Футбол в пустыне

Королевская семья Катара собирается создать Футбольную лигу мечты — турнир с участием ведущих мировых клубов, который по престижности затмит европейскую Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира. Заманивать топ-клубы в аравийские пески катарцы будут при помощи гигантских премиальных

Футбол в пустыне

После того как в декабре 2010 года ФИФА доверила Катару право провести чемпионат мира по футболу 2022 года, арабская страна переживает настоящий футбольный бум. Благодаря обильным запасам нефти денег в небольшом государстве столько, что девать их некуда, поэтому местные шейхи не жалеют средств на новое увлечение. К мировому первенству в стране обещают построить стадионы по умопомрачительным проектам, напоминающим сооружения из фантастических кинофильмов. Катарские футбольные клубы за огромную зарплату приглашают под свои знамена престарелых звезд из Европы и Южной Америки.

Очередной футбольной затеей катарской королевской фамилии стала идея устроить в стране собственный аналог Лиги чемпионов. Новый турнир предлагается проводить по нечетным годам — чтобы не возникало пересечений с чемпионатами мира и Европы. Первый розыгрыш Футбольной лиги мечты (Dream Football League, DFL) может пройти уже летом 2015 года.

Презентация лиги, как обещают организаторы, пройдет через месяц. Но уже сейчас известны общие контуры турнира. Его матчи будут проводиться в шести городах Персидского залива. За главный трофей поборются 24 команды — 16 постоянных участников из числа сильнейших и популярнейших клубов Европы и Южной Америки, а также восемь специально приглашенных команд-гостей, состав которых будет меняться от турнира к турниру.

Чтобы вписаться в международный календарь, турнир решено проводить летом. В это время года гонять мяч в странах Аравийского полуострова, мягко говоря, жарковато: столбик термометра колеблется между 40 и 50 градусами Цельсия. Решить эту проблему катарцы собираются с присущим им размахом: на стадионах, где будут проходить игры, установят мощные системы климат-контроля.

По сведениям британской газеты The Times, приглашение поучаствовать в турнире шейхи уже направили ведущим клубам Туманного Альбиона — «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Челси», «Арсеналу» и «Ливерпулю». Вероятно, в DFL позовут французский ПСЖ и испанскую «Барселону», которые имеют катарских спонсоров. Представители клубов пока никак не комментируют информацию о новом турнире и их возможном участии в нем.

Уговорить мировых звезд в разгар лета ехать в ближневосточную пустыню катарцы надеются при помощи простого и понятного аргумента — заоблачных призовых. По слухам, топовым участникам, вроде «Барселоны» и МЮ, за сам факт присутствия на турнире перепадет по 200 млн евро. Для сравнения: победитель Лиги чемпионов УЕФА получает в четыре раза меньше.

Если дело выгорит и турнир все же состоится (во что сегодня верится с трудом), никакой сенсации в этом не будет. Европейские топ-клубы уже давно ввели в практику предсезонные коммерческие турне по городам и весям, которые позволяют им и кассу пополнить, и форму перед стартом чемпионата набрать. Размяться за деньги в Катаре? Почему бы и нет! Правда, обладая статусом разминочного турнира, Футбольная лига мечты даже в самых смелых мечтах не сможет конкурировать с Лигой чемпионов и даже клубным чемпионатом мира по уровню престижности. Тренировка — она и на Ближнем Востоке тренировка, и отношение к ней соответствующее.

Проводить объединенные футбольные турниры — популярная нынче идея. Последние месяцы проект общего чемпионата активно обсуждается в странах постсоветского пространства. ФИФА и УЕФА относятся к подобным предложениям критически. Как воспримут в международных организациях катарский проект — неизвестно. Но не исключено, что персидские нефтедоллары в виде, например, официальных отчислений от призовых фондов в бюджеты ФИФА и УЕФА сделают футбольных чиновников более сговорчивыми.

Впрочем, доводов в пользу того, что никакой ближневосточной Лиги чемпионов не состоится, пока что гораздо больше. Вполне может оказаться, что сообщение о DFL — всего лишь журналистская «утка». Оно до сих пор не получило никаких подтверждений из официальных источников. Футбольная ассоциация Катара заявила, что не имеет никакого отношения к этому проекту, и никому из сотрудников организации не известно о планах устроить в стране такой турнир.

Более того: эксклюзивный материал The Times имеет много общего с выдуманной заметкой, опубликованной несколько дней назад во французском журнале Les Cahiers du Football. Автор статьи о DFL в The Times отрицает, что при подготовке материала использовал фейковую новость из французского издания. Однако своих источников информации журналист не раскрывает.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности