Прыжок выше головы

Один из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования на планете Huawei Technologies резко прибавил в прошлом году и надеется на не менее впечатляющий рост в 2013-м

Прыжок выше головы

Разочаровавший 2011 год остался в прошлом. Общая прибыль  Huawei Technologies в 2012-м выросла на 33%. В компании надеются, что нынешний год будет еще удачнее, прежде всего очень рассчитывая на смартфоны и облачные вычисления. В запасе также IPO.

Впечатляющий рост и радужные перспективы

Финансовый директор Huawei Technologies Кэти Менг, дочь основателя компании Рена Чжэнфея, опровергла опасения аналитиков, что проблемы с угрозой безопасности США и ряда других стран скажутся на поступательном развитии китайского телекоммуникационного гиганта.

 «Облачные вычисления, по нашим прогнозам, будут расти еще в течение как минимум пяти лет,- заявила Кэти Менг на пресс-конференции, посвященной результатам работы за прошедший год, в штаб-квартире компании в Шэньчжэ́не, провинция Гуандун.- Мы ожидаем также 5-процентного роста в телекоммуникациях. Проникновение смартфонов по-прежнему оставляет желать лучшего, так что и в этом сегменте достаточный простор для роста. Я насчитала три области, которые таят большие возможности роста для нас».

Huawei Technologies остается частной компанией. Одним из дополнительных средств роста - так сказать, туза в кармане - руководство Huawei считает переход в общественные компании и размещение на рынке акций, которые сейчас принадлежат сотрудникам. Крупнейший акционер, например,- основатель компании Рен Чжэнфей. Вообще - Huawei Technologies можно с полным основанием назвать семейной компанией. Дочь Рена возглавляет финансы компании, а его брат заседает в совете директоров.

Прибыль Huawei, который уступает в производстве телекоммуникационного оборудования только шведскому гиганту Ericsson, составила в 2012 году 15,4 млрд юаней (2,5 млрд долларов). Новые проекты в телекоммуникациях и рост продаж смартфонов позволили увеличить прибыль на 33% по сравнению с позапрошлым годом (11,6 млрд юаней). Выручка по сравнению с 2011 годом выросла менее значительно – на 8%, до 220,2 млрд юаней.

Так что прошлый год компания может записать себе в актив. Обращает на себя внимание то, что положительная статистика Huawei Technologies появилась на следующий день после опубликования разочаровывающих результатов одного из главных конкурентов – ZTE. Для ZTE 2012 год выдался крайне неудачным: компания понесла убытки в сумме 2,9 млрд юаней.

Huawei Technologies торгует самым разнообразным сетевым оборудованием. Роутерами, коммутаторами и другими устройствами китайской компании пользуется треть планеты.

Прошлый год примечателен еще и тем, что Huawei впервые занял  третье место на рынке смартфонов, продав около 100 млн трубок. Достижение, конечно, солидное, хотя говорить о прямой конкуренции общепризнанным лидерам, Samsung Electronics и Apple Inc, еще рано. Тем не менее быстрый рост числа покупателей смартфонов в КНР и на других развивающихся рынках может изменить расклад в этом секторе уже в недалеком будущем.

Согласно исследования компании IDC, доля Samsung на рынке смартфонов в четвертом квартале 2012 года выросла с 22,5% до 29%, Apple - слегка упала: с 23% до 21,8%. Рост доли Huawei не такой значительный, как, скажем, у Samsung – с 3,5% до 4,5%, но его оказалось достаточно для того, чтобы обойти Sony Corp, доля которой слегка выросла - до 4,4%.

Секретность и патриотизм

Huawei Technologies – компания молодая. В прошлом году она отметила четвертьвековой юбилей. Рен, бывший офицер китайской армии, специалист по высоким технологиям, создал ее в 1987 году. Компания известна агрессивным подходом к ведению бизнеса и сумела в последнее время сильно потеснить таких конкурентов, как Alcatel-Lucent, Nokia Siemens Networks и ZTE.

О китайском гиганте, продукцией которой пользуется, порой об этом и не догадываясь, треть планеты, известно на удивление мало. Секретность является отличительной чертой всех китайских компаний, и Huawei Technologies здесь не исключение. Говорят, например, что Рен Чжэнфей не дал за четверть века ни одного интервью.

Известно, что это частная компания и что ее штаб-квартира находится на юго-востоке Китая, рядом с Гонконгом, в первой свободной экономической зоне в Поднебесной. На Западе к Huawei относятся с опаской: там считают, что Рен Чжэнфей сохранил связи с НОАК и обвиняют компанию в том, что она устанавливает на свое оборудование высокотехнологичные шпионские программы и устройства для промышленного шпионажа. Еще Huawei обвиняют в торговле с государствами, на которых международное сообщество наложило санкции, например - с Ираном.

Китайцы ведут сейчас активное наступление и на пропагандистском фронте.

«Неправильно считать нас китайской компанией,- недавно огорошил зарубежных журналистов в штаб-квартире компании ее представитель Роланд Сладек.- Мы являемся уже некоторое время международной фирмой».

В Шэньчжэ́не работает порядка 40 тыс. человек. Их средний возраст, кстати, 29 лет, что говорит о высоком потенциале компании. Большинство сотрудников Huawei Technologies живет в городке компании, который называется Белый дом и мало чем отличается от подобных кампусов в Силиконовой долине.

Всего же на предприятиях компании, разбросанных более чем в 140 странах, работает около 150 тыс. человек.

На Западе обращают внимание даже на то, что в Huawei есть свой комитет КПК. В этом, впрочем, нет ничего удивительного, потому что компартия по-прежнему остается правящей и единственной партией в Поднебесной, и на всех китайских предприятиях, где работает более 50 человек, имеется парторганизация.

Китай, вперед!

Резкий рост прибыли в прошлом году и радужные перспективы на год текущий, конечно, не означают отсутствие проблем. Несмотря на увеличение продаж и рост доли на европейских, азиатских и африканских рынках, Huawei Technologies испытывает серьезные затруднения в ряде стран - например, в Соединенных Штатах и Австралии, где ее продукцию считают угрозой национальной безопасности по уже упоминавшимся выше причинам.

Достаточно сказать, что в Австралии Huawei не допустили к участию в тендере на покупку национальной радиокомпании. Китайцам также запретили инвестировать деньги в государственную телесеть Канады, а в Америке и вовсе запрещают продавать телекоммуникационное оборудование.

И все же остановить Huawei, название которой с китайского языка можно вольно перевести как «Китай, вперед!», трудно. Это прекрасно понимают в Samsung и Apple, занятых борьбой между собой.

Международная экспансия Huawei Technologies началась недавно, уже в 21 веке, но аналитики считают, что в скором будущем китайцы вполне могут обойти Ericsson и стать мировым лидером в производстве телекоммуникационного сетевого оборудования. У китайцев много плюсов. Один из них, к примеру,- повышенное внимание, которое они уделяют научным исследованиям и развитию. На эти цели Huawei тратит 11% доходов, значительно больше конкурентов. Неудивительно, что китайской компании уже принадлежат свыше 20 тыс. патентов - залог дальнейшего развития.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?