Невидимый враг

Правозащитная организация «Репортеры без границ» считает главными врагами свободы слова в Интернете власти Сирии, Китая, Ирана, Бахрейна и Вьетнама. В этих странах спецслужбы ведут войну с инакомыслием в глобальной Сети. К главным интернет-злодеям также причислены пять европейских разработчиков «шпионского» ПО

Невидимый враг

12 марта в мире празднуется День свободы слова в Интернете. К этой дате международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (РБГ) приурочила публикацию отчета, в котором идет речь о слежке за пользователями глобальной Сети со стороны спецслужб ряда стран. По данным организации, на сегодня во всем мире более 180 киберактивистов томятся в неволе за свое инакомыслие.

Службы безопасности почти всех государств мира обладают подразделениями киберразведки. В странах с авторитарными режимами они занимаются тем, что перехватывают сообщения пользователей, взламывают аккаунты, прослушивают разговоры и проводят вирусные атаки, чтобы выявлять и наказывать оппозиционеров. В этом году «Репортеры без границ» остановили свое внимание на пяти странах, власти которых систематически нарушают права человека в информационном пространстве. Позорного звания «Враг Интернета — 2013» удостоились Сирия, Китай, Иран, Бахрейн и Вьетнам. По мнению правозащитников, названные государства все более ужесточают контроль над поведением интернет-пользователей, а взломы и атаки в них принимают все более массовый характер.

Как и в прежние времена, базовой стратегией фильтрации интернет-контента в странах, причисленных к врагам глобальной Сети, является построение цифрового «железного занавеса». «Репортеры» напоминают, что в Китае уже много лет действует Великий китайский фаервол. Доступ ко многим сайтам в Поднебесной запрещен, а к тем, кто пытается обойти запрет, применяются карательные меры. Освещение отдельных тем (борьба за свободу Тибета, коррупция во власти, оппозиционная активность) полностью запрещено в онлайн-СМИ. В систему слежки и доносов вовлечены почти все частные интернет-провайдеры: у компаний, которые отказываются передавать спецслужбам данные об активности пользователей, отбирают лицензию. Схожие механизмы действуют в Сирии и Иране. В вотчине Башара Асада интернет-сеть изначально была спроектирована с учетом возможности слежки за пользователями и фильтрации контента. В Исламской республике действует собственная инфосеть — «халяльный интернет».

Однако в последнее время государственные интернет-надсмотрщики пытаются действовать менее топорными способами. Во-первых, прямые запреты легко обойти, во-вторых – они негативно сказываются на имидже государства. По словам генерального секретаря РБГ Кристофа Делуара, сегодня спецслужбы предпочитают использовать «тонкую» цензуру и слежку за пользователями. Здесь на помощь авторитарным режимам приходят передовые разработки программистов из развитых стран. В связи с этим правозащитники призывают демократические правительства ужесточить контроль над экспортом «цифрового оружия» в страны с репрессивными режимами. Без этого провозглашаемая руководством западных стран приверженность свободе Интернета — всего лишь пустые слова.

«Репортеры без границ» впервые составили шорт-лист коммерческих компаний, продукция которых наносит наибольший ущерб свободе слова в сети. В него вошли Gamma, Trovicor, Hacking Team, Amesys и Blue Coat. Производимое ими ПО используют для охоты на диссидентов: технологии проверки и фильтрации Интернета, перехвата информации, фишинговые приложения позволяют спецслужбам взламывать пароли журналистов и интернет-активистов, шпионить за ними и задерживать их. На эти компании защитники свободы слова возлагают всю полноту ответственности за притеснения гражданских активистов в несвободных странах.

В заявлении «Репортеров без границ» особо отмечается, что в этом году доклад о «врагах Интернета» отличается от рейтингов прошлых лет. В нем внимание сконцентрировано на конкретном явлении — фильтрации Интернета и слежке за пользователями, — а не на киберцензуре в целом. В отчете подробно разбирается положение дел в пяти наиболее репрессивных государствах. Однако и у правительств других стран совесть также нечиста. Тревожной тенденцией правозащитники называют запрет скандального фильма «Невинность мусульман» в ряде стран, среди которых были Казахстан, Киргизстан, Россия, Индия, Турция, Египет и прочие. Не остались без внимания «Репортеров» и случаи закрытия ведущих оппозиционных СМИ в Казахстане по обвинению в экстремизме. Подобные эпизоды имели место в Узбекистане и Туркменистане.

Правозащитники обеспокоены ограничительными законодательными актами, принимаемыми в США, Великобритании, Нидерландах и некоторых других странах. Они могут способствовать установлению цензуры в интернет-среде, считают «Репортеры без границ». Так, в Соединенном Королевстве полиции и разведслужбам могут предоставить широкий доступ к телефонным переговорам, электронной почте и истории интернет-серфинга во имя более эффективной борьбы с терроризмом. В Нидерландах решили бороться с анонимностью в Интернете, а также предоставить силовикам широкие полномочия по контролю над интернет-трафиком. В России официально введены «черные списки» блокируемых веб-ресурсов, в которые попадают сайты, содержащие экстремистские материалы, пропаганду наркотиков и суицида. В Канаде полиции позволят отслеживать IP-адреса устройств, подключенных к Интернету, и прослушивать телефонные переговоры. В США предлагается блокировать сайты, содержащие пиратские материалы.

События арабской весны, с одной стороны, показали, какую огромную силу представляют собой интернет-технологии, но с другой – убедили верхушку авторитарных режимов в необходимости ввести еще более жесткую цензуру в вебе. Дурной пример оказался заразительным: идея о том, что подобные меры иногда оправданны для защиты национальной безопасности, принесла свои плоды. В некоторых передовых с точки зрения защиты гражданских свобод странах власти все чаще задумываются: а так ли уж плохи Великий китайский фаервол и тотальный контроль над активностью юзеров?

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности