Союз нерушимый

Пока в Вашингтоне и Лондоне волнуются из-за усиления роли российской экономики в центрально-азиатском регионе, отечественных политологов и экономистов тревожит поглощение экономики Казахстана северным соседом

Союз нерушимый

На этой неделе в ходе рабочей поездки в Армению замминистра иностранных дел Великобритании Саймон Фрейзер заявил, что присоединение Армении к Таможенному союзу, созданному Россией, Казахстаном и Белоруссией, может вызвать некоторые проблемы у республики в процессе евроинтеграции. Напомним: стороны ведут переговоры о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли и Ассоциированном соглашении. При этом Армения сама стремится к подписанию этого документа, одновременно выражая незаинтересованность в ТС. Стоит отметить, что это не первое высказывание против экономических объединений в Центральной Азии. Так, ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что они против создания Единого экономического пространства. «Эксперт Казахстан» решил узнать мнения экономистов и политологов по затронутому вопросу.

Одиночками управлять удобней

Директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка Развития Евгений Винокуров считает, что риторика «ресоветизации» скрывает нежелание США и ЕС столкнуться с формирующимся региональным игроком, возникающим на евразийском пространстве. «Западу удобнее работать с нами по отдельности — с разрозненными, более слабыми поодиночке игроками. До 2012 года ТС сталкивался с принципиальным непризнанием: глобальные игроки просто игнорировали процессы интеграции, заранее навешивая на них ярлыки неудавшихся. Только к середине 2012 года стало заметно начало перелома в экспертном и политическом  сознании ЕС и США», - говорит он.

По мнению собеседника, помимо традиционного сырьевого и полусырьевого экспорта, у ТС есть несколько потенциальных прорывных точек. Их порядка 10-12 (конкретный список может быть предметом споров). В их число, вероятно, входят черная и цветная металлургия, коксохимия, удобрения, энергетическое машиностроение, железнодорожное машиностроение, тяжелое автомобилестроение, авиастроение, вертолетостроение, космическая отрасль, АПК (особенно зерновые культуры).

Он также отметил, что переговоры, которые сейчас ведутся с Кыргызстаном, в силу своей сложности могут занять более года. Последняя публично прозвучавшая дата возможного вступления – 1 января 2015 года. Следующей будет рассматриваться кандидатура Таджикистана.  Также в перспективе организации – интеграция со странами, не являющимися кандидатами на вступление в ТС. Речь идет о режимах свободного движения товаров, услуг и капитала с таким странами, как Вьетнам, Новая Зеландия, Сербия и другие. Переговоры с небольшими экономиками позволят «обкатать» процедуры и прояснить то, как дальше двигаться в отношениях с крупными экономиками – такими, как Евросоюз или Индия.

Нас защищают от России

В свою очередь финансист, директор Центра экономического развития «Ракурс» Ораз Жандосов, ничего плохого в словах Фрейзера не видит. Армения долгие годы ведет переговоры по соглашению о зоне свободной торговли с ЕС. Понятно, что если Ереван  станет членом ТС, то они не смогут заключить те соглашения. Поэтому их ставят перед выбором. (Но стоит отметить, что Армения уже сообщала о своей незаинтересованности в ТС-ред). «В данном случае США и Великобритания боятся за Армению и Казахстан. Они считают, что эти страны попадут под влияние России. Пока сложно сказать, что интересы Казахстана защищены в полной мере», - говорит он.

При этом финансист отмечает, что определенные опасения Запада небеспочвенны, так как с 1 июля 2010 года страны-участницы ТС защитили свои рынки, что, в свою очередь, привело к определенной потере их рынка. «Но естественно, что ТС не является конкурентом для ЕС. «Потому что мощное объединение  зависит от силы каждой страны. Если Казахстан и Россия будут продолжать сидеть на нефтяной игле, то эти страны ничего хорошего не достигнут», - сказал он.

Нужно играть роль миротворца 

По мнению политолога Данияра Ашимбаева, автора энциклопедии «Кто есть Кто в Казахстане», создание  региональных союзов не вписывается в концепцию ВТО, куда стремятся попасть все страны. Что касается ТС, то необходимо совершенствовать  его механизмы. Казахстан получил достаточно серьезные экономические проблемы, связанные с тарифной политикой и поддержкой отечественного производителя. Дальнейшая интеграция без более жесткой защиты отдельных национальных интересов со стороны выглядит как поглощение национальных  экономик российской.

В итоге – это настораживает не только местных предпринимателей, но и западных экспертов. Они видят в этом союзе усиление экономического влияния России  на соседние страны, имеющие достаточно значимое геополитическое положение. «На сегодняшний день ТС – это фактическое слияние экономик, и во многом – в ущерб национальным интересам Казахстана, Белоруссии и потенциальных участников. Со стороны это выглядит как воссоздание Союза. Хотя – это можно оспорить, так как современная Россия даже отдаленно непохожа на прежнюю сверхдержаву, но, тем не менее, настороженность западных держав понятна», - говорит он. Собеседник считает, что Казахстан, в силу его национального и этнического состояния, должен занять многовекторное положение. «Казахстану не нужно поглощение нашей экономики соседом. Нам нужны хорошие, равноправные, сильные политико-экономические  отношения с РФ, США, Китаем, ЕС и с республиками среднеазиатского региона.

Механическое объединение экономик и отсутствие паритетов при принятии решений губительно сказываются на возможном развитии местного производства. А мы видим, что на уровне цен наши переговорщики во многом провалили процесс. Все экономические проблемы связаны с недостаточно четким отстаиванием экономических  интересов в ущерб интеграционным. Но по сути – это объединение большего опасения не вызывает. Тем более, что Казахстан активно участвует в ряде программ НАТО.

Поскольку у нас недостаточно военного потенциала, чтобы играть серьезную роль, наша задача – быть в хороших отношениях со всеми. Важно сохранить баланс между всеми возможными интересами и играть роль миротворца. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее