Букридер по цене книги

Скорость, с которой дешевеют современные гаджеты, поражает. Еще пару лет назад устройства для чтения электронных книг стоили 500-600 долларов, затем их средняя цена опустилась до 300 долларов

Букридер по цене книги

Amazon сделал реальной цену в 100 долларов, а немецкая компания Txtr опустила ее до 70. Это, впрочем, вряд ли можно считать успехом для германских инженеров, поскольку изначально они ставили для себя еще более амбициозную задачу: разработать букридер стоимостью в 10 евро. Пока что конечная цена читалки Txtr Beagle оказалась в пять раз выше заявленной. Произошло это потому, что компания не смогла договориться о субсидировании устройства с сотовыми операторами, как это планировалось изначально. Немцы надеялись, что операторы захотят дарить пользователям букридер "в нагрузку", когда те придут в салон за смартфоном или планшетом. Миссия Txtr была больше гуманитарной: мол, не стоит убивать зрение при чтении с традиционных электронных устройств, лучше для этого использовать специализированный гаджет.

Тем не менее на сегодня в магазинах Соединенных Штатов это немецкое устройство считается самым дешевым букридером в мире.

При его разработке инженеры пытались сэкономить на всем. Во-первых, гаджет не имеет собственного аккумулятора, а использует для работы две батарейки форм-фактора ААА.

Beagle рассчитан на работу в паре с мобильным аппаратом. Все книги на устройство нужно сбрасывать при помощи специального ПО со смартфона, планшета или ноутбука через модуль Bluetooth. Разработчики справедливо рассудили, что это будет дешевле традиционного Wi-Fi, который использует тот же Amazon Kindle, самая дешевая версия которого стоит 80 долларов, да и то субсидируется производителем.

Beagle имеет 5-дюймовый экран на электронных чернилах с рабочим разрешением 800х600 точек. Весит он всего 128 г, а толщина корпуса составляет 4,8 мм. Батарейки размещаются в утолщенной части корпуса снизу аппарата.

В качестве программной платформы используется операционная система Google Android 4.0. Ее Google предоставляет бесплатно.

Можно ли за 70 долларов сделать адекватный и приятный в использовании электронный гаджет, выяснял культовый технологический журнал Wired. Издание подчеркивает, что Beagle имеет достаточно оперативной памяти, его экран способен отображать до восьми разных оттенков серого, а в руке устройство лежит очень уверенно и твердо.

Никаких тормозов и "задумчивости" здесь нет и в помине. Единственный недостаток в сравнении с тем же Kindle - отсутствие модуля Wi-Fi. Тот факт, что экран у гаджета Amazon способен распознавать 16 оттенков серого и использует собственный аккумулятор, вряд ли теперь оправдывает его стоимость (если покупать устройство без демонстрируемой на главном экране рекламы) в 100 долларов. Теперь очевидно, что гаджеты могут стоить еще дешевле. Нижний технологический предел для букридера сегодня - 20 долларов.

Скорость, с которой дешевеют современные устройства, действительно поражает. Wired не исключает, что в будущем производители "железа" должны будут серьезно пересмотреть свою политику ценообразования. Зарабатывать деньги через несколько лет они будут на предоставлении сервиса и сопутствующих услуг, которыми станут пользоваться покупатели электронных устройств. На торговле самими смартфонами, планшетами, компьютерами и букридерами зарабатывать непосредственно смогут лишь несколько компаний.

Примерно то же самое случилось с отраслью персональных компьютеров. Маржинальность на рынке ПК в последние годы редко превышает 5% (если это не ультрабуки и не компьютеры под брендом Apple). Поэтому практически все их производители, включая лидеров рынка, теперь балансируют на грани убыточности.

Но с производителями смартфонов и букридеров такого не будет: в отличие от традиционных сценариев использования ПК, юзабилити компактных устройств предполагает и потребление легального контента. Вот на посреднических услугах при его продаже и будут зарабатывать вендоры.

Та же Txtr, кстати, не исключает, что в будущем станет продавать электронные книги по такой же схеме, по какой сегодня это делает  Amazon.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики