Кипр обрушил рынки

Власти небольшого островного государства, которое служило всему миру одним из главных финансовых офшоров, могут подорвать видимую стабильность бирж, которую они формировали пять лет с начала кризиса

Кипр обрушил рынки

Новую неделю финансовые и фондовые рынки всех стран начали с обвала. Все дело в том, что власти Кипра, получив от ЕС кредит в 10 млрд евро, решили отобрать у вкладчиков своих банков, среди которых много бизнесменов из других стран, 7-10% от их депозитов. Евро откатился до четырехмесячного минимума.

Одна только Россия оценила свои убытки в 2 млрд долларов. Разумеется, большие потери могут понести и другие компании по всему миру. Для многих из них Кипр служил важным офшором, и именно здесь было зарегистрировано большинство компаний, которые не захотели мириться с большими налогами у себя на Родине.

Депозиты размером до 100 тыс. евро обложили разовым налогом в 6,7%, а большие - в 9,9%.  Кроме того, Никосии придется повысить корпоративный налог до 12,5%, в то время как сейчас он составляет 10%.

Еще в выходные Центральный банк Республики Кипр разослал указание банкам страны приостановить все переводы и платежи своих клиентов. В стране не работали банкоматы.

Впрочем, решение по введению разового налога еще не принято. Увидев столь бурную реакцию финансистов по всему миру, власти Кипра засомневались и перенесли голосование по вопросу, вводить ли налог, на вторник.

По сути, Никосия выбирает между двумя вариантами: плохим и очень плохим. В случае, если государственные долги заплатят вкладчики банков страны, ее имидж как одного из главных мировых офшоров будет окончательно подорван. С другой стороны, если на столь резкие действия Кипр не решится, стране угрожает выход из ЕС, а всему Старому Свету – новый виток кризиса и нестабильности.

Сами киприоты, кажется, не знают, стоит ли поддерживать свою власть. Одна их часть считает, что за кризис обязаны заплатить богатые, которые раньше на нем отлично зарабатывали. Другая часть населения придерживается иного мнения, и их активные представители провели перед зданием парламента в Никосии довольно масштабную акцию протеста. По оценкам полиции, в ней участвовали до одной тысячи человек. Теперь вокруг здания главного законодательного органа страны регулярно дежурят полицейские кордоны. Манифестанты полагают, что политики и банкиры хотят заплатить за свои собственные ошибки деньгами граждан.

Президент Кипра Никос Анастасиадис сейчас пытается договориться с Еврогруппой о том, чтобы уменьшить сборы с тех вкладчиков, у которых на счетах в банках лежат незначительные суммы. В своем телевизионном обращении к гражданам президент заявил, что хочет сделать так, чтобы люди, чьи сбережения составляют меньше 100 тыс. евро, платили не более 3%, а богачи - 12,5%. Суммы до 20 тыс. евро предлагают освободить от налога.

Перед Кипром стоит задача собрать на антикризисную программу 6 млрд евро. А вот как это сделать без фактического "грабежа" собственного населения, никто не знает.

Вся Европа сегодня испытывает невероятный кризис доверия. Очевидно, проблемы Кипра вызваны тем, что страну не захотела спасать Германия, которую опыт списания долгов Греции научил тому, что дело это неблагодарное. Все это, конечно, серьезно подрывает доверие к евро и всем европейским банкам. Любое неосторожное решение политиков и банкиров может навсегда подорвать доверие международных инвесторов ко всем европейским институтам. В условиях, когда похожие проблемы ждут Италию, Испанию, да все еще и Грецию, это может привести не только к распаду ЕС, но и к фундаментальным проблемам континента.

Киприоты опасаются, что это приведет к оттоку средств из местных банков и снизит конкурентные преимущества островной экономики. Но эти опасения в равной степени относятся и ко всей Европе.

Так или иначе, перспектива хранить деньги в европейских банках не кажется заманчивой уже многим. Что же до Кипра, то его привлекательность как одной из главных офшорных зон мира исчезла для бизнесменов буквально в один день. "Принудительная экспроприация частной собственности наверняка (хотел бы я ошибиться) вызовет цепную реакцию: отток вкладов по всему Евросоюзу, крах банковской системы, финансовый коллапс, остановка промышленности, массовая безработица",  - такое мрачное будущее описал российский миллиардер Михаил Прохоров. Подобным же образом сегодня мыслят теперь едва ли не все миллиардеры и институциональные инвесторы… 

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом