Процент против роста

В Китае темпы инфляции достигли в феврале 10-месячного максимума. Эксперты считают, что это может заставить власти пойти на ужесточение денежно-кредитной политики в стране. В то же время экономической рост КНР сейчас слишком слаб, чтобы выдержать повышение процентной ставки

Процент против роста

В Китае темпы инфляции достигли в феврале 10-месячного максимума: празднование Лунного Нового года подстегнуло рост цен на продукты питания. Так, потребительские цены в стране выросли на 3,2% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее, а цены на продовольствие повысились на 6%. Инфляция является горячей политической проблемой в Китае. Были опасения, что если потребительские цены вырастут слишком сильно, это может подтолкнуть Пекин к ужесточению денежно-кредитной политики, которая, в свою очередь, нанесет новый удар по экономическому росту КНР.

Однако, по мнению аналитиков, последние данные вряд ли заставят власти пойти на такие шаги. Они утверждают, что рост цен был обусловлен, главным образом, празднованием Лунного Нового года, что  традиционно связано с увеличением потребительских расходов. По мнению экспертов Bank of America Merrill Lynch, такое повышение индекса цен вполне сопоставимо с фактором сезонности. «Однако властям следует опасаться инфляции в этом году на фоне восстановления экономического роста, сейчас еще слишком рано для значительного ужесточения денежно-кредитной политики", - добавили в компании.

После нескольких лет динамичного движения темпы развития китайкой экономики замедлились: так, в 2012 году ВВП страны вырос на 7.8%, это самый слабый показатель за последние 13 лет. На этом фоне Китай предпринял за последние несколько месяцев различные меры, чтобы стимулировать новую волну экономического роста. Он снизил процентные ставки дважды в прошлом году, чтобы уменьшить стоимость заимствований для потребителей и предприятий. Власти в попытке повысить кредитование в стране также снизили резервные требования к банкам – сумму, которую кредитные организации должны держать в резерве. В инвестиционном плане Пекин утвердил ряд инфраструктурных проектов на сумму более 150 млрд долларов.

В то же время, если Китай продолжит придерживаться мягкой денежно-кредитной политики, потребительские цены могут продолжить рост во второй половине года. "Если денежно-кредитная политика останется на текущих позициях, индекс потребительских цен в 2013 году, вероятно, будет гораздо выше, чем 3,5% – целевой уровень, установленный Национальным народным конгрессом", - передает ВВС слова Чжана Живея, экономиста Nomura.

Сдерживание инфляции является ключевой задачей для политиков. Об этом, в частности, заявил глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао. "Существует относительно большое инфляционное давление в этом году – главным образом потому, что есть рост цен на землю, труд, сельскохозяйственную продукцию и услуги, - сказал он. – При этом ведущие страны удерживают мягкую денежно-кредитную политику, поэтому мы не можем игнорировать импортное инфляционное давление".

Ускорение роста цен в экономике Поднебесный говорит, как минимум, о двух вещах, объясняет ведущий аналитик МФЦ Артур Копышев. Во-первых, ускорение инфляции произошло из-за роста цен на продовольствие, что объясняется плохим урожаем в 2012 году. Во-вторых, подъем инфляции может быть вызван большим объемом мер монетарного стимулирования экономики в 2012 году. Ключевой вопрос, безусловно, таков: будут ли китайские власти активно бороться с ускорением цен?  Совсем недавно, в 2010-2011 гг, китайские власти уже боролись с инфляцией, причем слабые данные по росту ВВП не остановили власти Поднебесной. Набор мер, видимо, может состоять из повышения ставок, повышения нормы резервирования. Помимо этого, чтобы ослабить инфляционное давление, власти Китая могут пересмотреть оптимальный темп роста ВВП в меньшую сторону и, как следствие, урезать часть госрасходов. Тем не менее – пока об ужесточении политики говорить действительно рано, уверен эксперт: инфляция выросла лишь до 3,2% при потолке 3,5%.

К тому же проблема инфляции в Китае относится к таким, которые вызывают социальную напряженность, поэтому руководство страны бдит, говорит начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Рост цен на продовольствие в предшествующие годы назывался населением проблемой номер один. Поэтому действительно нет сомнения, что монетарные власти будут реагировать. Обычно они стремятся действовать путем тонкой настройки, через требования к резервированиям банков, а не более грубым способом – через учетную ставку. Так или иначе, они отреагируют достаточно быстро, рынкам надо быть готовым к этому негативу.

Сейчас, предупреждает, в свою очередь, аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова, несмотря на то, что сегменты кредитования и недвижимости сохраняют сильные позиции, есть угроза перегрева рынков, который может привести к ужесточению денежно-кредитной политики со стороны Народного банка Китая. А это может не лучшим образом отразиться на темпах роста экономики. В результате цель Центробанка Поднебесной по инфляции оказалась выше прогнозируемых значений, а значит, если ситуация на протяжении 2-4-х месяцев сохранится в отношении показателя CPI, который будет превышать 3%, то вполне вероятно, что правительство страны сделает несколько шагов в сторону ужесточения кредитно-денежной политики.  Более того: за счет активации внутреннего потребления Китай смог выйти на хорошие темпы роста ВВП в прошлом году, а значит, такой инструмент способен приносить положительные плоды еще долгое время. Однако у такого способа есть и негативный эффект, а именно – разгон инфляционного давления. Вполне вероятно, что к середине текущего года уровень инфляции будет находиться в пределах 3,1-3,4%.

Риски разгона инфляционного давления при уходе ЦБ Китая от условий ультрамягкой кредитно-денежной политики были видны даже в теории: Поднебесная и в докризисное время признавала инфляцию одной из серьезных проблем своей экономики, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Вероятно, что последние данные по CPI станут именно тенденцией, так как Центробанк ранее начал активно стимулировать внутреннее потребление в стране, и CPI имеет все шансы двинуться до 4% к середине или финалу года. Здесь ЦБ Китая либо пересмотрит свой целевой уровень по инфляции, либо уменьшит давление на потребителей, чтобы сократить риски роста цен.

Между тем на финансовых рынках неспокойно, в том числе и из-за опасений мировых инвесторов в отношении темпов экономического роста страны. Так, в Шанхае Композитный индекс упал на 0,8% - до 2,293 .24 пункта, что стало уже четвертым днем снижения индикатора. Объем промышленного производства был самым слабым с 2009 года, а объем кредитования и рост розничных продаж снизились. “Беспокойство по поводу устойчивости восстановления экономики сохраняется”, – пишет MarketWatch со ссылкой на слова трейдеров.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?