Неспортивное поведение

BHP Billiton, спонсор Олимпийских игр 2008 года в Пекине, оказался замешанным в скандале. По сообщению австралийских СМИ, компания нарушила антикоррупционные законы, потратив миллионы долларов на спонсорские пакеты чиновникам. Впрочем, эксперты уверены, что значительного ущерба компании эта история не нанесет

Неспортивное поведение

Австралийская Financial Review (AFR) сообщила, что США и австралийские власти нашли в действиях горнодобывающей компании признаки коррупции. Так, BHP Billiton, спонсор Олимпийских игр 2008 года, якобы потратил миллионы долларов на спонсорский пакет для более чем 170 VIP-персон, в том числе ряда чиновников. Компания поставляла материал для изготовления 6000 золотых, серебряных и бронзовых медалей на этих Олимпийских играх.

В докладе, опубликованном AFR, говорится, что австралийские полицейские нашли в документации "подозрительные операции, которые были зарегистрированы как законные выплаты бизнесу" от BHP Billiton. Кроме того, компания фактически взяла на себя представительские расходы чиновников и топ-менеджеров из Китая и ряда других стран, тогда как законы ряда развитых стран напрямую запрещают подкуп или предоставление каких-либо выгод государственным должностным лицам с целью получения бизнес-преимуществ.

Сообщается также, что часть спонсорской помощи, выделенной BHP Billiton для Олимпиады, фактически пошла на оказание услуг представителям крупных сырьевых и сталелитейных компаний. Среди получивших «спонсорскую» помощь называется, например, имя главы китайского крупнейшего производителя алюминия, государственной компании Chinalco, а также генерального секретаря Китайской ассоциации черной металлургии - ведомства, контролирующего работу металлургического сектора КНР.

В свою очередь, горнодобывающий гигант BHP Billiton опроверг утверждения, что им нарушены антикоррупционные законы во время Олимпийских игр. Компания утверждает, что при ее "олимпийский деятельности соблюдены все существующие законы". Англо-австралийская компания также сообщила, что сотрудничает с «соответствующими органами» в расследовании. Австралийская федеральная полиция ранее подтвердила, что она расследует возникшее дело вместе с Департаментом юстиции США. "BHP Billiton полностью соблюдает правила и следует политике группы, которая запрещает заниматься взяточничеством во всех его формах", - говорится в заявлении компании.

В докладе отмечается, что компании и нескольким сотрудникам или консультантам могут быть предъявлены уголовные обвинения или применены гражданско-правовые санкции, если обвинения будут доказаны. Действующие законодательство касается в этом случае австралийского корпоративного и уголовного законодательства, а также Foreign Corrupt Practices Act в США, нарушение которых может привести к штрафу в размере до 2 млн долларов или тюремному заключению на 5 лет.

Основными официальными спонсорами Олимпиады в последнее время являются такие крупные компании, как McDonald's, Coca-Cola, Proctor & Gamble, General Electric, Omega, Panasonic, Samsung Electronics, Visa. Как напоминает аналитик Инвесткафе Юлия Войтович, спонсоры перечисляют определенные средства в олимпийский комитет, взамен получая право продавать продукцию с олимпийской символикой и рекламировать свои бренды на Играх. В большинстве своем компании не отслеживают то, как тратятся их деньги. Как правило, часть средств получает оргкомитет Олимпиады, часть направляется на операционные расходы МОК, часть - национальным олимпийским комитетам и спортсменам. При этом надо понимать, что предоставление определенных льгот и привилегий членам МОК – вполне распространенная практика.

Вероятно, такое поведение компании было одним из условий спонсорства, соглашается председатель президиума АМПР Роман Терехин. Антикоррупционное законодательство, конечно, жесткое. Но грань между спонсорством и коррупцией очень тонка, практически незаметна. Ни один законодательный акт не указывает на то, что конкретно понимается под спонсорством и почему в рамках оказания помощи нельзя делать акцент на представительские расходы. На спонсорские действия можно смотреть иначе. В качестве примера взять хотя бы оплату страхования автомобиля представительского класса. Это можно рассмотреть как предоставление получателю спонсорской помощи предмета роскоши, а если посмотреть с другой стороны, то это - создание комфортных условий, не более того. Такая риторика может быть использована, если власти согласятся BHP Billiton оправдать”.

Исход дела зависит от того, насколько субъективной будет оценка действий компании, полагает партнер компании “Налоговик” Дмитрий Липатов. Однозначно вопросы спонсорской помощи оценить нельзя никогда. Но если компанию уличили в предоставлении чиновникам представительских атрибутов, это всегда общественностью оценивается негативно, и спонсора могут привлечь к ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства. Но необходимо отличать это от дачи взятки. Взятка в любом государстве всегда дается за совершение незаконного деяния либо за покровительство. Это стало бы сильным ударом по репутации компании, и именно это трудно будет доказать властям.

Нарушение антикоррупционного законодательства, скорее всего, имело место, и есть основания, чтобы привлечь компанию к материальной ответственности. Впрочем, менеджеры вполне могут и лично ответить за произошедшее. В Австралии существует законодательство по борьбе с коррупцией в области спорта, по которому сроки назначаются в пределах 10 лет лишения свободы. Особую остроту спору придает то, что властям Австралии вполне реально найти свидетелей. Если расследование будет учитывать не только документы, но и свидетельские показания, то шансы для успешного обвинения повышаются. Австралийское законодательство защищает как свидетелей, так и осведомителей по делам о коррупции.

И все же, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин, прошло слишком много времени для того, чтобы скандал на эту тему доставил компании существенные неудобства: да, сейчас бренд активно упоминается в связи с делом Пекинской олимпиады, но вряд ли это будет стоить эмитенту каких-то значимых сумм. Во-вторых, репутационные потери компания также вряд ли понесет - опять же, ввиду прошедшего времени и неактуальности проблемы. В целом - значительного ущерба компании эта история не нанесет.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности