Идем на понижение

По мнению авторов доклада «Возвышение Юга», подготовленного ПРООН по факторам человеческого развития, одной из наиболее ободряющих тенденций последних лет является общий прогресс человеческого развития во многих развивающихся странах и их выход на международную арену. Однако Казахстан не только не повышает свои позиции в этой области, но и с каждым годом опускается вниз

 Идем на понижение

Индекс развития человеческого потенциала (ИЧР) является одним из самых авторитетных рейтингов среди множества других, он публикуется с 1990 года в независимом докладе о развитии человеческого потенциала (ИЧР), который составляется группой ведущих мировых ученых и практиков по заказу Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). Индекс был разработан пакистанским экономистом Махбубом уль-Хаком.

К настоящему времени подобных докладов опубликовано уже 700.  Они готовятся как на региональном, национальном, так и междунациональном уровне. В итоговом докладе при определении места в мировом рейтинге учтены практически все основные показатели уровня жизни населения  разных стран.

Среди критериев оценки - уровень грамотности и образования, продолжительность жизни, уровень рождаемости, уровень смертности, уровень ВВП на душу населения, индекс потребительских цен, число пользователей мобильной связью и Интернетом, качество питьевой воды, число ВИЧ-инфицированных, развитие здравоохранения, потребление различных видов энергии, площадь лесов, уровень неравенства между мужчинами и женщинами, положение в области прав человека, состояние окружающей среды, уровень преступности, уровень безработицы и т.д.

Основной доклад, содержащий индекс (рейтинг) развития, подготавливается усилиями тысяч специалистов в более чем 700  промежуточных докладах. В докладе определяются четыре индекса: HDI - индекс развития человеческого потенциала (суммарные измерения человеческого развития), GDI - гендерные вопросы (неравенство мужчины и женщины),GEM – меры по реализации прав женщин, ИНН - индекс нищеты населения (уровень нищеты).

Меняющийся мир

По результатам глобального анализа, рост ИЧР в южных странах идет стремительно. Как показывает сводный измеритель индикаторов по трем направлениям – долголетию, уровню образования и контролю над ресурсами, необходимыми для достойной жизни, - в течение последних  десятилетий страны сближались между собой в достижении более высоких уровней человеческого развития.

В этой связи особо выделяются достижения таких стран, как Афганистан, Эфиопия, Руанда, Ангола, показатели которых с 2000 года ежегодно увеличиваются на два процента.

В рейтинге стран очень высоким ИЧР оказался у Эстонии (33 место), Литвы (41 место) и Латвии (44 место).

Средний индекс развития человеческого потенциала оказался: у Молдавии (113 место), Узбекистана (ИРЧП 114), Кыргызстана (125 место), Таджикистана (125 место).

Не все так гладко, как хотелось бы. В документе отмечаются некоторые страны, ухудшившие свои показатели в рейтинге неравенства условий для здоровья, образования и получения доходов. К примеру, при подсчете условий неравенства внутри страны США с третьей позиции сместились на 16-ю, Северная Корея - с 12-го места сразу на  28-е.

Плохо развиваемся

Среди 187 стран Казахстан занимает 69-ю строчку. В сравнении с прошлым годом страна снизила свою позицию на один уровень. Средний годовой доход на душу населения в РК составил 10 451 долларов, средний срок образования - 10,4 года.

Уровень неравенства в Казахстане по показателям доступа к образованию, здравоохранению, получению доходов составил -  13,5. Такой показатель в стране с высоким качеством жизни, Норвегии, составляет 6,4. Следует отметить, что как раз-таки Норвегия в рейтинге лидирует и считается самой лучшей и безопасной страной.

Хотя Казахстан и занимает высокие позиции в показателях грамотности населения, получения образования, гендерного равенства, однако  по продолжительности жизни мы сильно отстаем. Если в Казахстане средняя продолжительность жизни составляет 67,4 года, в Кыргызстане и Узбекистане - 68 лет, то в Гондурасе - 73,4, Алжире - 73 года.

Следует отметить, что главными причинами смертности в стране остаются сердечно-сосудистые заболевания, несчастные случаи, травмы, убийства, злокачественные новообразования.

Позиции Казахстана в последние годы ухудшаются как по социальным аспектам, так и по экономическим. Несмотря на масштабные государственные программы, которые призваны поднять уровень жизни населения, специалисты ПРОООН отмечают, что их реализации пока не приводит к качественному улучшенпию жизни населения. Возможно - потому, что многие из этих программ исполняются лишь формально, для отчета, а международные организации фиксируют ту реальность, которая есть.  

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?