Внезапный иезуит

Новым главой Римско-католической церкви неожиданно стал 76-летний архиепископ из Буэнос-Айреса. Он стал первым папой из Латинской Америки и первым папой-иезуитом. Понтифик, выбравший себе имя Франциск, направит церковь по пути мягкого обновления, главными приметами которого станут возврат к аскетизму и борьба за чистоту веры

Внезапный иезуит

Белый дым над крышей Сикстинской капеллы в среду вечером возвестил миру об избрании нового Папы Римского. Ко всеобщему удивлению, престол Святого Петра достался аргентинскому архиепископу Хорхе Бергольо, имя которого не было известно широкой публике. После отречения Бенедикта XVI эксперты называли наиболее вероятных его преемников, но Бергольо в числе фаворитов не фигурировал.

Интеллигентный 76-летний кардинал, внезапно ставший римским папой, войдет в историю как первый понтифик из Латинской Америки и первый член ордена иезуитов, которому поручили управление католической церковью. В последние десятилетия Ватикан теряет паству в Европе и Северной Америке. Но в латиноамериканских странах позиции церкви по-прежнему сильны, а число католиков постоянно растет. В этом смысле выбор конклава абсолютно закономерен.

Что касается принадлежности понтифика к Обществу Иисуса, то и этому факту можно найти логичное объяснение. Иезуиты имеют славу наиболее верных и ревностных последователей католического вероучения. В ордене ценятся ум, образованность и железная дисциплина. Новый папа, по мнению конклава, должен обладать всеми перечисленными качествами, чтобы, с одной стороны, сплотить католическую церковь, а с другой – сделать ее более гибкой, способной более оперативно реагировать на запросы современного мира.

Архиепископ Бергольо, восходя на престол, выбрал себе имя Франциск. Так звали одного из отцов-основателей иезуитского ордена, но для всех католиков оно, в первую очередь, ассоциируется с Франциском Ассизским — одним из самых почитаемых святых католической церкви, основателем ордена нищенствующих монахов. Идеалы аскетизма близки и папе Франциску. Его паства отзывается о нем, как об очень скромном и неприхотливом в быту священнике. Он живет в маленькой квартире без прислуги, ездит на общественном транспорте. После своего избрания новоявленный понтифик отказался от причитающегося ему лимузина с персональным шофером.

Судя по всему, такие нормы поведения папа намерен привить всей церкви. Духовенству следует отказаться от роскоши и привилегий и обратить свои усилия не на стяжание материальных благ, а на защиту веры. «Выбранное им (папой) имя говорит, что отныне церковь становится соратницей бедных, а не капитала», — считает известный православный богослов, диакон Андрей Кураев. Благо – в странах третьего мира, куда сегодня переместился центр католической жизни, последователей церкви, живущих за чертой бедности, более чем достаточно. В плане общественного служения при новом понтифике особый акцент католических миссий будет смещен на борьбу с бедностью во всем мире, полагают эксперты.

Впрочем, вряд ли изменения в церковной жизни будут происходить революционным путем. О Хорхе Бергольо отзываются как об опытном администраторе и умелом стратеге. Такой человек будет осторожно двигаться к поставленной цели, стараясь и угодить сторонникам перемен, и не отпугнуть консервативную часть паствы. Его заявления по поводу наиболее острых общественных тем чрезвычайно дипломатичны: например, он считает однополую любовь «кознями дьявола», но при этом говорит, что лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией можно уважать.

От преемника Бенедикта XVI все ждут решения накопившихся проблем внутри церкви. В последние годы Ватикан оказался втянут в огромное количество скандалов: финансовые махинации, обвинения священников в педофилии, гомосексуальное лобби. Выбраться из них с наименьшими репутационными потерями — одна из главнейших задач для Франциска на первое время. Похоже, папе вполне по силам навести порядок в ватиканском хозяйстве и при этом обойтись без показательных «расстрелов». Подробности разбирательств вряд ли станут достоянием общественности, однако в конечном счете публика останется довольна, что позволит церкви подправить свой имидж.

При новом Папе Римско-католическая церковь будет активно налаживать отношения с другими конфессиями. Последние понтифики занимались тем же самым — таковы требования времени. Личность Франциска и имеющийся у него опыт сотрудничества с последователями других христианских течений дают все основания полагать, что на этом пути он окажется куда успешнее своих предшественников. Организация исламского сотрудничества, православная и англиканская церкви, а также многие светские правители связывают свои надежды на прогресс в отношениях с католиками именно с фигурой Папы Франциска.

Как будет действовать понтифик и на что в первую очередь он направит свои усилия, вероятно, прояснится уже в ближайшее воскресенье. В этот день Франциск проведет первое папское богослужение в соборе Святого Петра и выступит с проповедью, которая, как ожидается, будет содержать несколько важных программных моментов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики