Движение против веры

Мы продолжаем рассказывать о запрещенных в стране религиозных течениях и организациях, о том, что послужило поводом для прекращения их деятельности в Казахстане и какие идеи они проповедовали среди своих последователей. Своеобразная карта запрещенных религиозных течений, которую мы составляем, расширяется. Сегодня мы рассказываем об Исламском движении Восточного Туркестана (ИДВТ)

Движение против веры

На основании решения Верховного Суда Республики Казахстан от 15 октября 2004 года движение  «Исламская партия Восточного Туркестана», также известное как «Партия Аллаха», было признано экстремистским. 

Государство – это мы

Созданная в 90-х годах лидером сепаратистского движения Айса Максумом (настоящее имя Хасан Джундулла) террористическая религиозно-политическая организация «Исламское движение Восточного Туркестана» выступала за создание так называемого государства Восточный Туркестан на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Реализация поставленных целей основывалась на идее вооруженного джихада посредством совершения террористических актов против «неверных».

На сайте Комитета  национальной безопасности Казахстана рассказывается, что «Исламское движение Восточного Туркестана» поддерживало тесные связи с движением «Талибан» и «Аль-Каидой», базируясь с 1999 года на территории Афганистана. Контакты руководства «движения» с талибами получили дальнейшее развитие и поддержку афганских и арабских моджахедов. В обмен на это ИДВТ участвовало в военных действиях против сил «Северного альянса», возглавляемых Ахмад Шах Масудом. РАТС ШОС считает, что члены Исламского движения Восточного Туркестана в 1999 году участвовали во вторжениях в южные районы Узбекистана и Кыргызстана.

«Во время проведения контртеррористической операции США и их союзников в Афганистане в 2001 году боевики ИДВТ воевали на стороне талибов и «Аль-Каиды». После ликвидации силами международной коалиции Айса Максума осенью 2003 года в Афганистане «Исламское движение Восточного Туркестана» фактически прекратило свое существование. Многие члены организации ушли за рубеж, оставшиеся основали новую террористическую структуру - «Исламскую партию Туркестана», также примкнувшую к «Аль-Каиде».

ИДВТ запрещено в Китае, Кыргызстане и Узбекистане», - отмечается в сообщении КНБ. ИДВТ взяло на себя ответственность за более чем 200 актов терроризма, в результате которых погибли не менее 160 человек и более 440 получили ранения. ООН, Европейский союз, КНР, Государственный департамент США включили его в список экстремистских и призвали ряд государств последовать этому примеру.

Бадахшанский рецидив

Одним из первых признал ИДВТ экстремистским течением Таджикистан. «Основной идеей, проталкиваемой сторонниками этой организации в Истаравшанском районе Согдийской области, стало  создание в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана отдельного исламского государства. Вербовочная работа идет в основном среди предпринимателей Таджикистана, выезжающих в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китайской Народной Республики за товаром. Более активно начали действовать около 20 подпольных ячеек исламистов-сепаратистов. Однако ни таджикские власти, ни спецслужбы не предпринимают никаких действий по пресечению незаконной деятельности ИДВТ», - говорит таджикский политолог Мирзошариф Зубайдов.

ИДВТ было внесено в список террористических организаций США с 2002 года, после визита в Китай заместителя госсекретаря Ричарда Армитейджа. Правительство КНР обвиняло членов Исламского Движения Восточного Туркестана в подрывах автомобилей в 90-е годы, а также в смерти китайского дипломата в Кыргызстане в 2002 году, но сами члены организации не подтверждали это. В январе 2002 года китайское правительство выпустило доклад, где пыталось доказать, что лидер  Айса Максум встречался с  Усамой Бин Ладеном в 1999 году, но сам Максум все это отрицал и обвинил Китай в желании заручиться поддержкой США.

В июле 2009 года The Сhistian Science Monitor выразила серьезные сомнения, что движение вообще существует до сих пор, - по крайней мере так, как это представляет Китай. Эксперты отмечают, что большая часть информации о группировке исходит из официальных китайских источников, которые вызывают сомнения. Некоторые считают, что США включили движение в список террористических организаций в обмен на поддержку Китая в «глобальной войне с террором». Уйгуро-американская Ассоциация обратилась к международному сообществу с тем, чтобы провести независимое расследование, существует ли Исламское Движение Восточного Туркестана.

Умножая зло

В СМИ ИДВТ часто стало упоминаться как изначальное название именно Исламского Движения Узбекистана, хотя это разные группы, с разными целями и идеологией.  «Формулировку ИДВТ для ИДУ придумала Служба национальной безопасности Узбекистана, чтобы представить его как движение, борющееся против всех стран Центральной Азии», - отмечает востоковед академии наук Таджикистана Дуст Дустов.

Узбекский политолог Хатам Махкамов считает, что на сегодня объединение выгодно для террористов ИДУ и экстремистов уйгурской автономии. По его словам, цель наиболее радикальных уйгурских группировок, в том числе и ИДВТ, - установление в Синьцзяне «халифата», что в принципе совпадает с задачами ИДУ.

Политолог Михаил Ефремов отмечал, что после смерти главного идеолога ИДУ Тахира Юлдашева в 2009 году его ряды покинули многие сторонники, и у организации возникли финансовые проблемы. В ИДУ решили, что слияние с ИДВТ поможет решить и проблему вербовки, и финансовые вопросы.  Для ИДВТ, по словам Ефремова, это была возможность расширить сферу влияния и повысить свой авторитет. Близкие связи с ИДУ открывают ИДВТ доступ в Таджикистан, Узбекистан и другие страны Центральной  Азии, а также в Россию, а ИДУ, в свою очередь, получает доступ к экстремистам СУАР КНР. Цели этих организаций схожи, поэтому их слияние понятно. Вместе с тем эксперты отмечают, что формально ИДУ до сих пор представлено в виде отдельного движения, а ИДВТ также сохранило свои позиции и прежнее название.

Олимпийская выдержка

То, что ИДВТ набирает обороты, стало понятно летом 2008 года, в ходе дерзкого нападения боевиков на пограничную заставу в городе Кашгар, где были убиты 16 китайских пограничников. Хотя ИДВТ не взяло на себя ответственность, в его причастности никто не сомневался. По данным китайских властей, теракты были совершены в манере, традиционной для исламских боевиков. Два грузовика со взрывчаткой врезались в группу пограничников, после чего взорвались. По словам представителей региональных властей, теракт планировался заранее. В Кашгаре и окрестностях были введены усиленные меры безопасности.

Вообще 2008 год для ИДВТ стал довольно активным: в преддверии олимпиады в Китае боевики усилили свою деятельность.

В начале марта 2008 года ИДВТ направило своих боевиков в Китай для организации похищений иностранных журналистов, туристов и спортсменов. Ячейка тайно собирала различные материалы для изготовления взрывчатых веществ, искала технических специалистов, имеющих опыт изготовления огнестрельного оружия, и предприняла попытку совершения террористических актов путем организации взрывов с использованием террористов-смертников в Урумчи и других городах Китая. С 2008 года ИДВТ выпустило несколько видеофильмов, посвященных военной подготовке террористов и нападениям на объекты Пекинской олимпиады и другие цели в Китае.

Есть доказательства того, что члены ИДВТ также планировали нападения на объекты Соединенных Штатов, включая посольство Соединенных Штатов в Бишкеке. В мае 2002 года два предполагаемых члена ИДВТ были депортированы из Кыргызстана в Китай на том основании, что они планировали нападения на посольства в Бишкеке, а также на торговые центры и места массового скопления людей. Один из них, Мамет Ясын, как было установлено, вел наблюдение за несколькими посольствами и рынками. «И в Пекине, и в странах  Центральной Азии прекрасно осознают сохраняющуюся остроту уйгурского сепаратизма - тем более, что в последние годы он идет во все более тесном тандеме с проблемами религиозного экстремизма, политического ислама и нестабильности в Афганистане», - говорит политолог Хатам Махкамов.

А есть ли мальчик?

Среди последних сообщений об активности ИДВТ  проходила информация о том, что на стороне сирийских вооруженных оппозиционеров воюют боевики Исламского движения Восточного Туркестана. Члены организации еще с мая 2012 года проникают на территорию Сирии для вооруженной борьбы с правительством страны, причем их переброска осуществляется при координации "Аль-Каиды», отмечали китайские СМИ. В частности, газета Global Times отмечала, что Исламское движение Восточного Туркестана в настоящее время тесно сотрудничает с "Аль-Каидой", существуя на средства от торговли людьми, оборота наркотиков и доходы от других противоправных действий.

В Казахстане уже более 8 лет организация признана экстремистской, и ее деятельность запрещена на территории страны. В отношении ИДВТ практически нет ни одного авторитетного эксперта или же представителя духовенства, считающего, что  члены движения страдают за свои религиозные убеждения. Однако то, что Казахстан является объектом для противоправной деятельности ИДВТ - факт: страна граничит с Китаем и является одним из форпостов Центральной Азии. Активизация  деятельности ИДВТ явно не несет ничего хорошего для всех стран региона.    

Вместе с тем о реальности существования ИДВТ на сегодняшний день нет единого мнения. Активно продвигающий идею угрозы, исходящей от  этого движения, Китай приводит весомые аргументы: мол, была серия терактов в 2008 году, имеется и сирийский след движения.

Джордж Адамс, вашингтонский юрист и специалист по проблемам международной безопасности, говорит, что ИДВТ ставит перед собой грандиозную и нереальную цель: изгнать из провинции Синьцзян китайских «оккупантов» и создать независимое государство под названием «Восточный Туркестан». В итоге, согласно плану партии, Восточный Туркестан должен стать частью центральноазиатского исламского халифата, который возникнет на территории «Туркестана» - так исламисты называют часть Центральной Азии, охватывающую, помимо Синьцзяна, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркмению и Таджикистан. Вместе с тем он отмечает, что после смерти лидера в 2003 году и фактического слияния с ИДУ само движения как отдельный организм перестало существовать, а все заявления об ответственности за те или иные теракты делаются для того, чтобы создать ощущение реальности угрозы, исходящей от ИДВТ. Существует ли эта угроза на самом деле, остается только гадать.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики