Великолепный бек

Основатель и первый президент Турецкой Республики по сей день для своего народа является примером для подражания. В Казахстане к фигуре Ататюрка относятся с особым почтением и нередко сравнивают первого президента Казахстана с первым лидером Турецкой Республики. В последнее время политологи и эксперты все активнее обсуждают вопрос переориентации внешней политики Казахстана на Турцию. В связи с этим вспомнить жизненный путь Ататюрка кажется достаточно интересным

Великолепный бек

Мустафа Риза родился 12 марта 1881 года в греческом городе Салоники. Свое прозвище Кемаль, что означает «совершенство», он получил в военном училище за математические способности.

Имя Ататюрк («Отец Турок») ему было дано Великим национальным собранием Турции в 1934году.

В 20 лет Мустафа Кемаль был направлен в Высшее военное училище Генерального штаба. Во время обучения он со своими друзьями создает тайное общество «Ватна», что в переводе означает «Родина». Будущий отец всех турок принимал активное участие в итало-турецкой, Второй Балканской, Первой мировой войнах, за свои заслуги получил чин генерала и титул паши.

All inclusive

В 1920 году он был избран председателем нового Великого собрания, а вскоре Мустафа Кемаль становится верховным главнокомандующим и создает свою армию. Под его командованием армия в 1922 году разбивает интервентов и вынуждает военно-политический блок «Антанта» подписать Лозаннский договор. Ататюрк способствовал свержению султана и уничтожению халифата, после чего Турция была провозглашена Республикой.

В 1923 году Мустафа Кемаль избирается ее первым президентом, а потом переизбирался еще на три срока. Турецкая республика приняла новую форму правления с президентом, парламентом и конституцией. Однопартийная система диктатуры продержалась более 20 лет, она была заменена на многопартийную лишь после смерти турецкого вождя. При его правлении столицей становится Анкара. При Ататюрке была проведена реформа образования, он начал компанию по переводу турецкого языка на латиницу, заменил архаичный восточный календарь григорианским и обязал турок менять фамилии по западному образцу. В экономике он проводил политику национализации, а внешний вектор был направлен на достижение независимости страны.

Следующим этапом должно было стать объединение турецкой нации. При этом Ататюрк относился к нации в ее европейской трактовке, полагая, что это понятие прежде всего тесно связано с государством, вне зависимости от этнической принадлежности его граждан.

«Нация – это человеческая общность, наделенная и объединенная определенной культурой и ее свойствами, члены которой несут единые для всех обязанности и которая создала собственное государство. Когда народная масса становится способной построить собственное государство, она становится нацией», - писал он.

Основное внимание в принципах национализма уделялось именно укреплению общенационального самосознания турок, консолидации турецкого культурного пространства. Определенные параллели между Турцией и Казахстаном проводят ряд экспертов. И они действительно не кажутся надуманными.

Параллельные прямые 

Научный сотрудник Института евразийских исследований Данияр Косназаров отмечает, что определенные параллели между Нурсултаном Назарбаевым и Ататюрком провести можно, несмотря на существенные различия в эпохах. Период между двумя мировыми войнами несравним с наступившей после распада СССР эпохой глобализации. Вместе с тем, правление двух этих лидеров не понять без "модернизации" в западном понимании этого слова. Как и Ататюрк, президент Казахстана сфокусирован на нациестроительстве. Турецкий лидер делал упор на свой этнос, но национальная мозаика в Казахстане богаче. В этой связи Казахстану приходилось балансировать между "казахизацией" и "многонациональностью". Сейчас, как мне кажется, налицо более сильное влияние националистических тенденций на общественную жизнь страны.

По словам г-на Косназарова, два лидера, помимо этого, в рамках все той же модернизационной парадигмы уделяли большое внимание сохранению светского режима государства. В этой связи отношение к религии со стороны государства – и Турции времени Ататюрка, и современного Казахстана – во многом схожи: быть на расстоянии. Вместе с тем Турцию нельзя мыслить вне исламских рамок, несмотря на светский характер режима. Это отчетливо можно понять, анализируя период нахождения у власти ПСР и премьер-министра Реджепа Эрдогана.

Казахстан тоже важен с точки зрения влияния ислама на нациестроительство. С учетом роста неопределенности во всем мире, консервативные ценности снова оказываются в тренде, и это необходимо учитывать государству. Во внешней политике особо стоит подчеркнуть прагматизм и хорошие отношения с Россией – как у Ататюрка, так и у президента Казахстана.

«Ориентированность Турции в начале 90-х к установлению тесных отношений со странами Центральной Азии невозможно понять без желания Турции определить свои отношения с Западом. Распад СССР и конец холодной войны означал для Турции еще и избавление от некой определенности. В этой связи – многие страны понимали, что от того, как будут строиться отношения с Западом, зависит пусть и не все, но многое для стран. Сейчас, более или менее, Турция пытается на основе своих интересов определять свою внешнюю политику по Центральной Азии, которая, несмотря на это, еще не сформировалась. Известен большой интерес Турции к ЦА, если смотреть через призму энергетической безопасности. Но без поддержки США и ЕС Анкаре будет нелегко в реализации энергетических проектов, строительстве трубопроводов. Активизация ТС и ЕЭП весьма серьезно бьет по турецкому бизнесу в Казахстане. Об этом не раз говорили турецкие бизнесмены в беседах. В целом прослеживается желание турок стать более активными в регионе. Но я пока очень скептичен в данном вопросе», - говорит Данияр Косназаров.

Моделирование будущего

Для Казахстана отношения с Турцией тоже были важны с точки зрения налаживания тесных связей с США и европейскими странами в начале эпохи независимости. Вот почему говорили о так называемой "турецкой модели" для стран ЦА, акцентируя внимание на рыночной экономике, демократизации, светскости.

В этой связи "турецкая модель" противопоставлялась "иранской" модели. Чтобы понять суть этих моделей, надо обратить внимание на исламский фактор. Запад видел Центральную Азию как совокупность пяти исламских стран. Из-за этого более дружелюбная Турция как модель была предпочтительнее для него. Но, как оказалось, у стран ЦА были другие приоритеты, и понятие "мультивекторная внешняя политика" - тому лишнее подтверждение.

Турция проявляет интерес к ШОС, членом которого является и Казахстан. Интерес Эрдогана к ШОС обусловлен не только усталостью от процесса вступления страны в ЕС, но и продиктовано внутриполитическими расчетами. Как известно, ПСР и, в частности, Эрдоган хотят иметь президентскую республику. Именно модель стран ШОС позволила бы сделать что-либо подобное внутри самой Турции.

В современной Турции личность Ататюрка все еще в центре общественно-политических противоречий. Его фраза: «Я счастлив, когда говорю: „Я — турок!“» породила политику, названную «османизм». 

Согласно этой концепции, все граждане, независимо от национальности и веры, считались османами — равноправными подданными Османского государства. Масштабные реформы турецкого вождя, изменившие государственный строй и образ жизни этого государства, имплементированы и новым правительством. Роль Ататюрка в истории современной Турции по-прежнему неоднозначна. Некоторые считают его гением, определившим развитие нации на годы вперед, другие называют жестоким правителем, для которого политические амбиции были превыше всего, а судьба обычного человека ничего не значила. Но он интересен для современников, особенно для казахстанцев, чтобы понять, как формируются национальные государства и какие плюсы и минусы несет в себе подобное нациестроительство. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики