Неустойчивое кресло МВФ

Франция рискует потерять второго руководителя МВФ за два года

Неустойчивое кресло МВФ

Как сообщает лондонская газета Sunday Times со ссылкой на неназванные источники, под директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в скором будущем может закачаться кресло. Г-же Лагард, в юности защищавшей цвета национальной команды Франции по синхронному плаванию, сейчас может понадобиться умение плавать. К ней проявляет повышенное внимание судья-магистрат парижского суда, расследующий дело Бернара Тапи. Речь идет о том, что Кристин Лагард вольно или невольно могла «наказать» государство на несколько десятков или даже сотен миллионов евро.

Президент за решеткой

Бернар Тапи – фигура во Франции очень известная. Миллиардер в годы расцвета, крупный бизнесмен, политик, бывший президент и владелец футбольного клуба «Олимпик Марсель». Причем - тоже в годы расцвета, когда он являлся одной из сильнейших футбольных команд Старого света и пять раз подряд становился чемпионом Франции, а в 1993 году выиграл Лигу чемпионов. Благодаря «Олимпику», кстати, в биографии Тапи имеется и довольно экзотическая для такой богатой и известной личности страничка. Как выяснилось, не все победы «Олимпика» были добыты честным путем. Как организатор договорных матчей месье Тапи и попал за решетку. Правда, в тюрьме он пробыл недолго – всего шесть месяцев в 1997 году. Но воспоминания, по его собственным словам, остались на всю жизнь.

Дело, которым занимается сейчас один из столичных судей, уходит корнями как раз в начало девяностых годов прошлого столетия. В 1990 году Бернар Тапи, специализировавшийся на приобретении попавших в тяжелое положение компаний и после приведения в порядок продававший их с прибылью, купил за почти 1,6 млрд франков Adidas.

Покупку финансировал банк Credit Lyonnais, который тогда принадлежал государству. В 1993-4 годах Credit Lyonnais уговорил Тапи разрешить ему продать Adidas Роберу Луи-Дрейфусу. При этом, как утверждал Бернар Тапи, банк его обманул: продал компанию за большую сумму, чем значилось в представленных ему документах.

Возмущенный Тапи обратился в суд. 30 сентября 2008 года специальный арбитражный суд после многолетнего разбирательства вынес решение в пользу истца и присудил ему компенсацию в сумме 405 млн евро. Несмотря на солидную компенсацию, тот остался недоволен, потому что требовал формально от Credit Lyonnais, а фактически от государства, являвшегося в те годы его владельцем, 7 миллиардов!

Подруга г-на Тапи?

Здесь на сцене появляется Кристин Лагард, которая в 2007 году после победы Николя Саркози на президентских выборах стала министром финансов Франции. Несмотря на возражения помощников, она настояла на том, чтобы тяжбу между Тапи и банком разбирал не обычный суд, а специальный арбитраж, и после его решения одобрила выплату компенсации.

Уже тогда, пять лет назад, говорили, что она злоупотребила своим служебным положением, сменив суд. Это волевое решение стоило Франции дорого. Если бы такое же решение в пользу Бернара Тапи вынес обычный суд, то сумма компенсации составляла бы десятки, ну максимум одну-две сотни миллионов евро, т.е. намного меньше, чем присудил ему арбитраж.

Неудивительно, что все эти годы Кристин Лагард обвиняли в нанесении серьезного материального ущерба государству. Официальное обвинение однако ей так и не было предъявлено.

Сама г-жа Лагард, конечно, называла обвинения в свой адрес смехотворными, а не так давно, очевидно выведенная из себя расспросами дотошных журналистов, воскликнула в сердцах: «Разве я похожа на подругу г-на Тапи?»

Подозревать Кристин Лагард в том, что она извлекла личную выгоду из решения арбитража, т.е., попросту говоря, получила «откат», оснований нет. В том, что Бернар Тапи поделился с ней частью компенсации, ее никто и не подозревает. Однако судья-магистрат считает, что в ее действиях могла иметься политическая подоплека.

В свое время Бернар Тапи работал министром в левом правительстве Франсуа Миттерана. Несмотря на это и то обстоятельство, что он состоял в Радикальной левой партии (RPG), в 2007 году Тапи активно поддержал на президентских выборах не социалистку Сеголен Руаяль, а правоцентриста Саркози.

Вывод о том, что компенсация в деле против Credit Lyonnais могла быть расплатой президента Саркози и его человека, министра финансов Лагард, за щедрую поддержку на выборах, напрашивается сам собой.

Косвенным доказательством этой версии служат и довольно частые встречи между Николя Саркози и Бернаром Тапи. Они встречались в 2007-10 годах 18 раз. Информацию об этих встречах полиция получила в результате обысков по делу Тапи. Недавно были обысканы дома экс-помощника Кристин Лагард в бытность ее главой Минфина Пятой республики, а сейчас исполнительного директора France Telecom Стефана Ришара; бывшего генерального секретаря Елисейского дворца (начальника президентской канцелярии) Клода Геана и самого Бернара Тапи. Кстати, особняк Тапи обыскали накануне его юбилея – 26 января ему исполнилось 70 лет.

Ирония судьбы

Трудно сказать, похожа Кристин Лагард на подругу Бернара Тапи или нет, но это дело может иметь для нее очень серьезные последствия. Дело Тапи называлось в качестве препятствия на ее пути к креслу директора-распорядителя МВФ в 2011 году. Тогда, к счастью для нее, обошлось. Сейчас же все может выйти иначе.

Возглавлять МВФ г-жа Лагард должна до 2016 года, однако доработает ли она на этом посту – большой вопрос. Возбуждение уголовного дела может заставить ее уйти в отставку раньше срока: фигурант уголовного дела, конечно, не имеет морального права возглавлять одну из главных финансовых организаций планеты.

По иронии судьбы, при худшем сценарии Кристин Лагард может повторить судьбу своего предшественника. Доминик Стросс-Кан, напомним, подал в отставку с поста руководителя МВФ 19 мая 2011 года после того, как его арестовали по обвинению в сексуальном нападении на нью-йоркскую горничную.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики