Индекс развития человеческого потенциала (ИЧР) является одним из самых авторитетных рейтингов среди множества других, он публикуется с 1990 года в независимом докладе о развитии человеческого потенциала (ИЧР), который составляется группой ведущих мировых ученых и практиков по заказу Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). Индекс был разработан пакистанским экономистом Махбубом уль-Хаком.
К настоящему времени подобных докладов опубликовано уже 700. Они готовятся как на региональном, национальном, так и междунациональном уровне. В итоговом докладе при определении места в мировом рейтинге учтены практически все основные показатели уровня жизни населения разных стран.
Среди критериев оценки - уровень грамотности и образования, продолжительность жизни, уровень рождаемости, уровень смертности, уровень ВВП на душу населения, индекс потребительских цен, число пользователей мобильной связью и Интернетом, качество питьевой воды, число ВИЧ-инфицированных, развитие здравоохранения, потребление различных видов энергии, площадь лесов, уровень неравенства между мужчинами и женщинами, положение в области прав человека, состояние окружающей среды, уровень преступности, уровень безработицы и т.д.
Основной доклад, содержащий индекс (рейтинг) развития, подготавливается усилиями тысяч специалистов в более чем 700 промежуточных докладах. В докладе определяются четыре индекса: HDI - индекс развития человеческого потенциала (суммарные измерения человеческого развития), GDI - гендерные вопросы (неравенство мужчины и женщины),GEM – меры по реализации прав женщин, ИНН - индекс нищеты населения (уровень нищеты).
Меняющийся мир
По результатам глобального анализа, рост ИЧР в южных странах идет стремительно. Как показывает сводный измеритель индикаторов по трем направлениям – долголетию, уровню образования и контролю над ресурсами, необходимыми для достойной жизни, - в течение последних десятилетий страны сближались между собой в достижении более высоких уровней человеческого развития.
В этой связи особо выделяются достижения таких стран, как Афганистан, Эфиопия, Руанда, Ангола, показатели которых с 2000 года ежегодно увеличиваются на два процента.
В рейтинге стран очень высоким ИЧР оказался у Эстонии (33 место), Литвы (41 место) и Латвии (44 место).
Средний индекс развития человеческого потенциала оказался: у Молдавии (113 место), Узбекистана (ИРЧП 114), Кыргызстана (125 место), Таджикистана (125 место).
Не все так гладко, как хотелось бы. В документе отмечаются некоторые страны, ухудшившие свои показатели в рейтинге неравенства условий для здоровья, образования и получения доходов. К примеру, при подсчете условий неравенства внутри страны США с третьей позиции сместились на 16-ю, Северная Корея - с 12-го места сразу на 28-е.
Плохо развиваемся
Среди 187 стран Казахстан занимает 69-ю строчку. В сравнении с прошлым годом страна снизила свою позицию на один уровень. Средний годовой доход на душу населения в РК составил 10 451 долларов, средний срок образования - 10,4 года.
Уровень неравенства в Казахстане по показателям доступа к образованию, здравоохранению, получению доходов составил - 13,5. Такой показатель в стране с высоким качеством жизни, Норвегии, составляет 6,4. Следует отметить, что как раз-таки Норвегия в рейтинге лидирует и считается самой лучшей и безопасной страной.
Хотя Казахстан и занимает высокие позиции в показателях грамотности населения, получения образования, гендерного равенства, однако по продолжительности жизни мы сильно отстаем. Если в Казахстане средняя продолжительность жизни составляет 67,4 года, в Кыргызстане и Узбекистане - 68 лет, то в Гондурасе - 73,4, Алжире - 73 года.
Следует отметить, что главными причинами смертности в стране остаются сердечно-сосудистые заболевания, несчастные случаи, травмы, убийства, злокачественные новообразования.
Позиции Казахстана в последние годы ухудшаются как по социальным аспектам, так и по экономическим. Несмотря на масштабные государственные программы, которые призваны поднять уровень жизни населения, специалисты ПРОООН отмечают, что их реализации пока не приводит к качественному улучшенпию жизни населения. Возможно - потому, что многие из этих программ исполняются лишь формально, для отчета, а международные организации фиксируют ту реальность, которая есть.