Вода для древних марсиан

Основная миссия марсохода Curiosity выполнена. В толще камня на «красной планете» обнаружены следы несоленой воды с нейтральной кислотностью. В ней могли жить микроорганизмы, которые питались соединениями серы. Однако был ли Марс населен на самом деле, ученые пока не знают

Вода для древних марсиан

На минувшей неделе с Марса пришло сразу две хороших новости. Во-первых, ученым удалось восстановить работоспособность бортового компьютера на ровере Curiosity, который исследует поверхность и недра ближайшего соседа Земли по Солнечной системе. В конце февраля у основного компьютера возник сбой во флэш-памяти. Марсоход переключили на дублирующий компьютер, а инженеры тем временем занимались восстановлением поврежденной системы. Сейчас бортовая ЭВМ приведена в порядок и почти готова к полноценной работе.

Во-вторых, на основании результатов анализа полученных марсоходом проб грунта НАСА сделала сенсационное заявление: миллиарды лет назад планета была пригодна для жизни. К такому выводу ученые пришли после того, как лаборатория на борту Curiosity тщательно обследовала глинистые минералы, полученные из пробуравленного марсоходом отверстия в поверхности планеты. Эти вещества формировались в присутствии воды. Причем эта вода содержала умеренное количество солей и обладала нейтральным уровнем кислотности, то есть отдаленно напоминала земную воду. Только в такой жидкости мог происходить нормальный обмен веществ, и только в ней могли жить микроорганизмы.

Разобравшись со средой обитания, североамериканские ученые установили также, чем могли питаться древние марсианские бактерии. В образцах грунта оказалось немало соединений фосфора, хлора, азота, серы, углерода и водорода. Предположительно - основой рациона ископаемых простейших марсиан была сера. Энергию они получали в результате химических реакций окисления соединений этого вещества.

Исследователи практически уверены в том, что в древности на Марсе была более плотная атмосфера и жидкая вода на поверхности. По наиболее вероятной гипотезе, условия на Марсе изменились вследствие глобальной природной катастрофы — например, из-за столкновения с гигантским астероидом. Впрочем, обнаружение условий для жизни еще не означает существования самой жизни. Прямых доказательств того, что Марс в далеком прошлом был обитаем, у ученых пока нет. В НАСА это особо подчеркивают. После ряда ошибочных выводов исследователи предпочитают воздерживаться от громких заявлений, пока не будут уверены на 100%.

Независимые эксперты также предостерегают от скоропалительных сенсаций. «Анализ вещества свидетельствует о том, что на планете в древнюю эпоху были природные условия для существования примитивной жизни. Но это не означает, что она там была», — заявляет доктор Игорь Митрофанов из российского Института космических исследований.

Тем не менее выполнение главной научной миссии Curiosity уже признано успешным. «Главный вопрос этой миссии: могла ли окружающая среда на Марсе быть пригодной для жизни. Теперь мы узнали, что этот ответ — "да"», — заявил научный руководитель марсианской программы НАСА Майкл Мейер.

Почему такой ответ удалось получить только сейчас? Почему предшественники Curiosity не добились того же результата? Все дело в способности марсохода третьего поколения бурить поверхность «красной планеты». Выяснилось, что под слоем ржавой окисленной пленки Марс оказался серым, а не красным. В толще горной породы вещества сохранились в том виде, в каком они присутствовали на планете в глубокой древности, когда условия были другими.

Жизнь может существовать только при наличии воды в жидком состоянии. То, что на Марсе полно воды в виде льда, было известно давно. Вечная мерзлота занимает едва ли не полпланеты. Это давало основания полагать, что до того, как вода замерзла, планета была населена, по меньшей мере, простейшими организмами. В ходе миссии марсохода Opportunity несколько лет назад был проведен анализ состава воды. Она оказалась очень кислой и соленой, с присутствием агрессивных химических веществ. В таком растворе бактерии жить не могли. Однако исследования, проведенные Curiosity, вновь повысили шансы на то, что Марс некогда был обитаем.

Впрочем, исторический успех НАСА вовсе не означает, что миссия Curiosity на этом окончена. Скорее - наоборот: имея на руках одну частичку мозаики, ученые еще сильнее захотят отыскать и остальные детали, чтобы получить полную картину. До тех пор, пока марсоход не потеряет работоспособность, он будет служить науке. Ученым предстоит с его помощью собрать еще десятки проб грунта из марсианских недр, очертить примерные границы условной «зоны обитаемости» и сделать многое другое.

В ближайший месяц Curiosity предстоит вынужденный отпуск. Большую часть апреля Марс будет находиться по другую сторону Солнца, поэтому связь с аппаратом временно прервется. Затем марсоход продолжит исследования.

Напомним, что марсоход Curiosity прибыл на Красную планету для исследования кратера Гейла 6 августа прошлого года. Предполагается, что он будет работать на Марсе 687 земных дней, однако при благоприятных условиях срок эксплуатации может увеличиться в несколько раз. Окончательная цель Curiosity — подножье 5,5-километровой горы Шарп, которая находится примерно в 10 км от его нынешнего местоположения. Проект Марсианской научной лаборатории обошелся НАСА в 2,5 млрд долларов, что не так уж много по меркам обычных затрат на космические исследования.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики