Больше золота

Австралийские ученые нашли новый способ находить крупные залежи золота. Не исключено, что на планете его гораздо больше, чем было принято считать до этого

Больше золота

Австралийские ученые в статье для журнала Nature Geoscience утверждают, что крупные залежи золота могут возникать в результате работы своеобразных «паровых котлов» в древних горах, которые быстро и непрерывно испаряли воду под действием землетрясений. В этом процессе и формировались накопления золота.

Дион Уэзерли из университета Квинсленда в Брисбане вместе с коллегами из Австралийского национального университета в Канберре под руководством Ричарда Хэнли проанализировали структуру пород в шахте возле австралийского города Камбалда, одного из центров "золотой лихорадки" конца XIX века, и разобрались в том, каким именно образом возникли тут залежи золота. Исследователи заметили, что прожилки кварца, которые обычно находятся там же, где есть и прожилки золота, располагаются внутри разломов, возникавших на границах сталкивающихся массивов горных пород. Было обнаружено, что разломы в шахтах Камбалды неоднократно заполнялись водой.

Еще одно важное замечание. Вода в этих разломах находилась под очень высоким давлением. Его значение приближалось к отметке 110 мегапаскалей, что в тысячу раз выше давления атмосферы.

Ученые сделали вывод, что подобные разломы служили своеобразными паровыми котлами, которые испаряли воду и оставляли на своем дне нерастворимые примеси. "Включались" такие котлы во время землетрясений, когда породы разлома сдвигаются и давление внутри воды резко падает. В таких случаях все примеси, включая песок и золото, оставались на дне разломов.

Ученые даже подчситали, что землетрясение магнитудой 4 балла на глубине 11 километров приводило к тому, что давление во внезапно раскрывающихся трещинах достигало 0,2 МПа (для сравнения: давление на дне океана редко превышает 0,1 Мпа), а температура быстро испаряющейся воды доходила до 390 градусов. В этих условиях минералы кристаллизируются почти мгновенно.

Ученые подсчитали, что для формирования пород с кварцем и золотом достаточно небольших землетрясений с магнитудой от двух баллов.

Во время формирования горных пород такие циклы могли повторяться сотни и тысячи раз. Это и позволяло появляться в местах разломов горных пород большим залежам золота. По оценкам ученых, в таких местах может находиться до 80% всего золота, которое сегодня есть на нашей планете. Эти выводы прямым образом противоречат прежней общепринятой гипотезе, согласно которой основным источником земного золота были астероиды. Теперь эксперты говорят, что это не так.

«В каждой зоне разлома ежегодно происходят тысячи и сотни тысяч небольших землетрясений, — отмечает эксперт Уэзерли. — За сотни тысяч лет крошечные золотые жилки складываются в нечто большее». Если ученый прав, то окажется, что количество золота на Земле может увеличиваться, а потому его ценность на мировых рынках может резко снизиться. Для того, чтобы находить новые залежи, достаточно просто следить за тектонической активностью планеты.

Сегодня основными методами добычи является промывание речного песка и разработка золотоносной породы в шахтах с последующим извлечением металла химическими методами. Но совсем недавно, в феврале 2013 года, для получения золота был открыт способ использования бактерий.

Так или иначе, все идет к тому, что мир может ждать новая волна "золотой лихорадки", а впоследствии – резкое снижение стоимости драгоценного металла.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики