Обнадеживающая статистика

Данные по рынку труда из Соединенных Штатов свидетельствуют, что крупнейшая экономика планеты - на пути к выздоровлению

Обнадеживающая статистика

Разрыв между Соединенными Штатами и Европой увеличивается. Из Америки пришли обнадеживающие данные, свидетельствующие о сокращении армии безработных. Одновременно рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг третьей экономики Еврозоны и четвертой в Европе – Италии. Решение о его понижении с А- до BBB+ с негативным прогнозом в агентстве Fitch объясняют продолжающейся неопределенностью политической ситуации на Апеннинах. До сих неясно, удастся ли постоянно ссорящимся политикам сформировать правительство после всеобщих парламентских выборов в феврале, или итальянцам скоро вновь придется идти на избирательные участки.

Неприятности Еврозоны усилила Германия. Обзор зафиксировал в феврале замедление производства у флагмана европейской экономики.

Диаметрально противоположная статистика показывает, что Старый и Новый свет движутся, по крайней мере,пока в разных направлениях.

Рекорд за рекордом

И все же положительные новости превалируют над отрицательными. До тех пор, пока никто не отобрал у Америки титул первой державы планеты, все новости, приходящие из-за океана, будут считаться главными. Американская экономика значительно превзошла ожидания экономистов, прибавив в феврале 236 тыс. рабочих мест. Это значительно, почти в полтора раза, больше прогноза – 160 тыс. мест. Уровень безработицы,таким образом,опустился с 7,9% в январе до 7,7% - самой низкой отметки с декабря 2008 года.

Положительная статистика не могла не сказаться на биржах. Причем - не только американских, что, понятное дело,было вполне ожидаемо. Индекс Dow Jones Industrial Average поднялся на 67,58 пункта, или 0,5% - до 14397,07. Это шестой день непрерывного роста и, как следствие, очередной рекорд, к которым в Америке, похоже, начинают понемногу привыкать.

Некоторые аналитики считают: хорошие новости из Соединенных Штатов говорят о том, что первая экономика планеты твердо встала на путь выздоровления. Статистика действительно впечатляет:численность рабочих мест в Америке растет 29-й месяц подряд, т.е. почти 2,5 года! В среднем каждый месяц 2012 года приносил 183 тыс. новых рабочих мест. Говорить о нынешнем годе еще рано, но первые данные обнадеживают: средний рост за последние три месяца составил 195 тыс. мест.

Впереди - проблемы

Белый дом считает, что данные министерства труда США свидетельствуют об укреплении американской экономики.

«Несмотря на то, что предстоит еще очень много сделать, сегодняшний отчет по занятости доказывает, что выздоровление, начавшееся в середине 2009 года, набирает обороты»,- заявил журналистам Алан Крюгер, председатель Совета экономических советников.

Однако Крюгер предупредил против чрезмерного оптимизма. Не следует забывать, что данные министерства труда не отражают секвестра бюджета. 

Существуют серьезные опасения, что рост налогов и секвестирование бюджета сведут на нет или сильно замедлят наметившийся прогресс в восстановлении американской экономики. Особую тревогу вызывает политический пат в Вашингтоне. Результатом того, что демократы и республиканцы никак не могут достичь компромисса, стали более глубокие, чем ожидалось, сокращения расходов бюджета.

Республиканцы тоже с оптимизмом встретили данные министерства труда, но среди них особых восторгов не наблюдается.

«Создание новых рабочих мест – конечно, положительные новости,- прокомментировал статистику спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бонер.- Однако тот факт, что безработица в Америке по-прежнему выше всех уровней, которые прогнозировал Белый дом, запуская триллионную программу стимуляции экономики, перечеркивает эти достижения. Результатом политики высоких расходов федерального правительства стал огромный долг, объем которого превышает всю нашу экономику».

Несмотря на проблемы,уверенность растет

В Бюро статистики труда США подчеркивают, что рост численности рабочих мест происходит во многих секторах, но лидерами являются сектор оказания услуг деловым предприятиям, здравоохранение и строительство. Государственный же сектор, в отличие от них, продолжает терять рабочие места.

Сектор оказания услуг деловым предприятиям прибавил в феврале 73 тыс. рабочих мест, здравоохранение – 32 тыс., а ритейлеры – 24 тыс. Прибавка строительным сектором 48 тыс. мест в феврале свидетельствует об улучшении обстановки на рынке недвижимости США. Занятость в строительном секторе растет с сентября 2012 года. За это время он прибавил 151 тыс. рабочих мест.

Конечно, проблем на рынке труда хватает. Число долгосрочных безработных, к каковым относят людей, не имеющих работы не меньше 27 недель, в январе не изменилось и осталось на отметке 4,8 млн. человек. Это 40,2% от всей армии американских безработных. Безработица среди молодежи – 25,1%, темнокожих американцев – 13,8% и испаноязычных жителей США – 9,6% остается по-прежнему высокой и почти не меняется в лучшую, но, к счастью, и в худшую сторону.

Численность американцев, не относящихся к рабочей силе, выросла в феврале до 90,1 млн. человек с 89,9 млн. в январе. Год назад, в феврале 2012 года, их было 88,3 млн. человек.

Сейчас экономисты стараются понять, насколько сильным окажется воздействие секвестра на еще не окрепшую экономику Соединенных Штатов.

Билл Гросс, сооснователь инвестиционной компании Pimco, управляющей крупнейшим в мире фондом PIMCO Total Return Instl, находится под впечатлением обнадеживающей статистики министерства труда США. Он рассказал в интервью агентству Bloomberg, что, по его мнению, американская экономика в этом году вырастет не на 2%, как прогнозировали аналитики его фирмы пару месяцев назад, а на все 3%! Сбудутся ли эти оптимистичные прогнозы, покажет время. Ждать осталось не так уж и долго.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?