Сгорит синим пламенем

Согласно решению суда в Акмолинской области сожгут более 100 экземпляров различной религиозной литературы, в том числе несколько экземпляров Библии

Сгорит синим пламенем

Организация по мониторингу соблюдения религиозных прав и свобод «Форум 18» распространила сообщение о том, что, согласно решению суда, в Бурабайском районе Акмолинской области сожгут более ста книг различной религиозной литературы, в том числе и несколько экземпляров Библии.

Вердикт суда относится к литературе, принадлежащей  жителю Щучинска Вячеславу Черкасову.  После ареста за бесплатное распространение книг на него наложили штраф в размере 575 долларов.  Баптист Черкасов  был задержан полицией 20 октября 2012 года  на улице за то, что тот раздавал христианскую литературу прохожим. На сайте организации «Forum 18» отмечается, что полиция провела задержание на основании «анонимного звонка».

Камо грядеши?

Решением специализированного административного суда Бурабайского района Акмолинской области Черкасов признан виновным по статье 375 кодекса об административных правонарушениях, за распространение религиозной литературы без лицензии. Вячеслав Черкасов подал апелляцию против этого решения в Акмолинский областной суд, но дата нового слушания пока еще не назначена. В свое оправдание Черкасов заявил, что отстаивал свое конституционное право на свободу религиозных  убеждений, закрепленное в Конституции, но суд постановил, что лицензия на распространение религиозной литературы имеется в Щучинске только у двух книжных магазинов, и любое распространение вне установленных норм противозаконно. В комитете по исполнению судебных актов Министерства юстиции отмечают, что  если суд принимает решение уничтожить материалы, создается специальная комиссия и «скорее всего, книги все-таки будут сожжены».

В 2012 году в Казахстане принято постановление, регламентирующее продажу такого вида печатной продукции только в строго определенных местах, что до сих пор вызывает неоднозначную реакцию у части общества. Власти считают, что растущий уровень экстремистских и радикальных идей диктует новые правила распространения религиозной литературы, с чем соглашаются ряд видных экспертов. 

Неопалимая купина

Независимый правозащитник Евгений Жовтис,  комментируя тему для ExpertOnline.kz (ИД “Эксперт-Казахстан”), назвал саму возможность сожжения любых книг, в том числе религиозных, дикостью, корни же нынешнего решения он видит в несовершенстве закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Жовтис говорит, что свобода совести предполагает распространение своих взглядов и убеждений, возможность учить своих детей согласно воззрениям в тех рамках, пока то или иное конкретное объединение не будет признано экстремистским. «Сегодня же власти считают, что если мы не мешаем вам тихо, сидя дома, верить в Бога, то мы уже обеспечили вам свободу совести; но это не так», - убежден Жовтис.

По словам правозащитника, законом введена цензура, а для верующих, по сути, определены резервации, за пределами которых они не смеют выражать свои религиозные чувства. Он напоминает, что международное право на свободу совести не ограничивается в принципе, даже в условиях чрезвычайных ситуаций и войны.

«Когда у граждан изымаются запрещенные предметы – к примеру, наркотики, то их уничтожают. Что получилось: вроде была изъята, с точки зрения суда, запрещенная литература, и ее тоже решили уничтожить. То есть – самое страшное: у судьи даже не возникло мысли, что книги сжигать в принципе нельзя. Что это средневековье и мракобесие. Встает вопрос об уровне культуры того человека, который принимал это решение. Раньше все-таки таких прецедентов в Казахстане не было. Если вердикт будет исполнен, это ударит не только по религии, будет огромный удар по имиджу государства», - говорит Жовтис.

Неблагодатный огонь

Вместе с тем Жовтис не склонен называть решение судьи политическим, хотя и отмечает, что сегодня религия не только в Казахстане, но и во многих других странах мира перестает быть средством самовыражения, а превращается в часть политики.   

Политолог Андрей Чеботарев также считает, что если решение суда будет исполнено, то  оно будет на грани варварства. «Надеюсь, у вышестоящих инстанций хватит здравого смысла, чтобы отменить это решение», - говорит Чеботарев.

Аналитик Курбан Ювшанов, анализирующий процессы в странах Центральной Азии, сказал, что если решение суда будет исполнено, то оно отбросит Казахстан на годы назад и поставит его на один уровень со всеми остальными республиками региона, где цивилизационные и общественные процессы будто пошли вспять. «Казахстан долгие годы оставался страной, внушающей надежду на иной путь развития в ЦА, где нет мракобесия, где есть паритет мнений; но процессы последнего времени все больше настораживают: неужели,  если раньше на кострах инквизиции люди были свидетелями того, как сжигают ведьм, то теперь мы увидим костры из книг?», - недоумевает Ювшанов.

Сожжение Библии, как факт, может служить прямым оскорблением чувств верующих, чего допустить нельзя. Напомним, что одним из последних актов, встреченных  православными верующими в штыки, стала карикатура на Иисуса Христа в одной из центральных газет Казахстана.

Статья, рассказывающая о праздновании Рождества в Свято-Успенском кафедральном соборе Астаны, была опубликована 14 января. Поздравить православных с Рождеством в церковь приехали чиновники из столичного акимата. «Ими оказались две женщины, которые прошли мимо собравшихся и встали на возвышение, с которого обычно священники ведут службу», — говорится в статье, в качестве иллюстрации к которой была опубликована карикатура на священнослужителя, который прогоняет Иисуса с амвона.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики