Английская депрессия

Великобритания находится на пути к экономическому спаду третий квартал подряд, считает Национальный институт экономических и социальных исследований. Первыми на негатив отреагировали фунт и государственные облигации страны. Впрочем, не так все и плохо в английской экономике, говорят эксперты

Английская депрессия

Великобритания находится на пути к экономическому спаду третий квартал подряд, заявил Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR). По прогнозам организации, в первом квартале текущего года ВВП Англии может снизиться на 0,1% после падения на 0,3% в последнем квартале прошлого года. Если же экономика страны продолжит падение в первом квартале, Великобритания станет официально находиться в рецессии.

О вероятности такого развития событий говорят, в частности, данные по объему промышленного производства, который рухнул до 2,5-летнего минимума. Так, по данным Управления национальной статистики (ONS), активность в промышленности, в том числе производстве, снизилась гораздо значительнее, чем ожидалось в январе. Производство сократилось на 1,5% в годовом сопоставлении после роста на 0.9% в декабре. “Это предпоследний гвоздь в крышку гроба, в условиях третьего подряд снижения объемов ВВП это довольно много, игра почти закончена, - передает The Telegraph слова Алана Кларка, экономиста Scotiabank. - Если мы не получим отличного результата в секторе услуг, мы, безусловно, окажемся в рецессии».

Беспокойство о том, что британская экономика снова окажется в рецессии, оказало давление на финансовые рынки. Первыми на эту новость отреагировали фунт и государственные облигации. Только в прошлом году британский долг считался одним из наиболее безопасных среди крупнейших европейских заемщиков, теперь же его покупают неохотно. Фунт также упал против доллара к 1.4832, это самый низкий уровень с июня 2010 года. С начала же этого года он понизился более чем на 7%. позже восстановился к уровню 1.4902.

Наступивший 2013 год для британского фунта начался негативно, говорит финансовый аналитик Solid Financial Services Ltd. (SFS) Андрей Панда. За последние 10 недель валюта падала в восьми, из них последние 4 недели подряд – безостановочный обвал после прохождения месячной линии, берущей своё начало в пик кризиса, в январе 2009 года. Общие потери на сегодня составляют более 8%.  Мрачная статистика действительно продолжает оказывать серьёзное давление на котировки «британца». Индекс производственной активности PMI обвалился до 47.9 – минимальное значение за 31 месяц. В последнее время многие показатели по Великобритании разочаровывают участников рынка, и если бы не прошедшая в прошлом году Олимпиада, то дела обстояли бы ещё хуже. Недавно мы получили данные по ВВП за прошедший квартал: значение отрицательное - 0.3%, безработица в стране выросла до 7.8%, инфляция поднялась до 2.8%, промышленное производство снижается на 2.9% в годовом исчислении.

Остаётся только добавить к этому ожидающееся в ближайшем будущем расширение стимулирующей программы, говорит эксперт. По всем параметрам британскому фунту просто неоткуда взять хоть какой-нибудь позитив. Пробив минимумы 2012 года, пара GBP/USD сразу же упала на ключевую поддержку в районе минимумов июня 2010 года. При успешном преодолении отметки 1.4872 вниз откроется путь к дальнейшему снижению в среднесрочной перспективе к значениям 1.4500 и 1.4225. И вряд ли появится позитив до прихода нового управляющего – Марка Карни, действующего председателя Банка Канады. Да к тому же и эффект дешёвой национальной валюты поможет промышленности лишь с некоторым временным лагом, а значит - раньше лета не стоит ждать изменений в секторе производства.

Фунт действительно слабел начиная с ноября 2010 года, причем довольно сильно, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин, на фоне статистики по экономике туманного Альбиона и в связи с мрачными прогнозами по росту ВВП страны. Сейчас английская валюта остается под давлением, постоянно тестируя 33-месячные минимумы, и не исключено, что продажи валюты продолжатся вплоть до уровня 1,475. От диапазона 1,47-1.475 вероятно возвращение покупателей в валюту и ее рост к 1,52 как минимум - но этот прогноз отложен по времени до середины весны, прогнозирует эксперт.

Сильное падение фунта было связано, прежде всего, с заявлениями Марвина Кинга о продолжении программы выкупа активов в прежнем объеме (375 млрд фунтов), а также с мерами монетарного стимулирования экономики, указывает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. Дополнительным триггером обвала котировок британской валюты послужила не самая радужная статистика по британской экономике. Усугубляют ситуацию тесные экономические и торговые связи Великобритании со странами Еврозоны, в которой дела пока обстоят не лучшим образом. Пока что в ближайшем будущем ничего позитивного для фунта нет, полагает эксперт, так как ощутимых изменений в лучшую сторону в макроэкономике не ожидается, а объем программы выкупа активов не уменьшится как минимум до середины 2013 года.

Если бы модель экономики Великобритании была немного иной, то сейчас все могло бы выглядеть значительно лучше, говорит директор аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Во-первых, Британия могла бы использовать замечательный шанс падения курса фунта стерлингов, как это в прошлом году сделала Германия, аккумулировавшая резервы на фоне поднимающегося объема экспорта (что в свою очередь двигало промышленное производство). Производство Великобритании ориентировано не на Штаты, однако именно по отношению к доллару фунт показывает 2,5-летний минимум. Основной товарооборот Великобритании связан с континентальной Европой, а к евро фунт чувствует себя достаточно крепко и не приносит существенной прибыли для торгового баланса.

Во-вторых, отдельной проблемой остаются финансовые рынки, зависимые опять же от зоны евро, и от деятельности банков, которые сейчас существуют за счет ликвидности от Банка Англии и финансовых операций со стороны спекулятивных участников. Если ЕЦБ действительно озаботится переводом операций в евро из Лондона во Франкфурт, Великобритания потеряет еще один кусок хлеба. То есть Британия до кризиса выстроила экономику обслуживания, работающую на инвестициях и комиссиях. Когда большинство участников хозяйственных и финансовых процессов пережили обвал и стали сворачивать операции или переводить их на собственную территорию, Британия потеряла возможность зарабатывать на чужих трудах. А на своем «горбу» подниматься у нее уже не получается.

Впрочем, есть и оптимистичные мнения. Действительно: экономика Великобритании, с формальной точки зрения, находится в стагнации. Безработица высокая, хотя и ниже, чем несколько лет назад. Инфляция на уровне 3%, что выше целевого диапазона. Таким образом, с формальной точки зрения - можно сказать, что ситуация сложная. Но так ли все плохо? – задается вопросом начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Скорее всего - нет, и для этого есть ряд причин. Основной фактор - это все-таки доверие к британской экономике. Даже несмотря на "значительный рост" CDS, их цены находятся на очень низком уровне, т.е. у инвесторов нет сомнений в способности Великобритании обслуживать свой долг.

Становится понятно, что при необходимости Банк Англии всегда придет на помощь. Второй фактор - это стойкость фунта, даже несмотря на 10%-е падение к доллару, которое демонстрирует фунт с начала года. Отчасти это связано и с укреплением самого доллара к основным валютам. Тем не менее - британская валюта лишь немного ниже бокового диапазона 1.4-1.6 доллара за фунт, который формировался с 2010 года. Третий момент - это снижение объема кредитования, что не очень хорошо, т.к. снижает потребление, но, с другой стороны, оздоровляет экономику - хотя бы путем увеличения объема сбережений. Т.е. не все так плохо, и ситуация такая же, как и в других экономиках мира.

Как показывает анализ, основная проблема сейчас заключается в перезапуске промышленного сектора, который, в свою очередь, мог бы поддержать динамику расходов домохозяйств, говорит эксперт. Увеличить инвестиции в основной капитал может только формирование спроса на производимые товары. Нужно повышать конкурентоспособность производства либо повышая качество, либо удешевляя существующие товары. Если с первым могут возникнуть трудности (для этого нужны годы), то второе можно сделать гораздо быстрее: например, девальвируя валюту.

Конечно, заключает эксперт, само по себе обесценение не приведет к долгосрочному росту, но может придать импульс в краткосрочной перспективе. Так, Банку Англии необходимо продолжить увеличение денежной массы на фоне продолжающегося кредитного сжатия, при этом стимулируя банки к кредитованию (это уже и так делается). Второй момент - снижение налогового бремени (на промышленность), что должно также позитивно сказаться на экономике.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики