, будет поставлена точка.

«Большой наш тур, который длился 23 года, подошел к концу. Мы играли 23 года, не прерываясь. Всё. Хватит. Мы "уходим под радар", куда-то в партизаны», — заявил Гребенщиков в эфире радиостанции «Эхо Петербурга». Знаменательное событие состоится нынешним летом. До этого времени музыканты еще несколько раз появятся на публике. На март запланирован прощальный концерт группы в Санкт-Петербурге, на апрель — в Москве. Также группа выпустит один полноценный диск и один мини-альбом, в котором будет шесть новых и давно не исполнявшихся песен.

Летом «Аквариум» выступит на трех рок-фестивалях, даст еще пару концертов, после чего группа в нынешнем составе станет достоянием истории. В качестве прощального подарка почитателям своего таланта Гребенщиков выложил в Интернет обросшую легендами песню «Хавай меня, хавай», которая была исполнена единственный раз более 30 лет назад и с тех пор считалась утерянной.

Желание «уйти в партизаны», по словам Гребенщикова, продиктовано усталостью от излишней публичности коллектива. «Мне очень нравится идея, что от меня останется только голос. Меня видеть никто не будет. Никто не будет знать, где я. Мы были в доступе 23 года, хватит. Дальше нас будет не найти», — сказал БГ. Очевидно, новую модель отношений с внешним миром музыкант решил перенять у своего приятеля, культового российского писателя Виктора Пелевина. Тот никогда не появляется на публике, не дает интервью и не сообщает никаких подробностей о своей частной жизни.

Однако публика не позволяет Бобу так просто уйти. Последовавшая бурная реакция медиа-пространства на слова Гребенщикова свидетельствует о том, что решение скрыться от всевидящего ока и всеслышащего уха СМИ имеет под собой веские основания. От столь пристального внимания и превратного истолкования собственных слов, пожалуй, действительно захочется сбежать куда подальше.

Масс-медиа и блогеры превратили откровение музыканта в сенсационную новость об окончательном и бесповоротном распаде группы. Но, похоже, речь идет о творческом отпуске и рестайлинге коллектива. Администратору «Аквариума» пришлось специально пояснять журналистам, что Гребенщиков со товарищи продолжат заниматься своим любимым делом — сочинять и играть музыку, — но зрителям (и особенно представителям прессы) увидеть их будет не так просто.

Кто именно будет сопутствовать БГ в его отшельничестве и музыкальную продукцию какого рода создаст «незримый» «Аквариум», пока не знает, вероятно, и сам Гребенщиков. «Вообще – планы у нас огромные, но они держатся в тайне. Партизаны должны сохранять за собой свободу передвижения», — сообщил он.

«Аквариум» — редкий пример рок-группы, от которой поклонники не устали и за четыре десятилетия. Для русской музыкальной культуры этот коллектив стал своеобразным метрономом, мерилом всех вещей, безусловным и непререкаемым авторитетом. Творчество Гребенщикова либо бесповоротно боготворят, либо не менее бесповоротно поносят. Разочаровавшихся или охладевших, равно как и вчерашних критиков, ставших вдруг почитателями, не так много. Но даже те, кто не относит себя к фанатам сложного гребенщиковского слога и нетривиальных музыкальных решений, признают: не уважать эту группу невозможно.

Половину своей истории «Аквариум» находился в подполье, что, как это ни парадоксально, давало ему бóльшую свободу творчества, чем наступившая вслед за этим полоса известности, успеха и внушительных гонораров. Постоянно находиться в свете прожекторов и быть гуру по любым вопросам нелегко даже для такой незаурядной личности, как БГ. Поэтому в один прекрасный момент музыкант пошел по пути популярного персонажа собственных песен — стал анахоретом.

Не исключено, что все дело не только в надоевшей Гребенщикову публичности. Возможно, лидер «Аквариума» просто ощутил, что пора уйти в тень и дать дорогу «молодой шпане». В 60 лет пытаться быть тем, кем ты был в 30, просто смешно. С каждым днем все сложнее становится петь так, чтобы твой голос расслышали в повсеместном информационном шуме. Перекричать водопад не стоит и пытаться. Лучше удалиться на покой, заниматься творчеством и слушать внутреннюю тишину. Самое время растить свой сад и не портить прекрасный вид. Тогда, скорее всего, и начальник заставы поймет тебя, и беспечный рыбак простит.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики