Оливковый дефицит

В связи с прошлогодней засухой на юге Европы планете угрожает оливковый кризис

Оливковый дефицит

В этом году планету ожидает еще один кризис. Засуха привела к резкому сокращению урожая оливок и резкому росту цен на оливковое масло и оливки. Налицо новый кризис – оливковый.

Опять подвела погода

Частично в оливковом кризисе следует винить испанскую экономику, пребывающую в глубокой рецессии, выхода из которой еще и не видно. Хотя главную вину, конечно, несет природа, которая явно не благоволит к крупнейшему в мире производителю золотистого нектара. В этом году ввиду непогоды урожай оливок на Пиренеях может сократиться на 60%, с 1,6 млн тонн в прошлом году до 700 тыс. тонн в нынешнем. Конечно, это будет иметь последствия в глобальном масштабе, потому что Испания является крупнейшим производителем и экспортером как оливкового масла, так и оливок. По данным Международного совета по оливкам (IOC), наиболее авторитетной организации в этом секторе рынка продуктов питания, ее доля в мировом производстве оливкового масла составляет от 40 до 60%. В прошлом году, к примеру, Испания произвела 1,6 млн тонн из мировых 3 млн тонн (53%).

Речь идет о засухе 2012 года и неожиданных морозах весной, в период цветения олив. Результатом погодных катаклизмов стало резкое уменьшение плодородности оливковых деревьев. Те же, что выросли, гораздо меньше в размерах и не такие сочные, как в прошлом году.

Рассчитывать на то, что «испанские» потери восполнят другие крупные производители оливкового масла, не приходится. В Греции, Турции, Италии и Тунисе в прошлом году тоже была сильная засуха. Урожаи, хотя может и не так сильно, понизятся и там.

О важности оливкового масла в экономике Испании говорит и то, что цены на этот продукт считаются одним из наиболее важных показателей положения дел в испанской экономике.

Уже в сентябре 2012 года, по данным Совета, цены на оливковое масло подскочили на 62% в сравнении с весной, когда началась засуха. При этом следует иметь в виду, что сбор урожая начинается в октябре. Т.е. тот рост цен еще не учел уменьшения урожая оливок в Испании и у других крупнейших производителей оливкового масла и оливок. Один из главных поставщиков оливкового масла, Filippo Berio, осторожно предупредил, что будет вынужден поднять цены для потребителей.

«Речь идет не о 5-процентом повышении,- объяснил исполнительный директор компании Уолтер Занре.- Нужно готовиться потуже затягивать ремни и мириться с ситуацией».

При худшем сценарии, который, по мнению специалистов, вполне возможен, Мадриду для удовлетворения внутреннего спроса может понадобиться самой… импортировать оливковое масло из-за рубежа.

Прогноз на 2013 год по Испании не внушает оптимизма. Согласно последним данным, опубликованным в феврале, производство в этом году не превысит 700 тыс. тонн. Пессимисты, впрочем, называют еще более низкую цифру - 635 тыс. тонн. Переходящие запасы на конец года составили внушительные 690 тыс. тонн. Столь высокие запасы – между прочим, почти вдвое превосходящие прошлогодние (ок.375 тыс. тонн) – позволили избежать катастрофического обвала цен.

Международный совет по оливкам прогнозирует в этом году падение производства оливкового масла в масштабах всей планеты на 19%. Эта оценка в основном базируется на испанском урожае, который ожидался в пределах 900 тыс. тонн. Прогноз был опубликован в декабре 2012 года. Свежие данные, свидетельствующие о более значительном сокращении урожая на Пиренеях, заставят экономистов еще значительнее понизить прогноз по производству.

Те же – и Поднебесная

Что же касается спроса, то он по состоянию на конец прошлого года оценивался в 3,1 млн тонн. В 2011 году спрос был немного выше - 3,2 млн тонн.

Падение спроса – довольно незначительное, несмотря на резкое снижение потребления оливкового масла в развитых странах ввиду все того же кризиса. Этому способствовал рост спроса в развивающихся экономиках – таких, как Китай, Бразилия и Индия.

На первом месте, как нетрудно догадаться, КНР. Спрос на оливковое масло в ноябре 2011 – октябре 2012 гг в Поднебесной вырос очень даже существенно, на 38%. Если же заглянуть в совсем недалекое прошлое, то по сравнению с 2007-8 годами он, по данным IOC, увеличился 331%. Вырос импорт и в ряде других стран. Например, в Японии на 21%, в России – на 15%.

Ситуация с появлением Китая на рынке оливкового масла сильно напоминает множество других рынков сырья и полезных ископаемых, начиная от нефти и меди и заканчивая продуктами питания. Львиная доля 38-процентного скачка в китайском импорте оливкового масла, а именно 91% из 45058 тонн, пришлась на Европу. Странам, не входящим в Евросоюз, остались только 9%.

Если исключить европейские страны, то в 2011-12 гг главным поставщиком оливкового масла для Китая являлась Австралия, которая поставила 954 тонны. Турция занимала второе место с 833 тоннами.

По данным Совета, экспорт в КНР испанского оливкового масла за последние пять лет вырос на… 600%! Для сравнения: австралийский экспорт за это же время увеличился лишь вдвое.

Надвигается девятый вал фальсификата

По злой иронии судьбы оливковый кризис начинается через считанные месяцы после того, как те же испанцы не знали, что делать с… избытком оливок. В прошлом году урожай оливок выдался отменный. Мадрид попросил Брюссель срочно разработать программу по созданию запасов оливкового масла, которого был большой избыток. Пока еврочиновники раздумывали над предложением по созданию масляных бассейнов, в дело вмешалась мать-природа, и сейчас ни о каких излишках не может быть и речи.

Оливковый кризис может вновь поставить ребром и вопрос с фальсификатом в этом секторе продуктов питания. Оливковое масло является одним из наиболее часто подделываемых продуктов питания. Так что потребителям следует готовиться не только к резкому повышению цен, но и к неизбежному росту поддельного масла на прилавках магазинов.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?