Оторванные от кормушки

История Рахата Алиева – в прошлом одного из самых влиятельных людей Казахстана, а ныне беглого бизнесмена, заочно приговоренного к 40 годам лишения свободы, может быть переосмыслена после просмотра фильма Павла Лунгина “Олигарх”

Оторванные от кормушки

На днях Рахат Алиев заявил о выходе второй книги, повествующей о жизни влиятельных людей Казахстана. Следом в Алматы прошла пресс-конференция с представителями адвокатской конторы Lansky, Ganzer & Partner Габриэлем Лански и Норбертом Хазльховером, которые выступили с обвинениями в адрес бывшего зятя президента, представляя его как  опасного преступника и мошенника, которого необходимо отдать под суд. Сам Алиев в интервью телеканалу К+ отверг все обвинения в свой адрес и заявил, что эта пресс-конференция была организована в связи с сообщениями о выходе его новой книги “Крестный тесть-2”. Кроме того, бывший зять президента уверен, что недавняя блокировка Facebook также произошла из-за него, так как информация о книге впервые появилась на странице некоего доктора Рахата Алиева.

Перешел границы

В свое время “дело Рахата Алиева” наделало много шума в Казахстане. Влиятельный политик, бизнесмен и по совместительству старший зять президента в одночасье стал самым опасным и преследуемым человеком в стране. В 2007 году против Алиева возбуждено уголовное дело, в 2008-  он был заочно приговорен в сумме к 40 годам лишения свободы за похищение, пытки и убийство топ-менеджеров “Нурбанка”. Кстати, документально опровергнуть предъявляемые ему обвинения он так и не смог. У большей части граждан Казахстана появилось твердое убеждение, что, будучи председателем КНБ, Алиев оказался причастен к серии громких преступлений, а сама структура в его подчинении превратилась в никем не контролируемый карательный орган. Сам обвиняемый получил убежище в Австрии, где с 2002 по 2005 год он работал послом Казахстана. Еще во время следствия дочь президента Дарига Назарбаева развелась с Рахатом Алиевым, а сам глава государства заявил, что разочарован в бывшем соратнике: «он предал не только свою семью, детей, но страну, перейдя границы дозволенного”.

В 2009 году Алиев выпускает свою первую скандальную книгу “Крестный тесть”. В ней он излагает свою версию политических событий в Казахстане и деятельности президента и его ближайшего окружения. Книга стала бестселлером в  Австрии и Германии, а в Казахстане Генеральная прокуратура заявила, что ее содержание  нарушает законодательство РК о неразглашении государственных тайн и о неприкосновенности личной жизни. Распространение книги на территории Казахстана было запрещено, однако читать ее дозволено.

Охота на волков

Тема беглых олигархов и политиков весьма характерна для постсоветских стран: Борис Березовский из России, Гафур Рахимов из Узбекистана, Абдумалик Абдуллоджонов из Таджикистана. Фильм “Олигарх” рассказывает о том, как могла развиваться ситуация с одним из таких незадачливых представителей правящих кругов, которого изгнали из клуба избранных,  снабдив все это  отборным компроматом. История главного героя фильма Платона Маковского, прототипом которого стал Борис Березовский, - это история становления успешного бизнесмена в условиях переходного периода 1990-х годов, когда, не прикладывая значительных усилий, многие за короткий промежуток времени становились миллионерами. В это время власть все еще пыталась контролировать набирающую силу группу людей, которых впоследствии на западный манер стали называть олигархами.

В тот момент, когда Маковский стал одним из самых богатых людей страны, способным влиять не только на бизнес-элиту, но и на мир политики, покупая себе телеканалы и продвигая своего кандидата в президенты (на экранах мелькают плакаты с пресловутым лозунгом 90-х - “Голосуй или проиграешь!”), отношения с власть имущими изменились. “Олигархи власти стали больше не нужны“, - не без иронии говорит один из героев в фильме.

И ты будешь волков на земле плодить,

И учить их вилять хвостом.

А то, что придется потом платить,

Так ведь это ж, пойми, - потом!

Эти строчки из творения Александра Галича, прозвучавшие в фильме “Олигарх”, стали лейтмотивом всей истории с опальным олигархом. Пробившись во властные круги, главный герой сам стал заложником сильных мира сего. И в этой ситуации ни заработанные миллионы, ни купленные каналы и газеты не смогли защитить  от тех, кто хотел его уничтожить. В таком положении единственным выходом могла быть только вынужденная эмиграция из России на Запад.

Любовь зла …

Интересные параллели между фильмом и реальной историей Рахата Алиева можно провести в области дел сердечных. Если в кино женщина стала яблоком раздора для двоих главных персонажей, что послужило причиной многих проблем  Маковского, то Рахат Алиев будучи мужем дочери президента, также был связан определенными обязательствами, которые, возможно, удерживали его от еще большего количества необдуманных решений. История героя фильма “Олигарх” и судьба Алиева демонстрируют, что большие деньги и связи часто становятся на пути обычного человеческого счастья и любви. Или, наоборот, чувства бывают использованы для достижения конкретных целей и привилегированного положения в общественной иерархии.

Фильм Павла Лунгина “Олигарх” примечателен тем, что не пытается делить персонажей на положительных и отрицательных: у каждого есть свой скелет в шкафу. Однако тенденция к использованию старых грехов разбогатевших в 1990-е олигархов представителями власти стала одной из самых популярных мер по истреблению “старой гвардии” бизнесменов, образовавшихся сразу после распада Советского Союза.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности