Наука побеждать

Новый лидер китайской компартии задал вектор развития национальным вооруженным силам. Армия, согласно его доктрине, должна стать безупречной, надежной и непобедимой. Добиться поставленных целей военным помогут абсолютная лояльность партии и щедрый оборонный бюджет

Наука побеждать

В разгар очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей будущий глава государства Си Цзиньпин провел открытую дискуссию с делегацией Народно-освободительной армии Китая. Товарищ Си, прошлой осенью ставший генеральным секретарем Коммунистической партии, попутно возглавляет Военный совет ЦК КПК. Поэтому все сказанное новым лидером на встрече для армейских представителей фактически имело значение прямого приказа.

Общаясь с делегатами, Си Цзиньпин рассказал, какими, по его мнению, должны быть китайские вооруженные силы. В первую очередь, по его словам, необходимо «повысить уровень обороноспособности страны и военного развития». «Армия должна находиться в полной боевой готовности для обеспечения победы в любой войне», — подчеркнул Си Цзиньпин.

Чтобы стать непобедимыми, китайские солдаты и генералы должны соблюдать дисциплину и быть на сто процентов лояльными правящей партии. Кроме того, настоящий солдат будущего, по мнению политика, должен будет в случае чего не уронить честь армии и поддержать сформировавшуюся за долгие годы хорошую репутацию вооруженных сил. Войскам следует быть бережливыми и не допускать расточительства. Главными же добродетелями солдата Поднебесной названы «безупречность и надежность».

Армия служит своего рода испытательным полигоном для программы политической реформы, задуманной будущим главой государства. Си Цзиньпину еще только предстоит заработать авторитет подлинного национального лидера. На пути из перспективных функционеров к вершинам власти генсеку КПК необходима безоговорочная поддержка армии, поэтому руководитель партии решил прозондировать настроения в военной среде.

Придать больший вес словам генсека помогло принятое несколько дней назад решение об увеличении бюджетных расходов на оборону в 2013 году. Армейские дотации выросли на 10,7% по сравнению с прошлым годом и составили 114,3 млрд долларов США. Это вдвое больше, чем тратилось в 2008 году и втрое больше по сравнению с бюджетом 2005 года. Основной причиной увеличения расходов в официальных документах значится «улучшение уровня жизни военнослужащих, поддержание обороноспособности страны на должном уровне и модернизация вооруженных сил, в том числе в информационной сфере». Военные получили то, что просили. Взамен Си Цзиньпин получил моральное право требовать от каждого солдата Поднебесной личной преданности.

Между тем военные эксперты заявляют о некорректности анализа абсолютных цифр без сопоставления с другими показателями. Так, несмотря на возросший уровень армейских трат, доля оборонных расходов в Китае составляет 1,7% ВВП. У глобальных конкурентов КНР эти данные значительно выше: США тратит на военную сферу 4,8% ВВП, Россия — 3,9%, Великобритания — 2,6%. К тому же если разделить общую сумму расходов на число военнослужащих (в Китае в мирное время это 2,2 млн человек — мировой рекорд), то получатся вовсе не запредельные суммы в расчете на каждого солдата.

Как бы то ни было, но воинственные заявления китайского руководства и стремительный рост военных расходов вызывают тревогу у соседей по региону и у Соединенных Штатов Америки. В достоверность официально озвученных цифр в Токио и Вашингтоне нисколько не верят, полагая, что их нужно значительно скорректировать в сторону увеличения. Проблемой в связи с этим остается и абсолютная непрозрачность военных расходов Пекина. Недовольство этой особенностью за рубежом выражают уже не первый год.

КНР пребывает в состоянии вялотекущих территориальных конфликтов  с Японией, Вьетнамом и Филиппинами. До сих пор остается до конца не определенным статус Тайваня. Особо подчеркивая нежелание Пекина уступать даже в самом незначительном международном конфликте, власти Поднебесной делают знак противникам: никаких поблажек с китайской стороны ждать не стоит.

Для американцев рост военной мощи Китая означает экстренную необходимость наращивать состав системы ПРО в Азии. Формально Вашингтон оберегает себя и своих союзников — Японию и Южную Корею — от северокорейской ядерной угрозы. Однако жизнь складывается таким образом, что именно сдерживание Пекина, а не защита от Пхеньяна является сейчас для американцев проблемой номер один в регионе.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?