Быстрее, дороже, мощнее

Сотрудники лаборатории компьютерного супермаркета НИКС протестировали около пяти сотен процессоров для персональных компьютеров, чтобы выявить наиболее производительного

Быстрее, дороже, мощнее

Тестирование производительности позволяет определить, как быстро работает система под определенной нагрузкой, а также дает возможность проверить другие параметры, в частности - масштабируемость, надежность и энергосбережение. Отметим, что тестирование НИКС проводилось с использованием пяти разных приложений под управлением ОС Windows 7 64-bit. Выбор специалистов объясняется тем, что она является одной из самых популярных операционных систем, используемых в персональных компьютерах. Так, по данным последнего исследования аналитиков из Net Applications, самой распространённой ПК-платформой в августе прошлого года стала Windows 7 с долей в 42,76%, обогнав недавнего лидера Windows ХР (42,52% рынка).

В качестве условия для ранжирования сотрудники НИКС-а взяли некий процесс, который поочередно запускали на различных процессорах с использованием различных приложений. Достижения каждого из образцов были выражены в процентах от производительности, показавшей 100% результат в каждом из приложений. По результатам составлен рейтинг производительности процессоров 2013 года.

В Топ только Intel

В Топ-10 лучших процессоров по такому главному критерию, как производительность, входят продукты компании Intel, давно зарекомендовавшей себя как лучший производитель чипов для ПК. Процессоры от Intel используют  такие компании, как Apple, Dell, HP, Samsung, Sony и др. Мы писали в материале “Intel в тумане” (www.expertonline.kz/a374/) о том, что крупнейший мировой производитель чипсетов переживает кризис из-за падения спроса на ПК, конкурентного давления со стороны планшетных компьютеров и смартфонов. Рассматриваемый нами рейтинг показывает, что компания продолжает следовать своим курсом: производить качественные процессоры для ПК. Сейчас потребительская линейка продуктов Intel состоит из процессоров серии Core (2, Duo, 2 Duo, 2 Quad, 2 Extreme, i3, i5, i7) и Atom.

Наиболее популярные процессоры производят фирмы Intel, AMD, ARM и IBM. У каждого есть свои отличительные особенности (таблица 2).

Приведенные выше данные - усредненные показатели, однако очевидно, что процессоры Intel - не только мощные и производительные, но и дорогие, в сравнении с другими производителями.  В Топ-10 самым дешевым оказался процессор за 325 долларов. Справедливости ради отметим, что производительность ценится потребителем намного выше, чем цена. Многие современные игры и программы довольно “тяжелые”, именно поэтому тестирования производительности процессоров проводятся с помощью игр, “тяжелых” программ,  и реже - с браузерами и приложениями.

В Казахстане практически все дистрибьюторы компьютерной техники предпочитают реализовывать процессоры только от компании Intel. На сайтах Logycom, Alser, интернет-магазина компьютерной и бытовой техники Disti.kz, ТОО «Народный компьютер» потребители не смогут найти процессоры других брендов. «Мы продаем только то, что пользуется спросом. Intel является, на мой взгляд, единственным узнаваемым брендом в Казахстане, многие казахстанцы не знают иных брендов. И эта неизвестность играет на негативное восприятие процессоров других производителей. Хотя далеко не факт, что они плохие», - поясняет «Эксперту Казахстан» директор компании «Народный компьютер» Жанат Манепов.

По данным компании Alser, самыми популярными процессорами являются процессоры Intel Core i5 и i7 (продукты из этой линейки представлены в рейтинге), так как у них вполне приемлемые характеристики и цена. Средняя цена варьируется от 25 до 35 тысяч тенге за процессор Intel. 

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?