Ну вот и помирились

Вселенский патриарх православной церкви Варфоломей приедет на интронизацию римского папы Франциска. Последний раз подобное происходило тысячу лет назад. При новом понтифике западные и восточные христиане станут ближе друг к другу, полагают эксперты, но внутри православия такое сближение может вызвать раскол

Ну вот и помирились

19 марта в Ватикане пройдет церемония восшествия на престол нового предстоятеля Римско-католической церкви. Папа Франциск пригласил на свой праздник высокопоставленных представителей ведущих мировых религий. Впервые почти за тысячу лет на приглашение решил откликнуться глава Константинопольской православной церкви. Константинопольский архиепископ считается неформальным лидером мирового православия и носит титул вселенского патриарха. Нынешнего патриарха зовут Варфоломей. Его присутствие на инаугурации Папы станет воистину эпохальным событием в христианском мире.

После раскола единой церкви на православие и католичество в 1054 году отношения между ветвями христианства складывались весьма непросто. Православная церковь не признает главенства римского папы, а потому православные иерархи после разрыва никогда не присутствовали на интронизациях понтификов. Только в XX веке стороны сделали шаг навстречу друг другу: в 1965 году римский Папа и Вселенский Патриарх отменили взаимную анафему (проклятие), после чего межконфессиональный диалог начал набирать обороты.

Церкви стали ежегодно обмениваться делегациями по случаю главных христианских праздников. Последние два Папы, Иоанн Павел II и Бенедикт XVI, называли преодоление последствий великого раскола важнейшими задачами понтифика. Международная смешанная комиссия по богословскому диалогу между церквями особенно энергично работала во время понтификата Йозефа Ратцингера.

В канцелярии Вселенского Патриарха сообщили, что визит Варфоломея к Франциску должен подчеркнуть важность дружественных связей между церквями и необходимость переговоров о сближении позиций православных и католиков по различным вопросам. Патриарх, объясняя свое решение поехать в Рим, заметил также, что ему импонируют простота, скромность и аскетизм нового папы. Компанию Варфоломею на римском торжестве составят православные иерархи из Аргентины и Италии.

Личное обаяние, незаурядный ум и дипломатические таланты аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо, неожиданно для всех ставшего римским Папой, сослужат хорошую службу католикам. Именно с его фигурой очень многие как внутри церкви, так и за ее пределами связывают надежды на то, что затянувшийся кризис католичества будет преодолен, а клубок проблем, опутавший церковь, удастся расплести. Последователи ислама, иудаизма, православия, протестантизма надеются на нормализацию отношений с католическим миром. Визит патриарха Варфоломея в Рим — первое явственное подтверждение того, что эти ожидания могут воплотиться в жизнь. К тому же еще в Буэнос-Айресе архиепископ Бергольо возглавлял комиссию по взаимодействию с восточными католиками (переходная ступень между западными и восточными христианами), так что с «историей вопроса» Франциск хорошо знаком.

Ватикан по достоинству оценил готовность константинопольского владыки «дружить» с Папой. В знак уважения к восточным христианам католики даже согласились отступить от традиции: во время торжественной церемонии Евангелие будут читать не по-латыни, как это делается обычно, а на греческом языке, на котором служат в Константинопольской церкви.

Светские религиоведы считают поступок Варфоломея очень важным событием, которое будет иметь символическое значение. Преодолеть тысячелетний раскол одним визитом, конечно, не получится, но эта поезда показывает готовность сторон выстраивать отношения по-новому, оставив все распри и взаимные обиды позади, полагают эксперты. Работа по преодолению богословских, имущественных и территориальных разногласий будет отныне вестись в более цивилизованных рамках. К тому же Константинополь и Рим теперь станут плечом к плечу защищать христианские ценности в современном секуляризованном мире.

На фоне этой идиллии отношений обострились противоречия внутри православного лагеря. В Московской патриархии большого значения грядущей встрече Папы и Вселенского Патриарха не придают: мол, главы этих церквей виделись и раньше, а то, что новая встреча произойдет на интронизации, по сути ничего не меняет. Каждая поместная православная церковь будет самостоятельно выстраивать отношения с Римом, отмечают в Москве. Бросаться в объятия западных братьев-христиан в РПЦ явно не торопятся.

Что касается главы Русской православной церкви, Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, то он отказался ехать на интронизацию Франциска, хотя его официально приглашали. Вместо себя Кирилл отправил делегацию клириков. В РПЦ настаивают на том, что для встречи московского патриарха с понтификом необходимо, в частности, решить имущественные вопросы, возникшие в 1990-е и связанные с захватом греко-католиками православных церквей на Западной Украине.

Стоит также отметить, что у главы РПЦ и без пяти минут римского Папы слишком разные взгляды на жизнь: пока Франциск отказывается от лимузина, охраны и апартаментов и дарит приходу свой кардинальский перстень, Кирилл подает против соседей по дому иск на полмиллиона долларов и полагает это справедливым наказанием Божьим. Возможно, столь непохожим людям действительно лучше не встречаться.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности