Венесуэла "закипает"

После смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса в стране вновь закипела политическая жизнь. Через месяц здесь состоятся внеочередные президентские выборы, и оппозиция готова дать кандидату от власти серьезный бой

Венесуэла "закипает"

Чавес был поистине народным президентом Венесуэлы. Его политическим наследникам придется очень несладко: это и давление электората по части завышенных ожиданий, и крайне ожесточенная политическая борьба, и выстраивание новой внешней политики, и огомный комплекс внутренних проблем. Тем не менее желающих стать руководителем этой важной нефтеносной державы здесь хватает. Главные претенденты на "трон" - это, конечно, руководитель команды Чавеса, временно исполняющий обязанности президента Венесуэлы Николас Мадуро и лидер оппозиции Энрике Каприлес. Выборы в стране должны пройти 14 апреля.

Мадуро уже заявил, что намерен в полной мере продолжать курс предыдущего президента Венесуэлы. Его кандидатуру на предстоящих выборах уже поддержала Коммунистическая партия страны. Вся его кампания строится на резкой вспышке всенародной любви к Чавесу. Во всех своих заявлениях Мадуро неизбежно подчеркивает величие команданте, его незаменимость и тут же расписывается в том, что он, конечно, до великого лидера не дотягивает, но будет стараться. «Годы и десятилетия мы будем вспоминать этого человека, дух которого остается с нами, чтобы защищать венесуэльский народ, а этот день войдет в историю Венесуэлы как самый грустный, - заверил Мадуро на съезде Коммунистической партии. - Хотя все мы осиротели, наш народ должен знать, что общими усилиями мы сумеем построить великую социалистическую, мощную и чавистскую родину».

Кандидат  в президенты от оппозиции Энрике Каприлес обещает, что не оставит Мадуро "свободной дороги": представитель власти, мол, нарушил Конституцию, когда на протяжении относительно долгого периода времени скрывал от общественности информацию о состоянии здоровья Чавеса, а потому не имеет права баллотироваться на пост главы государства. Нужно отметить, что Каприлес - достаточно мощный и влиятельный политик: на выборах в 2012 году он сражался с Чавесом и заручился поддержкой 44% голосов избирателей. Сейчас он заявляет о том, что идет на выборы "как на бойню". Губернатор штата Миранда прекрасно отдает себе отчет, что его противники со стороны власти будут использовать смерть команданте как повод для того, чтобы построить вокруг этого события и реакции на него всю свою политическую кампанию.

Действительно, сейчас все социологические опросы показывают, что общественное мнение на стороне Мадуро. В стране резко вырос уровень социалистических и националистических настроений, особенно после того, как власти заговорили о том, что Чавес мог быть отравлен по заказу американских служб. Мадуро во всех своих интервью и публичных заявлениях подчеркивает, что болезнь национального лидера "была очень странной". Конечно, никаких доказательств иностранного вмешательства в ход жизни Чавеса у венесуэльских властей нет (и вряд ли они могут быть), но сейчас - тот период, когда взбудораженная смертью президента Венесуэла готова верить любым, подчас самым нелепым слухам.

Каприлес, кстати, вообще призывает не доверять заявлениям властей - хотя бы потому, что они, по его мнению, слишком долго скрывали от народа факт его смерти. "Кто знает, когда на самом деле умер Чавес? Власти стремились выиграть время, чтобы Николас мог подготовиться к выборам. Мне многие говорят, что принимать участие в выборах на таких условиях равносильно тому, чтобы добровольно идти на бойню. Но я буду бороться за каждый голос избирателя и не облегчу тебе задачу, Николас", - заявил Каприлес.

Внутри Венесуэлы главных вопросов, которые волнуют местных жителей накануне выборов, как минимум два: как новая власть будет относиться к личным свободам граждан и изменится ли структура экономики страны. Чавес за время своего правления успел национализировать практически все системообразующие отрасли, а также установил полный контроль над телеканалами. При этом свободу прессы в стране практически никто не ограничивал: Чавеса печатные СМИ не интересовали. Теперь, за несколько дней правления Мадуро, журналисты стали жаловаться на то, что их свободу стали ограничивать еще более жестоко, чем прежде. Все они констатируют, что стали жить и работать под еще более жестким давлением, чем прежде.

Более-менее также ясно, что никаких фундаментальных реформ экономики при Мадуро  не будет. А вот если к власти придет Каприлес, предприятия нефтяной отрасль вновь могут попасть в частные руки.

В то же время нельзя не заметить, что кто бы ни победил на выборах в Венесуэле, эта страна, очевидно, станет более открытой миру, чем была до сих пор. Мадуро практичнее Чавеса и уже начал оказывать знаки внимания США. Что до Каприлеса, то на его победу, очевидно, Запад очень рассчитывает.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики