Удачливые и проигравшие «народные капиталисты»

Маргарет Тэтчер
Маргарет Тэтчер

Инициатором самых масштабных народных IPO и по числу участников, и по статусу выводимых компаний стала премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер в конце 1970-х годов. Железная леди объявила приватизацию крупнейших государственных компаний страны, среди которых были всемирно известные BritishTelecom, BritishAirways, BritishTobacco, BritishGas. Были проданы также госпакеты в ряде компаний-монополистов, занимающихся водоснабжением и электроснабжением. Приватизация принесла бюджету 29 млрд фунтов стерлингов от продажи промышленных предприятий и еще 18 млрд — от продажи муниципальных домов. С именем Тэтчер, для которой было не так важно привлечь в госпредприятия частные инвестиции, как изменить мышление граждан, связано и понятие «народный капитализм». Акции предлагались простым людям, многие британцы стали акционерами, таким образом в стране был создан класс инвесторов, «народных капиталистов». Те, кто купил в то время акции крупнейших компаний, получили очень хороший доход. Стоимость 9 компаний, среди которых и вышеперечисленные, с момента размещения выросла совокупно на 419% и обогнала индекс британского рынка FTSE 100 почти в два раза. Самой массовой стала продажа акций British Gas: их купили около 4 млн человек. К 2010 году акции компании подорожали на 1200%.

Выиграли и сами компании: повысилась их эффективность за счет увеличения производительности труда.

Следующий за Тэтчер лидер консерваторов Джон Мэйджор во время своей предвыборной кампании объявил, что будут приватизированы железные дороги. В ноябре 1993 г. в Великобритании был принят закон «О железнодорожном транспорте», в соответствии с которым с 1 апреля 1994 г. британские железные дороги (компания «British Rail») как единое целое прекратили свое существование. На месте единой и единственной «British Rail» появилось множество частных компаний. Была образована компания «Railtrack», владеющая инфраструктурой железных дорог (железнодорожными путями, станциями, системами СЦБ и связи, искусственными сооружениями), но не занимающаяся их эксплуатацией. Функции эксплуатации, включая менеджмент (время поездок, графики движения), стали выполнять эксплуатационные компании, получающие франшизы на 5—7 лет. В целом количество субсидий, выплачиваемых государством железным дорогам, существенно сократилось. Однако основная цель — выход на безубыточную работу — достигнута не была. Кроме того, наличие большого количества игроков, появившихся в результате реформ, сильно усложнило и запутало процесс принятия решений. Государство принуждало Railtrack осуществлять инвестиционные проекты, которые акционеры не находили привлекательными, и, наоборот, не имело возможности отказаться от убыточных направлений.

В конце концов компания не смогла найти достаточно средств для поддержания инфраструктуры и при этом не могла выйти из этой ситуации через сокращение части сети (например, закрыть некоторые линии или продать их другой компании). В итоге после нескольких серьезных катастроф компания «Railtrack» стала исключительно непопулярной, и правительство прекратило субсидирование, сохранив при этом все требования. Затем произошло неизбежное банкротство компании, однако ее активы не достались кредиторам и не были проданы с аукциона, а были переданы в собственность компании «Network Rail» — квазигосударственной «бесприбыльной корпорации без акционеров». Таким образом, в марте 2002 г. Великобритания восстановила государственную собственность и субсидии на железнодорожную инфраструктуру, причем в обществе укрепилось мнение, что крах Railtrack был вызван не государственным регулированием, а неспособностью рыночных сил управиться с железными дорогами.

Несмотря на этот неудачный опыт с инфраструктурой, британское правительство намерено выставить на продажу Королевскую почту (RoyalMail). Госпакет акций будет продан осенью 2013 года. Британские народные IPO вошли в историю как удачные. Правда, ослабление финансового регулирования в ходе приватизации имело некоторые отрицательные последствия. В 1979 году было отменено валютное регулирование, что позволило увеличить инвестиции в иностранные рынки. Затем были сняты многие ограничения на Лондонской фондовой бирже. Как сказала политический экономист Сьюзен Стрэйндж, эта политика привела к формированию «капитализма казино»: спекуляции и финансовая торговля стали играть более важную роль, чем промышленное производство. В итоге Великобритания пережила мощную деиндустриализацию, следствием чего стала невозможность для части населения найти для себя приемлемую работу.

Из значительных народных IPO в других странах можно назвать продажу госпакета Bank of China в 2006 году, когда акционерами стали миллионы китайцев. Акции также показали хороший рост: начальная цена 2,95 гонконгских доллара увеличилась к концу апреля нынешнего года до 3,24 (рост 9,8%).

2006-й стал годом IPO, в том числе народных, и для российских компаний. Тогда государство выставило на продажу миноритарные пакеты в Роснефти, Сбербанке и Внешторгбанке (ВТБ). Акции первых двух эмитентов продавались по цене 203 рубля и 89 тыс. рублей соответственно, так что не каждый желающий смог купить эти бумаги. Нельзя назвать эти размещения подлинно народными, скорее, они были рассчитаны на инвесторов с определенным доходом — на средний класс и верхнюю его часть.

А вот акция ВТБ была оценена в 13,6 копейки. Купить их мог любой желающий, даже пенсионеры. Около 124 тыс. человек стали акционерами банка. И все они проиграли.Начиная с 2007 года стоимость акций падала и ни разу не достигла даже цены размещения. В момент проведения IPO некоторые аналитики предупреждали, что цена акций ВТБ завышена, однако к их мнению никто не прислушался. Спустя шесть лет после размещения государству пришлось произвести обратный выкуп акций по цене размещения. В октябре 2011 года глава ВТБ Андрей Костин в интервью газете «Коммерсантъ» признал, что данное народное IPO было ошибкой. «В будущем я бы прекратил практику продажи акций населению и сосредоточил бы эту работу в руках специализированных компаний и фондов», — заявил он. Впрочем, пример самого г-на Костина показывает, что и специалисты ошибаются: он приобрел акций своего банка на 26 млн рублей (1 млн долларов).

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности